1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Особенности обустройства рабочей зоны на кухне

Особенности обустройства рабочей зоны на кухне

Автор: Ангстрем мебель
14.02.2022
1233 Просмотра , 0 Комментариев
Кухня — это помещение для работы. Здесь мы выполняем множество разнообразных операций, связанных с приготовлением пищи. Именно поэтому рабочая зона на кухне должна быть не только красивой, но и максимально удобной и функциональной.



Основные элементы кухонной рабочей зоны



Любую кухню можно условно разделить на участки в зависимости от выполняемых функций. К ключевым секторам относят:

  • зону хранения продуктов;
  • участок подготовки — мойку и рабочую поверхность;
  • плиту.
Именно между ними перемещается хозяйка при приготовлении пищи. Условно этот процесс выглядит так: достать продукты из холодильника, помыть в раковине, порезать и отправить на плиту.

Очень важно, чтобы эти операции можно было выполнить с минимальными затратами времени и сил. Поэтому было разработано так называемое «правило треугольника». Три ключевые зоны представляют собой углы воображаемой фигуры, а расстояние между ними не должно превышать 2 метров. Да, перед установкой кухонного гарнитура придется вспомнить уроки геометрии.

Кстати, «рабочий треугольник» может быть вытянут по прямой. Такая расстановка мебели часто применяется на небольших кухнях при установке гарнитура вдоль одной стены. В этом случае важно расположить ключевые зоны максимально компактно.

Обычно планирование рабочих участков начинается с определения места выхода коммуникаций. Например, если мойку сложно перенести, проектирование будущего «рабочего треугольника» начинают от нее.

Второй ключевой «вершиной» часто выступает холодильник. Он занимает много места и может мешать перемещению и выполнению рабочих операций. Его лучше разместить в углу или нише. Так вы максимально сохраните полезную площадь.

На стадии проекта так же следует учесть правила техники безопасности:

  • плиту не следует устанавливать напротив окна или рядом с мойкой;
  • по бокам от варочной поверхности рекомендуется оставить около 40 см свободного места;
  • электроприборы должны находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности и мойки — около 40-50 см.
Важно учесть и физиологические особенности кулинара. Так плиту и другую технику располагают слева от мойки, если хозяйка правша и наоборот, если она левша. Только когда вы решили, где будут расположены ключевые зоны, начинайте планировать их наполнение.

Стол для разделки



Удобнее всего расположить рабочую поверхность между мойкой и плитой. Чтобы на столе было удобно выполнять самые разнообразные операции, его ширина должна быть не меньше 50 см.

Столешница может быть выполнена из различных материалов.

  • ДСП с пластиковым покрытием. Это экономичный вариант, позволяющий подобрать столешницу в полном соответствии с дизайном помещения благодаря разнообразию оформления. Однако этот материал довольно легко царапается и может размокнуть при повреждении покрытия.
  • Натуральный камень. Крайне устойчивая к повреждениям поверхность, на которую можно даже поставить горячую посуду. Но это тяжелый материал, а цена такой столешницы крайне высока.
  • Искусственный камень. Менее устойчив к механическим повреждениям, чем натуральный, но очень прочный и эстетически привлекательный материал. Может иметь разнообразную текстуру и форму. Стоит значительно дешевле натурального камня, а весит меньше.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал подойдет даже не очень аккуратному кулинару. Повредить такую столешницу крайне сложно, но и органично вписать ее можно не в любой дизайн.
  • Натуральное дерево. Выглядит очень стильно и оригинально. Довольно дорогой вариант, который требует бережного обращения.
  • Керамогранит. Прочное и весьма красивое покрытие, стойкое к повреждениям и высоким температурам. Его можно заново отшлифовать при необходимости.
Наиболее практичны столешницы с врезной мойкой и варочной поверхностью. На таком столе минимум зазоров и выступающих элементов, и мыть его значительно легче.

Не храните на разделочной поверхности слишком много предметов. Их лучше убрать в ящики и навесные полки, не загромождая пространства.

Фартук



Фартук — крайне важный элемент рабочей зоны. Он предохраняет стену от попадания водяных и жировых брызг. Основные требования, предъявляемые к кухонному фартуку: устойчивость к воде и высоким температурам, простота в уходе. Материал обычно подбирают в зависимости от бюджета и предполагаемого времени использования.

Самые стойкие и дорогие материалы: керамогранит, скинали, натуральный и искусственный камень, металл. Они прослужат 10 и более лет, не деформируются под воздействием тепла и влаги, крайне устойчивы к механическим повреждениям.

В среднем ценовом сегменте находятся ламинированные МДФ панели. Срок их службы ниже, чем у более дорогих аналогов, они могут деформироваться со временем от воды и жара, зато и цена весьма доступная.

К самым недорогим моделям относятся пластиковые фартуки. Эти изделия наименее стойки к механическим повреждениям и воздействию тепла.

Освещение



Кухонная рабочая зона должна быть хорошо освещена, поэтому потребуется дополнительная подсветка. Если в гарнитуре присутствуют подвесные ящики, предпочтительнее устанавливать приборы, которые крепят непосредственно к ним: встроенная светодиодная лента или светильники. Еще один вариант — бра над рабочей поверхностью. В противном случае верхний свет будет только создавать нежелательные тени.

Если шкафчики не предусмотрены, можно применить дополнительные потолочные варианты: подвесы, мощные точечные светильники, споты. Важно учитывать и естественное освещение — свет из окна должен падать спереди или слева, если хозяйка правша.

Места для хранения



Все на кухне должно быть размещено максимально логично и компактно:

  • ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью или над ней;
  • сковороды и кастрюли рядом с плитой;
  • моющие средства около мойки.
Заранее продумайте, где будете хранить необходимую утварь. Если есть возможность, стоит также встроить часть бытовой техники, чтобы максимально освободить место.

Дополнительные аксессуары



Если в кухне мало места, стоит приобрести дополнительные аксессуары:

  • рейлинги, держатели и магниты позволят разместить часть посуды на стенах;
  • на дополнительных полочках можно компактно расставить специи и приправы;
  • держатель для книг и планшетов поможет сэкономить место на столе во время приготовления пищи и не потерять рецепт;
  • выкатные корзины и табуреты с ящиками для хранения позволят убрать запасы овощей и круп;
  • трансформируемая мебель, например дополнительный выдвижной столик и сиденья, сэкономит место в сложенном виде.
Дополнительные аксессуары позволяют сделать рабочую зону максимально комфортной. В идеале хозяйка, не сходя с места, должна иметь возможность достать посуду, продукты и иные предметы, нужные на конкретном этапе готовки.


Комментариев пока нет

Другие статьи