1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Функциональный дизайн маленькой прихожей: развеиваем мифы

Функциональный дизайн маленькой прихожей: развеиваем мифы

Автор: Ангстрем мебель
21.10.2021
407 Просмотров , 0 Комментариев

Маленькая прихожая – боль большинства квартир. Негде развернуться, некуда поставить обувь. О какой мебели может идти речь? От всех этих пугающих мыслей можно избавиться, если знать нюансы меблировки и «фишки» обыгрывания интерьера. Вокруг маленьких прихожих ходит много мифов, что нужно поставить, а что нельзя. Именно они и мешают функционально распределить пространство и выбрать гармоничный дизайн.

Миф 1: полный отказ от мебели

Каким бы ни было помещение маленьким, если есть хоть малейшая возможность установить мебель, нужно ей воспользоваться. Пусть это будет только обувница, но этот небольшой элемент меблировки может очень выручить. Во-первых, обувь не будет стоят на полу, мешать свободному проходу и накапливать пыль и грязь в непогоду. Во-вторых, современные модели отличаются компактностью и большим выбором конструкций, за счет чего можно подобрать подходящий вариант даже в самый узкий коридор. Взять, например, обувницы с вертикально откидывающимися полками. Они узкие за счет того, что обувь внутри располагается под наклоном, при этом способны поместить до 15 пар обуви.

pexels-max-vakhtbovych-6758787.jpg

Миф 2: нет места для шкафа

Если речь идет не об экстремально маленьких парадных, то вполне можно разместить полноценные шкафы или модульные прихожие. Если вы остановились на шкафах, то следует помнить два пункта:

  1. Они должны быть встроенными. Конечно, скорее всего их придется делать на заказ и это обойдется дороже, но их функциональность полностью восполняет затраты. Встроенная мебель должна быть от потолка до пола. Отсутствие зазора между гарнитуром и полом обеспечивает простую уборку. Также при помощи встроенной мебели можно создать компактную функциональную зону. Например, сверху стены установить подвесные полки закрытого типа, а внизу – обувницу с мягким сиденьем и нишей внутри. А в образовавшемся пространстве можно разместить крючки для одежды.

  2. Цвет мебели должен совпадать с напольным. Никто не говорит, что они должны быть тон в тон, но примерно из одной цветовой гаммы. Таким образом пол сливается с фасадами и визуально стирает границы, расширяя восприятие пространства.

Отдавая предпочтение готовым стенкам в прихожую, останавливайте свой выбор на компактных моделях, где, как минимум, есть шкаф на одну секцию, открытая вешалка и обувница.

pexels-max-vakhtbovych-6508346.jpg

Миф 3: зонирование при помощи текстур

Очень часто прихожая плавно перетекает в коридор, где расположены межкомнатные двери. Нужно запомнить: никогда нельзя зонировать эти части при помощи отделки стен или пола. Не стоит даже оформлять их в разных цветах, не говоря уже об использовании обоев с рисунком.

Стилистика прихожей должна быть максимально минималистичной. И речь идет не о том, что нельзя использовать никакие цвета, кроме белого. Создавать интерьер маленькой прихожей можно при помощи бежевых, серых, пастельных оттенков для стен и пола. Допускается применение древесных фактур в мебели. Но лучше всего, когда фасады шкафа имеют зеркальную поверхность. Таким образом у пользователя будет полноценное зеркало, а его светоотражающие свойства визуально расширят пространство.

Прихожая и без того будет перегружена вещами. Только представьте: одежда, обувь, коврик, ключница. А если вы еще разбавите это все узорами, даже у парадной двери, получится каша. Стены и пол должны служить основой для мебели, лучше сделать акцент на ней, если хочется реализовать необычный интерьер.

Функциональный дизайн маленькой прихожей заключается в деталях. Поэтому сначала визуализируйте его в голове, а только потом приступайте к подбору мебели и отделки.


Комментариев пока нет

Другие статьи