1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Крепление реек к мебели и стенам: избегаем ошибок

Крепление реек к мебели и стенам: избегаем ошибок

Автор: Ангстрем мебель
08.09.2021
3866 Просмотров , 0 Комментариев

Реечная отделка стен и мебельных фасадов все еще в тренде. Ее используют для оформления вешалок в прихожей, дверей, ниш. Но чтобы такое оформление было не только красивым, но и функциональным, важно избежать ошибок при креплении декора к различным поверхностям.

Какие рейки выбрать

рейки

На первый взгляд, вопрос кажется странным: деревянные рейки продаются в любом строительном магазине. Достаточно купить нужное количество и приклеить или закрепить иным способом к стене или мебельному фасаду. В зависимости от стиля оформления пространства их можно тонировать морилкой, покрыть лаком или покрасить. Несложно!

Однако пожалеть о таком способе оформления придется довольно скоро. Со временем деревянные элементы «поведет» от влаги, они растрескаются в местах крепления на саморезы или гвозди.

Более долговременного эффекта можно добиться, если использовать не натуральную древесину, а имитацию, выполненную из композита, МДФ, или даже прочного пластика, особенно если рейки предполагается красить, а не подчеркивать фактуру.

Способы крепления

рейки

Крепеж производится разными способами. Выбор зависит от того, хочется ли, чтобы между рейками была видна поверхность стены или мебели, или желательно добиться монолитного покрытия.

●     В первом случае, чтобы обеспечить аккураность скрытого крепежа и стабильность крепления, заднюю поверхность реек фрезеруют. Если крепление производится на шину, фрезеровка будет более глубокой — по размеру шины. Если изделия приклеивают, достаточно неглубокого паза. Его делают, независимо от способа крепления: жидкие гвозди или двусторонний скотч.

●     Если выбран второй вариант, для обеспечения однородной фактуры удобно использовать панели МДФ с нанесенным на них объемным реечным рисунком.

Расстояние между рейками

рейки

Лучше всего воспринимается реечная поверхность, в которой расстояние между элементами равно промежутку между ними. Но при создании покрытия на распашных дверцах мебельных фасадов или на межкомнатных дверях, придется рассчитать расстояние между рейками таким образом, чтобы они не мешали свободному открыванию.

●     Самый простой выход для межкомнатных дверей: установить полотна так, чтобы они открывались вовнутрь. Поможет решить проблему также смещение врезной петли с учетом толщины реек.

●     В мебельных дверцах можно установить петли для фасадов увеличенной толщины — в этом случае плоскость дверцы при открывании будет выноситься дальше, чем обычно.

В любом случае, перед началом работ стоит сделать предварительную раскладку элементов, чтобы избежать ситуации, когда дверное полотно открывается лишь на угол 90-60 градусов, а не на положенные 170.



Комментариев пока нет

Другие статьи