1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Особенности керамической посуды

Особенности керамической посуды

Автор: Ангстрем мебель
21.10.2021
1587 Просмотров , 0 Комментариев

Те, кто считает, что глиняные горшочки, миски, кувшины и кружки нужны на кухне разве что для антуража, глубоко ошибается. Возможно, утварь из глины выглядит не так современно, как посуда из стекла, фарфора или пластика, но по своим полезным свойствам она оставила далеко позади эти более «современные» материалы.

Удивительные свойства глиняной посуды

посуда

Изделия из глины не только экологически безопасны. Благодаря пористой структуре, глиняные стенки сосудов способны благотворно влиять на свойства продуктов.

●     Материал впитывает влагу, а затем отдает ее продукту в процессе приготовления, поэтому при термической обработке блюда приобретают особый насыщенный аромат и сочность.

●     Стенки сосудов способны самопроизвольно регулировать температуру и влажность, поддерживая оптимальный режим для хранения, что позволяет использовать глиняные кринки, горшки и кувшины для хранения меда, круп, варенья и солений. Молоко в таком сосуде сохранит свежесть в течение трех дней без кипячения, а другие продукты не заплесневеют и не закиснут.

●     Керамика плохо проводит тепло. В кружке из этого материала горячие напитки долго останутся горячими, а прохладные не нагреются — настоящий естественный термос!

●     При этом глина не вступает в реакцию с продуктами, а значит, вкус и аромат блюд при хранении не изменяются. Это абсолютно нетоксичное вещество, есть из такой посуды могут без боязни аллергики и даже младенцы.

Использовать утварь из глины можно по-разному. Она подходит

●     для хранения при комнатной температуре, в холодильнике или погребе;

●     для готовки в духовке, микроволновке, русской печи.

А вот на открытом огне в керамической посуде лучше не готовить — она может потрескаться.

Правила использования глиняной посуды

посуда

У глиняной утвари один серьезный недостаток — она плохо переносит температурные перепады. Чтобы посуда из этого материала не потрескалась, старайтесь смягчить для нее перемещение из холодной среды в горячую и наоборот:

●     не ставьте в разогретую духовку или печь — пусть посуда нагревается постепенно;

●     не устанавливайте горячий горшочек или миску на холодную поверхность и тем более не охлаждайте слишком резко;

●     перед завариванием чая несколько раз облейте чайник изнутри горячей водой;

Перед первым использованием керамику желательно подготовить одним из способов:

●     полностью погрузить в воду и оставить на пару часов;

●     выварить в водном растворе с добавлением столового уксуса и соли.

Уход и хранение

посуда

Из-за пористости глина отлично впитывает запахи, жир и загрязнения — это может вызвать определенные сложности. Чтобы удалить запах предыдущего блюда, можно перед следующей готовкой прокалить посуду в духовке. Еще лучше — использовать отдельную тару для приготовления блюд из мяса, рыбы, десертов и т.д.

Чтобы в порах не накапливались вредные вещества, рекомендуется мыть такую утварь натуральными средствами, например, содой, которая, кстати, отлично справляется с жиром и нагаром.

В посудомоечной машине моют только предметы, покрытые глазурью. Неглазурованные придется очищать вручную.

Чтобы закрытые керамические емкости не приобрели затхлого запаха, после мытья их тщательно просушивают и хранят в открытом виде, лучше — в перевернутом.



Комментариев пока нет

Другие статьи