1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Обустройство котельной в частном доме

Обустройство котельной в частном доме

Автор: Ангстрем мебель
09.09.2021
1849 Просмотров , 0 Комментариев

В доме, где установлен отопительный котел, приходится задумываться о правильном обустройстве котельной. С одной стороны, она должна отвечать нормам и требованиям безопасности, с другой — быть удобным и опрятным.

Требования к помещению

кательная

Необязательно размещать котельную в отдельной пристройке — это необходимо сделать лишь в деревянном доме для соблюдения правил пожарной безопасности.

●     В доме, сложенном из кирпича или пеноблоков, котельная может находиться в цоколе, подвале или на первом этаже, при этом комнату не располагают рядом со спальнями и следят, чтобы эвакуационный выход из нее составлял не более 12 м.

●     Говоря о размерах, учитывают не только площадь, но и объем. Минимальный объем комнаты должен составлять 24 м3 при площади пола 7 м2. Минимальная высота потолка — 2,2 м.

●     Если установлен пеллетный котел, помещений потребуется два: для самого агрегата и для бункера с пеллетами. Размещать бункер в одной комнате с котлом запрещено нормами.

●     В котельной обязательно должно быть хотя бы одно окно, проведена вентиляционная система. В помещении устанавливают противопожарную дверь, которая распахивается наружу, высотой не менее 80 см.

●     Для котлов , работающих на твердом или газообразном топливе, потребуется установка дымохода.

●     Котел располагают на отдалении от стены не менее, чем на 0,25 м. Должен быть обеспечен свободный доступ к оборудованию для его обслуживания и ремонта, в том числе к элементам отопительной системы.

Недопустимо захламлять котельную лишними предметами, особенно из пожароопасных материалов.

Отделка котельной

кательная

Для отделки используются материалы, устойчивые к воздействию огня. Недопустимо применение дерева, пластика, картона или бумаги.

●     Пол для установки котла должен быть идеально ровным и гладким, поэтому перед укладкой финишного покрытия его выравнивают стяжкой — мокрой или полусухой. Поверхность пола можно оставить бетонной, покрыв жаростойкой краской, закрыть металлическими листами или оформить прочной керамической плиткой крупного формата. Помните, что котел имеет довольно большой вес и напольное покрытие должно его выдерживать.

●     Стены оформляют негорючими материалами: штукатуркой, листами гипсокартона с последующими оштукатуриванием. Если хочется придать котельной более презентабельный вид, подойдет облицовка декоративным кирпичом, плиткой, керамогранитом.

●     Оконные системы лучше устанавливать устойчивые к воздействию жара и пламени. Это могут быть специальные противопожарные окна на основе алюминиевого профиля или деревянные стеклопакеты со специальной пропиткой. От пластиковых вариантов здесь лучше отказаться.

●     Потолок в котельной оштукатуривают. Практичным решением станет подвесная система с использованием гипсокартонных плит: она позволит скрыть проводку, трубы коммуникаций.

Интерьер котельной

кательная

Котельная — это утилитарное помещение, в котором не место декору, дорогой отделке, лишним элементам.

Главное при планировании интерьера — расположить котел, приборы управления, сопутствующее оборудование так, чтобы пользоваться им было удобно, чтобы легко обеспечить доступ к системам для ремонта и обслуживания.

В котельной должно быть достаточно света, при этом осветительные приборы обязательно защищают сетчатым чехлом. Показания приборов, оборудование управления должны быть хорошо освещены.

На стенах и свободном пространстве пола размещают системы хранения — металлические стеллажи и ящики, где располагают вещи, необходимые для обслуживания оборудования и ухода за ним. В котельной обязательно размещают средства пожаротушения.

Поддержание порядка в котельной — не только вопрос эстетики, но и одно из основных требований безопасности.



Комментариев пока нет

Другие статьи