Как выбрать лучший оттенок белого для вашего интерьера
04.03.2022
3206 Просмотров ,
0 Комментариев
Выбор подходящего оттенка белого для оформления интерьера может оказаться непростой задачей. В магазинах представлен ассортимент красок, обоев, мебели и аксессуаров, цвет которых имеет различные нюансы. Причем, все они белого цвета: опалово-белый, молочный, цвет яичной скорлупы, морозно-белый, алебастровый и т.д. Как же в таком многообразии выбрать один подходящий?
Теплые и холодные оттенки

Самое простое, что можно сделать на этапе предварительного отбора — определиться с теплотой оттенка. Да, белый цвет тоже может быть теплым или холодным.
Отличить их довольно просто. Белым цветом часто называют сильно разбеленные оттенки голубого, бежевого, розового, серого и т.д. Если подтон относится к теплой цветовой гамме, то и цвет имеет положительную температуру, а если к холодной — отрицательную.
Иногда «подсказки» дают и производители. Например, снежно-белый часто и вполне ожидаемо оказывается холодным, а «белый шоколад» — теплым. «Кокос» создает матовое покрытие, а фарфоровый белый — глянцевое и т.д. Однако далеко не всегда можно сориентироваться по названию, поскольку многие фирмы присваивают цвету только артикул или проявляют неудержимую фантазию в составлении цветов и их названий.
Облегчить выбор поможет сравнение друг с другом несколько образцов. Это действие позволяет четче увидеть разницу в подтонах и яркости оттенка.
Зачем это нужно?
Умение определять уровень тепла белого цвета позволяет подобрать именно те оттенки белого, которые уравновесят недостатки помещения, позволят создать уют и связать пространство в единый образ.
Холодный цвет с синим и фиолетовым подтоном создает в помещении атмосферу свежести, чистоты, строгости и элегантности. Они помогают уравновесить избыточно теплое освещение, например, если окна комнаты выходят на южную сторону, или вы выбираете лампы соответствующего спектра. Но эти оттенки не подойдут для оформления темных помещений с холодным светом. Такая комната будет напоминать стерильную операционную.
У белого с желтым, оранжевым, красным и розовым подтоном — теплая температура. Такие цвета предпочтительнее в помещениях северной и восточной ориентации. Они смягчают освещение, делая пространство уютнее. Однако в южных комнатах могут создавать «душную» и давящую атмосферу.
Поэтому при оформлении квартиры белым цветом важно найти баланс между «холодом» и «теплом». Кстати, вполне допустимо для этого использовать более одного оттенка белого цвета. Например, стену, которая постоянно находится в тени, покрасить в теплый оттенок, а ярко освещенную — в холодный.
Кстати, подтон влияет на цвет теней. Чем больше затемнена поверхность, тем сильнее он проявится.
Стоит ли искать самый белый цвет?

Очень часто при оформлении помещения люди пытаются достичь некого совершенства. А именно — подобрать самый белый цвет из всех возможных. Вот только как его отыскать?
Довольно сложно в этом плане ориентироваться только на название цвета. Большинство производителей представляет собственную палитру. То, что у одной фирмы называется стерильным белым и имеет самый чистый оттенок, у другой может включать подтон.
Более того, у каждого производителя своя формула, и единого условного обозначения самой белой из всех белых красок на банках нет. Например, самая популярная белая краска Swiss Coffee, представленная у многих фирм, на деле немного теплее чисто белого. Про изготовителей мебели и аксессуаров и говорить не стоит.
То есть подобрать идеальный белый цвет крайне сложно. Усложняет выбор еще и способность такой поверхности отражать другие цвета. Даже если вы подберете идеально белый для стен и разместите рядом цветную мебель, оттенок вертикали изменится.
Поэтому прежде чем стирать ноги в поисках белого цвета без малейших примесей, спросите себя, насколько вам это действительно нужно. Часто проще подобрать подходящий оттенок из палитры проверенного производителя, чем купить абсолютно белую краску сомнительного качества. Кроме того, вы, скорее всего, окажетесь разочарованы. Ведь такая краска будет яркой, просто невыносимо белой.
Почувствуйте цвет

Человек — очень сложное существо. У каждого из нас есть свои цветовые и температурные предпочтения, да и оттенки мы видим каждый по-своему. И сейчас речь не о дальтонизме. Давно доказано, что даже правый и левый глаз воспринимает цвета немного по-разному.
Это значит, что ни один дизайнер не сможет подобрать оттенок, который удовлетворит именно вас. Большое значение будут играть и интерьерные особенности конкретной комнаты: цвет пола, наличие и отсутствие декора, оттенок мебели и текстиля и т.д.
Поэтому очень важно при выборе оттенка белого довериться собственной интуиции. А при наличии сомнений сделать несколько мазков разных оттенков, если речь идет, например, о покраске стен. Через пару дней станет понятно, какой цвет подходит именно вам.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208669 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет