Ректифицированная плитка — покрытие без швов
21.03.2022
2044 Просмотра ,
0 Комментариев
Отсутствие видимых швов и стыков на покрытии способно сделать пространство монолитным, смещая фокус внимания на узор и текстуру. Поэтому производители постоянно стараются создать изделия, которые бы соединялись друг с другом максимально незаметно.
Инновационной технологией в этом смысле стала ректифицированная плитка, которая, хоть и не может быть уложена совсем без швов, но предполагает их минимально возможную ширину. Спрос на изделия растет. Все больше дизайнеров и обычных покупателей отдает предпочтение ректифицированной плитке при облицовке помещений.
Однако, как известно, у любой технологии есть не только плюсы, но и минусы. Попробуем разобраться, в каких случаях ректифицированная плитка станет настоящей находкой, а в каких стоит отказаться от нее в пользу давно знакомых изделий.
В чем отличие ректифицированной плитки от обычной?

До недавнего времени производителям керамогранита, керамической и кафельной плитки не удавалось добиться идеально ровного края изделий. Технология ректификации позволила избавиться от этого недостатка.
Готовую плитку дополнительно обрабатывают на специальном станке, в результате чего получают идеально прямоугольные изделия без скруглений, неровностей и мелких сколов. Поэтому иногда такую плитку называют просто обрезной.
Изделия можно уложить с минимальным зазором — 1-1,5 мм. Такие швы практически не заметны и, если не приглядываться, покрытие кажется монолитным.
Преимущества ректифицированной плитки

Как и любая новая технология, производство обрезной плитки, открыло дополнительные возможности при оформлении интерьера. С ней стало доступно.
- Создание неограниченного монолитного пространства. При правильном подборе изделий стены и пол кажутся одним куском мрамора, гранита, дерева или глянца. Ректификат стирает границы, и помещение обретает простор, визуальную легкость и широту.
- Избавление от несовершенства, вызванного использованием затирки, которая редко попадает точно в тон. На первое место выходит фактура, цвет и дизайн самой плитки, а не качество швов.
- Чистота и гигиеничность. В межплиточном шве скапливаются жир и грязь, могут завестись бактерии, грибок и плесень. Удалить такие загрязнения непросто. Уход за малозаметными швами намного проще, а разгуляться патогенной флоре почти негде. В итоге ректифицированная плитка намного дольше сохраняет привлекательность и гигиеничность.
- Универсальность. Бесшовный способ укладки позволил дизайнерам использовать ректификат не только для отделки кухни и ванной комнаты, но и жилых помещений. Обрезную плитку применяют для создания акцентных элементов, полной и частичной облицовки гостиных и спален, кабинетов и офисов, холлов и прихожих.
Недостатки ректифицированной плитки

Материала без недостатков пока не изобрели. И ректифицированная плитка не стала исключением. Скорее наоборот, все оказалось вполне закономерно, и решение одной проблемы повлекло за собой возникновения новых.
- Сложность укладки — основной недостаток обрезных изделий. Если обычная плитка позволяет сделать шов чуть уже или шире, скрыть затиркой небольшие дефекты и огрехи во время монтажа, то с ректификатом этот номер не пройдет. При его укладке важна предельная точность и высокий профессионализм мастеров.
- Тщательная подготовка поверхности. Для укладки бесшовной плитки требуется идеально выровненная поверхность. Даже слой клея придется накладывать максимально равномерно. Если обычная плитка «простит» небольшие неровности, то ректификат — нет.
- Цена. Технология обрезки предполагает использование дополнительного оборудования и рабочих часов, что, естественно, отражается на стоимости изделий. Ректифицированная плитка считается премиальным облицовочным материалом и всегда будет на порядок дороже обычной.
Использовать или нет?

Подводя итог, можно сказать, что ректифицированной плитке стоит отдать предпочтение, если:
- вы собираетесь применить сложные дизайнерские решения;
- хотите использовать оригинальное покрытие в гостиной, спальне или кабинете;
- для вас актуален вопрос гигиены и чистых швов;
- требуется качественный и долговечный финиш.
Если же вы новичок в отделке, но собираетесь укладывать плитку самостоятельно, вам требуется бюджетный ремонт, или вы планируете сменить покрытие в течение нескольких лет, вероятно, лучше отдать предпочтение более дешевым вариантам.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208668 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет