Чем защитить пол из натурального дерева: лак или масло?
17.03.2022
1387 Просмотров ,
0 Комментариев
Натуральное дерево в течение длительного времени считалось одним из лучших видов напольных покрытий. Это экологически чистый, практичный и эстетически привлекательный материал с длительным сроком службы.
Особенно роскошно выглядит пол из ценных пород дерева, если грамотно подчеркнуть его благородный рисунок. Финишное покрытие в этом случае играет ключевую роль. Оно позволяет не только продемонстрировать натуральную красоту древесины, но и предохраняет ее от влаги и механических повреждений.
Для этих целей идеально подходят паркетные лаки и масла. Причем у каждого вида покрытия есть свои преимущества и недостатки.
Паркетный лак, его плюсы и минусыВидов лака для дерева довольно много, но все они образуют прочную защитную пленку на поверхности древесины, не проникая глубоко в материал. Поэтому спустя некоторое время можно произвести шлифовку или циклевку полов и обновить покрытие. У лаков есть и другие положительные стороны.

- Износостойкость — при правильном нанесении и эксплуатации лак может прослужить более 10 лет.
- Устойчивость к влаге. Благодаря защитной пленке на поверхности древесины лак довольно хорошо предохраняет поверхность от разрушительного воздействия воды. Такие полы можно спокойно мыть. Известны даже случаи, когда лакированные паркеты выдерживали довольно сильное затопление.
- Эстетические характеристики лака тоже на высоте. Владелец может подбирать разную степень глянца поверхности, применять составы с цветным пигментом.
- Простота уборки. Лакированную поверхность легко мыть, а большинство загрязнений не оставит на ней никакого следа.
- Отсутствие прямого контакта с древесиной из-за довольно толстой защитной пленки на поверхности. Лак как бы «съедает» текстуру дерева и не позволяет почувствовать ее при прикосновении. Ходить по лакированному полу босиком приятно не всем.
- Токсичность, уровень которой зависит от состава лака. Однако все виды покрытия нельзя назвать абсолютно безопасными.
- Склонность к растрескиванию при неблагоприятных условиях: расширение древесины от влаги и тепла, перепады температур.
- Цена. Хороший лак стоит дорого, а для создания качественного покрытия придется нанести 3 и более слоя, чтобы защитная пленка имела толщину 90-100 микрон. Кроме того, потребуется дополнительно приобрести грунтовку.
Чаще всего для покрытия полов применяют алкидные, эпоксидные, акриловые или полиуретановые составы. Причем каждая разновидность имеет свои отличительные черты, которые стоит учитывать при их применении, например:
- алкидные составы обладают большей водо- и износостойкостью, но имеют резкий запах, весьма токсичны и долго сохнут;
- акриловые лаки отличаются низкой токсичностью, но плохо переносят механические нагрузки и весьма требовательны к температуре внутри помещения;
- полиуретановые составы прочны, устойчивы к механическим повреждениям, подходят для помещений с повышенной проходимостью, малотоксичны, но слегка желтеют со временем;
- эпоксидные лаки отличаются высокой прочностью, стойкостью к ультрафиолету, химическим и механическим воздействиям, но обладают самой низкой эластичностью.
Таким образом, при применении этого вида покрытия, придется еще взвесить достоинства и недостатки каждого варианта. Выбор конкретного состава будет зависеть от условий внутри помещения, соображений экологичности, предполагаемой механической нагрузки, требуемого времени высыхания и прочего.
Масла для полаДля покрытия деревянных полов используют и натуральные растительные масла: соевое, конопляное, жожоба, подсолнечное, льняное и другие, а также их смесь.

Для повышения эксплуатационных качеств покрытия, в основу также могут быть внесены дополнительные компоненты. Чаще всего это воск. Свойства покрытий при этом будут значительно различаться. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов.
Традиционное масло для паркета
Традиционные масла глубоко проникают в структуру дерева, пропитывая его и защищая от влаги, бактерий и грибков. Их наносят на поверхность шпателем, ждут, пока покрытие импрегнирует (пропитает) древесину, убирают излишки и шлифуют поверхность.
У покрытия есть масса плюсов.
- Сохранение натуральной структуры дерева. Ходить по таким полам приятнее, чувствуется природная текстура древесины и ее теплота.
- Экологичность покрытия. Если используется качественный состав без отвердителей, то наносить масло можно не только на полы, но и на изделия, имеющие контакт с продуктами питания. Такое покрытие полностью безопасно.
- Покрытие не боится перепадов температур и расширения древесины.
- Простота нанесения. Справиться с обработкой полов маслом можно даже без минимального опыта в отделке.
- Простота ухода. Покрытие можно мыть, оно не требует каких-то специальных манипуляций.
- Склонность к загрязнению. В поверхность дерева, обработанного маслом, могут впитываться красящие пигменты из пролитых напитков и иных веществ. Удалить такие пятна потом непросто.
- Регулярное обновление. Чтобы деревянный пол сохранял привлекательный внешний вид, покрытие требуется повторно наносить каждые 1-2 года.
- Низкая износостойкость. Защитный слой из масла предохраняет древесину только от гниения и заражения бактериями и грибками, но на поверхности легко могут образоваться царапины и потертости.
- Невозможность полностью удалить масло, чтобы нанести другое покрытие.
Отсутствие защитной пленки на поверхности — основная причина возникновения пятен от контакта с красителями. При этом покрытие сложно локально отреставрировать. Именно этот недостаток решают составы с мягким воском.
Масло с мягким воском
Воск позволяет заполнить поры натуральной древесины и лучше защитить поверхность от загрязнений. Наносят такие составы иначе, нежели обычное масло: втирать их в поверхность нельзя, а для обработки используют валик, щетку или кисть. После высыхания пол не вытирают, чтобы не повредить защитную восковую пленку.
В отличие от традиционного масла, покрытие с мягким воском позволяет избежать нежелательных пятен на поверхности пола и чуть лучше защищает от механических повреждений.
Но у таких составов есть и недостатки, несвойственные традиционному маслу. Например, потребуется постоянное восстановление восковой пленки и соответствующие средства по уходу. Кроме того, такой пол придется убирать чаще, поскольку на мягкий воск может налипать пыль и грязь. А обновлять такое покрытие надо 1-2 раза в год.
Масло с твердым воском
Последняя разновидность покрытия с натуральными маслами на самом деле очень похожа на лак. В ее состав входят растворители, в которые добавлены масляно-восковые компоненты.
После высыхания масла с твердым воском на поверхности древесины, так же как и при покрытии лаком, образуется защитная пленка. Только толщина ее настолько мала, что натуральная текстура дерева практически не страдает. Да и наносят покрытие на поверхность в 2 тонких слоя.
При этом поверхность защищена от пятен и влаги, а обновлять покрытие придется реже, чем обычное масло. Однако такому полу тоже потребуется специальный уход с использованием дополнительных средств, а для обновления стертой защитной пленки придется полностью отшлифовать поверхность.
Так все же лак или масло?

Если попробовать обобщить представленную информацию, то можно привести конкретные примеры, когда предпочтительнее то или иное покрытие.
Масло стоит использовать, если:
- в помещении могут быть значительные перепады температуры;
- под полом уложены системы отопления;
- производится обработка открытых площадок и веранд, где поверхность будет замерзать;
- на полу использована древесина «капризных» пород, которая быстро реагирует на изменение влажности воздуха;
- хочется сохранить натуральную текстуру дерева;
- требуется полная экологичность покрытия, например, в детской.
- нет желания, сил и времени ухаживать за напольным покрытием;
- не хочется ходить по рельефному полу;
- требуется скольжение поверхности;
- в помещении большая проходимость;
- часто проводится влажная уборка.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208668 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181979 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет