1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Красивые способы стыковки различных отделочных материалов

Красивые способы стыковки различных отделочных материалов

Автор: Ангстрем мебель
11.02.2022
11460 Просмотров , 0 Комментариев
Многообразие отделочных материалов позволяет создавать оригинальный дизайн. В современном интерьере обои могут соседствовать с краской, штукатуркой и стеновыми панелями, а ламинат — с керамогранитом и линолеумом. От метода их стыковки зависит общая опрятность и долговечность ремонта.



Чтобы не возникало заломов и трещин, а место стыка выглядело эстетично, стоит задуматься о варианте соединения разных покрытий еще на этапе планирования. Разберем подробнее, как именно стоит оформлять стыки разных материалов для создания сложного и гармоничного интерьера.

Напольные покрытия



Основное требование к напольному покрытию во всем доме — его непрерывность. Чтобы члены семьи не спотыкались, крайне важно заранее определить, какие материалы будут использоваться, учесть их толщину и предполагаемую подложку, и лишь затем выполнять укладку плитки, пробки или ламината без перепадов по высоте.

Наиболее органично выглядит малозаметный переход одного покрытия в другое. А метод их соединения зависит от размещения и особенностей материалов.

Два материала в одном помещении



Модные ранее полосы из плитки вдоль кухонного гарнитура давно канули в Лету. Продолжать оправдывать такой подход соображениями практичности глупо — в настоящее время можно подобрать изделия различной плотности и дизайна в соответствии с любыми условиями эксплуатации.

Поэтому специалисты все чаще отказываются от объединения разных видов напольных покрытий в одном помещении. Этот прием применяют только при условии, что конечный дизайн комнаты станет богаче и интереснее за счет использования материалов с разной текстурой и цветом.

Для этих целей применяют оригинальные виды стыковки:
  • ломаные линии;
  • стыковка по кривой;
  • плавные переходы.
Соединение покрытий по прямой используется все реже и только для создания геометрически оправданных элементов.

В объединенном пространстве по возможности стоит отказаться даже от самого малозаметного стыковочного профиля. В зависимости от используемых материалов применяют: полиуретановый или пробковый герметик, термопластик, эпоксидную плиточную затирку, пробковые компенсаторы.

В крайнем случае допустим узкий т-образный металлический профиль шириной не более 1 см. Более массивные стыковочные элементы будут сильно удешевлять интерьер.

Кстати, дизайнеры советуют избегать совмещения плитки под дерево с натуральной древесиной и ламинатом. Вы все равно не подберете нужный оттенок и текстуру, а такое оформление будет казаться безнадежно устаревшим.

Стыковка в дверных проемах



Если требуются разные покрытия для кухни, гостиной и спальни, рациональнее всего стыковать материалы в дверном проеме. Это могут быть как разноплановые материалы, например, керамогранит и паркет, так и два участка одного покрытия, например, линолеума.

Способ оформления стыка будет зависеть от основы и метода ее укладки. Приклеенные материалы стыкуют металлическим профилем, полиуретановым или пробковым герметиком, эпоксидной затиркой. Если одно из покрытий уложено на подложку, применяют т-образные и пробковые компенсаторы.

Большое значение имеют и особенности материала. Например, при использовании натуральной древесины мягких пород, зазор на полу оставляют шире, чтобы покрытие «дышало». Так, при стыковке плитки с покрытием из ясеня потребуется более широкий профиль, чем при совмещении керамогранита и ламината.

И последнее. Если необходимо состыковать паркет, инженерную доску или ламинат с другим напольным покрытием, обратите внимание на порожки, которые предлагает производитель. Это позволит подобрать стыковочный материал точно в цвет.

Настенные покрытия



На стенах также используют разные виды покрытия для создания оригинального интерьера. В зависимости от особенностей помещения и нагрузки, стыки на вертикальных поверхностях могут быть замаскированы с использованием стыковочных материалов или без них.

Стыковочные материалы



  • Молдинги широко применяют практически во всех помещениях квартиры. Они позволяют замаскировать изъяны настенного покрытия, скрыть стыки и даже могут выступать в качестве варианта декора. Молдинги подходят для создания панно из участков с разной текстурой и цветом, горизонтального деления стеновых покрытий, украшения дверных проемов.
  • Силиконовый герметик незаменим в местах контакта с водой. Подойдет для стыковки материалов, выложенных в уровень, бортиков в ванной и щелей между кухонным фартуком и столешницей. Главный недостаток материала — большая пористость и склонность к загрязнению.
  • Пробковые компенсаторы способны заменить привычный плинтус между полом и стеной в минималистичном интерьере. Они обладают достаточной упругостью, крайне экологичны и практически незаметны.
  • Декоративные бортики и уголки широко применяют для стыковки 3D панелей с другими настенными покрытиями. Ими обрамляют объемное полотно и иные материалы, чтобы сместить фокус с границы. Ширина элемента может быть разной, а материал и цвет подбирают в тон панели. Кстати, такие бортики все чаще применяются в дизайне и в качестве самостоятельного элемента.
Стыковка без дополнительных материалов



Неужели обязательно маскировать стык дополнительными элементами? Вовсе нет. Иногда дизайнерская задумка предполагает иной вид перехода из одного материала в другой.

  • Акцентная граница. Использование художественно-небрежного стыка оправдано в помещениях в стиле лофт, кантри, бохо. Такая граница выглядит оригинально и добавляет интерьеру особый шик.
  • Изменение уровня. Если «случайные» перепады высоты материалов придают отделке небрежности, то нарочито увеличенный выступ позволяет добавить стенам геометрии и сделать их более объемными. Минимальный отступ — 12 мм. Его достигают с помощью листа гипсокартона под одним из покрытий. Возможны и более сложные формы, требующие предварительной подготовки стен и установки объемных конструкций.
  • Вывести материалы в уровень. Обратная ситуация. Когда выступ одного из материалов недостаточно велик, чтобы создать полноценный объемный элемент, логичнее будет «спрятать» переход, приподняв «провалившийся» материал.
  • Обыграть мебелью. Замаскировать горизонтальный стык позволит удачно закрепленная полка, вертикальный — встроенный шкаф или стеллаж.
  • Стык в углу. Если разные материалы «встречаются» в углу, рациональнее всего перенести стыковку на одну из стен. Это позволит избежать неровных линий и не потерять геометрию помещения. Достаточно сместить более гладкое покрытие на 2 см за угол, чтобы неровный край более текстурного материала был на плоскости стены.
Стыки между стеной и потолком



Что касается переходов между стеной и потолком, то и тут стыковка в углу нежелательна. Обычно она смотрится неаккуратно. Более органично будет выглядеть заход потолочного покрытия на плоскость стены. Эту функцию может выполнять плинтус, узкая или широкая полоса потолочного материала вверху.

Если же запланирован заход покрытия со стены на потолок, стык оформляется так же, как в рамках одной плоскости на вертикальной поверхности.

И помните, что от аккуратности соединений зависит внешний вид всего ремонта. Для органичного сочетания разных видов материалов стоит запланировать их стыковку еще на этапе черновой отделки, чтобы можно было заранее подготовить поверхности.


Комментариев пока нет

Другие статьи