1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Как покрасить деревянную лестницу

Как покрасить деревянную лестницу

Автор: Ангстрем мебель
09.02.2022
11914 Просмотров , 0 Комментариев
Лестница, как и любое другое деревянное изделие, нуждается в покрытии. Оно позволяет сохранить привлекательный внешний вид, защищает от влаги, насекомых, гнили и плесени.



Лестницу можно обработать лаком, краской или морилкой. При этом от способа оформления будет зависеть не только внешний вид ступеней, но и дизайн всего помещения. Попробуем разобраться, как и чем покрыть деревянную лестницу, чтобы она служила долго и была достойным украшением интерьера.
Когда красить деревянную лестницу


Покраску лестницы удобнее всего осуществить до установки. Это позволит аккуратно обработать каждую деталь и незаметные в собранном виде элементы — торцы, нижнюю сторону ступеней, места схождений.

Если конструкция уже собрана, начните работу утром в выходной день и заранее рассчитайте время высыхания покрытия. Обычно необходимо около 4 часов на один слой, а их может потребоваться 2-4. Важно, чтобы в течение этого времени у вас было все необходимое на первом этаже.

Еще один вариант — красить конструкцию через ступеньку. Этот способ оставляет доступ на второй этаж здания, но занимает значительно больше времени.

Оптимальная влажность в доме с окрашиваемой лестницей — до 80%, температура — от +5°С до +20°С. Излишне говорить, что сама конструкция должна быть сухой.

В идеале сразу после покраски стоит покинуть дом на день или два, чтобы дать лакокрасочным парам выветриться, но, увы, это не всегда возможно. Если предполагается, что люди будут находиться в помещении после обработки, стоит подбирать наименее токсичные составы.
Подготовка поверхности


Перед покраской удаляют старый слой, если он есть. Любые трещины, неровности и сколы заделывают специальной шпаклевкой для дерева. Состав наносят тонким слоем на ступени и шлифуют после высыхания.

Стоит учитывать, что шпаклевку не перекрыть морилкой. Поэтому материал подбирают в тон финишному покрытию. Затем изделие грунтуют, и лишь потом красят.
Подбор лакокрасочных материалов
Выбор покрытия зависит от ряда факторов.
  • Расположение лестницы. Составы для внутренних работ менее токсичны и обладают более слабым запахом. Для лестницы на улице можно выбрать более стойкое покрытие для внешней отделки и с защитой от ультрафиолета.
  • Проходимость. Если в доме живет большая семья, члены которой часто пользуются лестницей, целесообразно выбрать краску на полиуретановой или акрил-полиуретановой основе. Такое покрытие будет служить дольше.
  • Безопасность. Можно дополнительно обработать ступени составом от скольжения, но это вовсе не обязательно — современные краски не очень скользкие. Такое покрытие может потребоваться только в доме с маленькими детьми и пожилыми людьми.
Виды покрытия
В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, можно использовать разные виды материалов.

Лак



Лак применяют, если древесина имеет четко выраженную, интересную текстуру, и владелец не хочет скрывать эту красоту. Покрытие может быть как ультралегким и абсолютно бесцветным, так и с красящим пигментом, матовым или глянцевым.

Оптимальным для внутренних работ считается полиуретановый лак. А матовое покрытие — более практичным, чем глянцевое.

Краска



Если структура дерева далека от идеала или дизайнерская задумка предполагает конкретный цвет лестницы, применяют краску. Цветовая палитра такого покрытия очень широка, а хорошая укрывистость позволяет скрывать незначительные дефекты поверхности.

При этом от неприятных составов на масляной основе все чаще отказываются в пользу более современных покрытий:
  • акриловых;
  • алкидных;
  • полиуретановых;
  • латексных.
Пропитка



Как следует из названия — пропитки проникают глубоко в древесину, предохраняя ее от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Они могут обладать антисептическими свойствами, защищать изделия от выцветания на солнце, препятствовать возгоранию и т.д. Пропитка может подчеркнуть натуральный рисунок древесины, тонировать ее в другой цвет, стоит совсем недорого и быстро сохнет.

Однако есть и недостатки — такое покрытие потребует обновления уже через 3-5 лет и не сможет скрыть дефекты поверхности. Поэтому иногда поверх пропитки дополнительно наносят лак. В этом случае стоит подбирать впитывающееся покрытие не на масляной основе.

Масло



Покрытие, которое тоже проникает глубоко в древесину. Есть бесцветные и тонирующие составы — дегтярные, тунговые, тутовые, минеральные и другие.

Масло наделяет поверхность стойкостью к мокрому истиранию, воздействию ультрафиолета, грибка, плесени и паразитов. Предотвращает образование трещин и иных повреждений.

Абсолютно безопасно и может применяться даже для покрытия поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Обработанная поверхность становится ярче, приобретает более насыщенный оттенок и ярко выраженную текстуру.

К недостаткам масла относится длительность высыхания, поскольку в его состав не включены ускорители.
Варианты оформления лестницы
Для покраски лестницы можно использовать один или несколько видов материалов разного цвета. Рассмотрим возможные варианты оформления.

В цвет стен



Если вы хотите, чтобы лестница сливалась со стенами, подберите соответствующий цвет краски или тона. Только помните, что при выборе светлого покрытия, оно должно быть очень прочным. Как вариант — можно покрыть краску дополнительным слоем лака, чтобы предотвратить истирание.

Контрастный цвет



Лестница может стать и акцентным элементом в интерьере. Если все помещение выдержано в пастельных тонах — подберите яркий цвет для ее оформления, и дом преобразится до неузнаваемости.

Эко стиль



Если вы владелец лестницы из ценных пород дерева, возможно, стоит это подчеркнуть. Используйте масло или пропитку, пусть каждая прожилка на ступенях станет декоративным элементом интерьера. Лестницу можно дополнительно украсить живыми растениями в горшках или ткаными ковриками.

Эффект омбре



Используйте темные оттенки внизу лестницы и переходите к более светлому тону вверху. Такой эффект будто создан для оформления вертикальных элементов. Краску можно колеровать заранее или воспользоваться губкой, чтобы смешивать цвета сразу на конструкции.

Два в одном



Возьмите лак и краску и создайте неповторимый дизайн. Вы можете покрыть в любой цвет нижнюю часть ступеней, а на верхней подчеркнуть красивую текстуру дерева. Еще один вариант — «нарисовать» дорожку краской в тон стенам, а боковины лестницы оставить в натуральном цвете. Оба варианта будут выглядеть свежо и оригинально.

Полет фантазии



Кто сказал, что надо выбирать один цвет? Используйте разные тона и оттенки для создания необычных узоров. При этом покупать много банок краски вовсе не обязательно — можно просто смешивать цвета между собой.

Чтобы рисунки было легче наносить, воспользуйтесь трафаретами. Их можно купить отдельно, сделать самостоятельно или просто применить малярный скотч для создания геометрических фигур.

3D-наклейки



Хотите превратить лестницу в настоящую картину? Тогда достаточно купить 3D-наклейки на подступенники. Рисунок может быть каким угодно — от геометрических фигур до морского пейзажа. Ступени же можно покрыть краской или бесцветным лаком.

Необычные материалы



Почему бы не использовать материалы, на первый взгляд не предназначенные для отделки лестницы? Просто покрасьте конструкцию одним цветом, а для декора используйте обои. В нижней части ступеней они не будут подвергаться серьезным механическим нагрузкам.

Еще один вариант — цветной бумажный скотч. Просто наклейте его в произвольном порядке на однотонное покрытие и зафиксируйте лаком, если решите оставить.

Плюс лестницы в том, что она хоть и важный элемент интерьера, но все же имеет ограниченную площадь. А это значит, что ее можно оформить так, как хочется. Из нее можно сделать строгую и лаконичную конструкцию или яркий элемент, вносящий разнообразие в интерьер дома.


Комментариев пока нет

Другие статьи