Особенности обустройства рабочей зоны на кухне
14.02.2022
1233 Просмотра ,
0 Комментариев
Кухня — это помещение для работы. Здесь мы выполняем множество разнообразных операций, связанных с приготовлением пищи. Именно поэтому рабочая зона на кухне должна быть не только красивой, но и максимально удобной и функциональной.
Основные элементы кухонной рабочей зоны

Любую кухню можно условно разделить на участки в зависимости от выполняемых функций. К ключевым секторам относят:
- зону хранения продуктов;
- участок подготовки — мойку и рабочую поверхность;
- плиту.
Очень важно, чтобы эти операции можно было выполнить с минимальными затратами времени и сил. Поэтому было разработано так называемое «правило треугольника». Три ключевые зоны представляют собой углы воображаемой фигуры, а расстояние между ними не должно превышать 2 метров. Да, перед установкой кухонного гарнитура придется вспомнить уроки геометрии.
Кстати, «рабочий треугольник» может быть вытянут по прямой. Такая расстановка мебели часто применяется на небольших кухнях при установке гарнитура вдоль одной стены. В этом случае важно расположить ключевые зоны максимально компактно.
Обычно планирование рабочих участков начинается с определения места выхода коммуникаций. Например, если мойку сложно перенести, проектирование будущего «рабочего треугольника» начинают от нее.
Второй ключевой «вершиной» часто выступает холодильник. Он занимает много места и может мешать перемещению и выполнению рабочих операций. Его лучше разместить в углу или нише. Так вы максимально сохраните полезную площадь.
На стадии проекта так же следует учесть правила техники безопасности:
- плиту не следует устанавливать напротив окна или рядом с мойкой;
- по бокам от варочной поверхности рекомендуется оставить около 40 см свободного места;
- электроприборы должны находиться на безопасном расстоянии от варочной поверхности и мойки — около 40-50 см.
Стол для разделки

Удобнее всего расположить рабочую поверхность между мойкой и плитой. Чтобы на столе было удобно выполнять самые разнообразные операции, его ширина должна быть не меньше 50 см.
Столешница может быть выполнена из различных материалов.
- ДСП с пластиковым покрытием. Это экономичный вариант, позволяющий подобрать столешницу в полном соответствии с дизайном помещения благодаря разнообразию оформления. Однако этот материал довольно легко царапается и может размокнуть при повреждении покрытия.
- Натуральный камень. Крайне устойчивая к повреждениям поверхность, на которую можно даже поставить горячую посуду. Но это тяжелый материал, а цена такой столешницы крайне высока.
- Искусственный камень. Менее устойчив к механическим повреждениям, чем натуральный, но очень прочный и эстетически привлекательный материал. Может иметь разнообразную текстуру и форму. Стоит значительно дешевле натурального камня, а весит меньше.
- Нержавеющая сталь. Этот материал подойдет даже не очень аккуратному кулинару. Повредить такую столешницу крайне сложно, но и органично вписать ее можно не в любой дизайн.
- Натуральное дерево. Выглядит очень стильно и оригинально. Довольно дорогой вариант, который требует бережного обращения.
- Керамогранит. Прочное и весьма красивое покрытие, стойкое к повреждениям и высоким температурам. Его можно заново отшлифовать при необходимости.
Не храните на разделочной поверхности слишком много предметов. Их лучше убрать в ящики и навесные полки, не загромождая пространства.
Фартук

Фартук — крайне важный элемент рабочей зоны. Он предохраняет стену от попадания водяных и жировых брызг. Основные требования, предъявляемые к кухонному фартуку: устойчивость к воде и высоким температурам, простота в уходе. Материал обычно подбирают в зависимости от бюджета и предполагаемого времени использования.
Самые стойкие и дорогие материалы: керамогранит, скинали, натуральный и искусственный камень, металл. Они прослужат 10 и более лет, не деформируются под воздействием тепла и влаги, крайне устойчивы к механическим повреждениям.
В среднем ценовом сегменте находятся ламинированные МДФ панели. Срок их службы ниже, чем у более дорогих аналогов, они могут деформироваться со временем от воды и жара, зато и цена весьма доступная.
К самым недорогим моделям относятся пластиковые фартуки. Эти изделия наименее стойки к механическим повреждениям и воздействию тепла.
Освещение

Кухонная рабочая зона должна быть хорошо освещена, поэтому потребуется дополнительная подсветка. Если в гарнитуре присутствуют подвесные ящики, предпочтительнее устанавливать приборы, которые крепят непосредственно к ним: встроенная светодиодная лента или светильники. Еще один вариант — бра над рабочей поверхностью. В противном случае верхний свет будет только создавать нежелательные тени.
Если шкафчики не предусмотрены, можно применить дополнительные потолочные варианты: подвесы, мощные точечные светильники, споты. Важно учитывать и естественное освещение — свет из окна должен падать спереди или слева, если хозяйка правша.
Места для хранения

Все на кухне должно быть размещено максимально логично и компактно:
- ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью или над ней;
- сковороды и кастрюли рядом с плитой;
- моющие средства около мойки.
Дополнительные аксессуары

Если в кухне мало места, стоит приобрести дополнительные аксессуары:
- рейлинги, держатели и магниты позволят разместить часть посуды на стенах;
- на дополнительных полочках можно компактно расставить специи и приправы;
- держатель для книг и планшетов поможет сэкономить место на столе во время приготовления пищи и не потерять рецепт;
- выкатные корзины и табуреты с ящиками для хранения позволят убрать запасы овощей и круп;
- трансформируемая мебель, например дополнительный выдвижной столик и сиденья, сэкономит место в сложенном виде.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208668 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет