1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Почему нам нравится симметрия в интерьере

Почему нам нравится симметрия в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
25.02.2022
1102 Просмотра , 0 Комментариев
Очень часто от одного взгляда на дизайн интерьера у нас возникает чувство удовлетворенности или неудовлетворенности. Одно помещение сразу кажется удачно оформленным и привлекательным, другое — дисгармоничным и вызывающим легкое чувство тревоги.



Позже, вглядываясь в отделку, мы понимаем, что и в том, и в другом интерьере использованы качественные материалы, отделка произведена безупречно, да и цвет в целом одинаково приятен. Но первое впечатление приятия или неприятия сохраняется.

В чем же дело? Почему порой даже качественно выполненная отделка вызывает чувство неудовлетворения, и дизайн кажется неудачным? Все дело в симметрии!

Большинство людей подсознательно хотят обрести баланс. Это касается любой сферы. Уравновешенные элементы мозг воспринимает как правильные, естественные, безопасные.

Сбалансированность форм постоянно встречается в природе и имеет пропорции золотого сечения. Как же может наш мозг не любить симметрию, если ежедневно мы видим в зеркале собственное отражение, у которого две половинки тела в целом одинаковы?

Что такое симметрия в интерьере

Чаще всего, когда разговор заходит о симметрии, мы представляем себе зеркальное отражение предметов. Но в дизайне интерьера это не всегда так.

Под симметрией в оформлении подразумевают сбалансированность форм, цветов и предметов между собой. Например, дисбаланс может возникнуть при использовании в одной части помещения массивной, а в другой — легкой мебели. Но стоит оформить стену рядом с изящными стульями тяжелым цветом или фактурой, и равновесие восстанавливается. Таким образом, даже ассиметричный дизайн может быть сбалансированным.

Рассмотрим подробнее, какие еще решения можно применить, чтобы создать симметричный интерьер.

Понятная симметрия для простого интерьера



Начнем с простого. То самое зеркальное отражение предметов интерьера, о котором говорилось ранее, полностью уравновешивает интерьер. Такая обстановка нравится мозгу с первого взгляда, поскольку не требует от него много времени на обработку информации.

В зеркально-симметричном помещении будет комфортно и уютно, а гости с порога оценят дизайн. Но есть и «ложка дегтя» — такое оформление со временем начинает казаться немного чопорным и скучным.

Радиальная симметрия



В этом случае все предметы интерьера располагают вокруг центральной точки. Самым ярким примером такой симметрии выступает винтовая лестница.

Разумеется, добиться полного радиального баланса в прямоугольном помещении не удастся, но такой прием позволяет без труда уравновесить его части. Легче всего достичь радиальной симметрии в столовой, если разместить стулья вокруг стола.

В других случаях для расположения крупногабаритной мебели вокруг одной точки может потребоваться много свободного места. Да и не совсем бывает понятно, как поместить в такой комнате предмет интерьера без пары.

Ассиметричный баланс



Ассиметричное оформление широко применяется в дизайне помещений. Равновесие в таком интерьере достигается не за счет одинаковых предметов, а благодаря их равному визуальному весу.

Относительно центральной оси в этом случае могут быть размещены абсолютно разнородные предметы. Главное, чтобы они были равно привлекательными. Осью может выступать как центральная точка, так и визуальная прямая, как в случае с зеркальным отражением.

Подбор элементов в таком дизайне — весьма трудоемкое занятие. Зато в результате интерьер кажется более динамичным и менее надуманным.

Какое оформление выбрать?

В зависимости от размера помещения можно подобрать оптимальный вариант оформления. Так, для небольших пространств лучше подходит зеркальная симметрия и ассиметричный баланс. Чаще всего они имеют более простой дизайн и не загромождают пространство.

Для радиальной симметрии требуется много места. Она может быть использована в крупном холле или в столовой большого размера. Еще один вариант — оформление просторного эркера или беседки. При этом, чем более круглой формы само помещение, тем более органично будет смотреться радиальная расстановка мебели.

Достигаем симметрии



Чем ярче проявляется симметрия в помещении, тем гармоничнее выглядит пространство. Чтобы сделать дизайн сбалансированным, стоит придерживаться ряда рекомендаций.

  • Центральная точка пространства должна иметь наибольший визуальный вес. Особенно это касается радиального размещения. В случае с зеркальной симметрией, центральная точка может быть сбалансирована равными ей по визуальному весу предметами с двух сторон.
  • Масштаб и пропорции предметов интерьера между собой и с комнатой также крайне важны. Лучше всего воспринимаются пропорции 2:3, 3:5 и 5:8.
  • Визуальный вес элементов определяется исключительно на основании субъективных ощущений. Его увеличивает: сложная форма, теплые цвета, массивное основание, крупный размер, диагональные полосы, ярко выраженные текстуры. Снижают визуальный вес предметов: тонкие ножки, прозрачные поверхности, холодные оттенки, гладкие покрытия.
Если во время оформления пространства вам сложно оценить его сбалансированность, попробуйте посмотреть на обстановку свежим взглядом или сделайте фото. Вы можете показать его знакомым и оценить их реакцию. Стоит задать вопрос, что первым бросается в глаза. Ответы помогут определить элементы с наибольшим визуальным весом и лучше уравновесить их между собой.


Комментариев пока нет

Другие статьи