6 мифов о непрактичных материалах
25.03.2022
744 Просмотра ,
0 Комментариев
Сфера дизайна и отделки — очень динамичная отрасль. Высокая конкуренция между производителями материалов побуждает последних постоянно совершенствовать свою продукцию. А дизайнеры регулярно предлагают новые идеи и решения.
Неспециалисты же часто не успевают отследить изменения, которые происходят. Данные обывателя устаревают, появляются клише, и за каждой группой отделочных материалов закрепляется определенная репутация, причем не всегда хорошая. Это абсолютно нормально, ведь, чтобы разбираться в какой-то области, необходимо погрузиться в нее с головой.
Но есть и другой вариант — просто время от времени перепроверять собственные стереотипы на соответствие текущему положению дел. Попробуем разобраться, какие представления о непрактичных материалах до сих пор актуальны, а какие потихоньку переходят в разряд мифов. Для этого подключим толику здравого смысла и мнение интерьерных дизайнеров.
Обои в ванной комнате

Несмотря на то, что давно разработаны разные виды обоев, включая стеклотканевые, многие до сих пор боятся применять их в санузле, аргументируя свою позицию тем, что:
- полотна отклеятся;
- потеряют внешний вид;
- под ними заведется плесень и грибок;
- потрескаются от влаги и перепадов температур.
Правда: не любые обои подходят
Действительно, для ванной не подойдут бумажные обои и даже виниловые без влагозащитного покрытия. Кроме того, обоями лучше не оформлять зоны постоянного контакта с водой, например, непосредственно над ванной. Здесь плитка будет практичнее: ее легче мыть, в том числе с моющими средствами, кроме того она долговечнее.
Миф: обои вообще нельзя клеить в санузле
Моющиеся варианты или стеклотканевые полотна не боятся негативных воздействий внешней среды. Более того, давно разработаны специальные обои для влажных помещений. Их можно не только мыть, но и окатить водой. И даже для обоев с бумажным верхом можно предусмотреть защиту. Например, покрыть их лаком.
Сейчас речь именно о влажных помещениях. В отдельном туалете обои вообще можно использовать любые — рядом с унитазом ничего с ними не случится.
Поэтому оклеить санузел обоями можно. Более того, по мнению дизайнеров — это отличный способ придать ванной комнате более уютный и жилой вид.
Пробка — непрактичный материал

Практичность пробкового пола во многом зависит от лака, которым он покрыт. При этом современные лакокрасочные материалы стали намного совершеннее тех, что использовались еще 10 лет назад.
Современные влагостойкие замковые изделия для пола покрывают лаком горячего нанесения. Они не впитывают воду, стойки, хорошо поглощают звуки, теплы, не подвержены образованию плесени и могут стать отличной альтернативой плитке в прихожей, кухне или санузле.
Правда — пробковые покрытия бывают разными и требуют бережного обращения
Пробковое покрытие для стен все еще не самый практичный материал, особенно при наличии дома домашних животных. Оно по-прежнему легко повреждается.
Пробковые полы также могут подвести. Особенно если производитель оказался недобросовестным. И да, пробку в любом случае не стоит мыть с агрессивными и абразивными средствами.
Миф — пробковый пол нельзя стелить в некоторых помещениях квартиры
Если использовать продукцию проверенного бренда, рассчитанную на определенные условия эксплуатации, то пробковый пол можно с успехом стелить в любом помещении квартиры. А лаковое покрытие на его поверхности можно самостоятельно обновлять при необходимости.
Оклейка стен тканью — только для богатых

Считается, что оклеивать стены тканью могут позволить себе только весьма состоятельные люди, ведь материал стоит недешево. Да, тканевые обои красивы, но впитывают запахи и требуют частой уборки.
Поэтому людям со средними доходами остается довольствоваться более практичными и дешевыми материалами. А зря.
Правда: дорого и накапливает пыль
Действительно, тканевое покрытие для стен обойдется дороже, чем обои из среднего ценового сегмента. Кроме того, полотна легко накапливают пыль, их требуется пылесосить не реже раза в неделю.
Миф: ткань неэкономична и непрактична
В долгосрочной перспективе именно на ткани можно сэкономить. Ведь материал, наклеенный на стены, служит десятилетиями. Более того, ткань при необходимости можно снять, постирать и наклеить обратно.
Еще один вариант — использовать подрамники с закрепленными на них полотнами для отделки стен. Такое решение позволит сэкономить на выравнивании поверхностей. При этом ткани позволяют создавать неповторимый дизайн.
Краска в ванной комнате

Этот миф, уже почти развенчан. Многообразие лакокрасочных покрытий позволяет подобрать для ванной комнаты вариант, который будет защищать стены почти также надежно, как и плитка, а стоить при этом дешевле. Так что с краской все довольно просто.
Правда: не все составы подходят для ванной комнаты
Например, краска на основе ПВА абсолютно противопоказана во влажном помещении. Не порадует и покрытие масляными и алкидными составами: они не пропускают воздух и провоцируют рост плесени. К тому же такая краска имеет неприятный запах и плохо подходит для жилых помещений.
Миф: красить ванную комнату непрактично
Акриловые, силиконовые и латексные составы давно доказали обратное. Разумеется, они не прослужат так же долго, как плитка, однако покрытие начнет терять внешний вид примерно через такое же время, что и образовываться темный налет в плиточных швах. При этом обновить красочное покрытие намного легче, как и изменить дизайн ванной комнаты при необходимости.
Крупной плитке место на полу

С появлением керамогранита у многих сложилось впечатление, что крупной плиткой можно оформлять только пол. Дизайнерам по-прежнему приходится убеждать заказчиков, что такое решение позволит уменьшить количество швов и реализовать интересные интерьерные решения.
Правда: использовать крупную плитку не всегда рационально
Применение керамики того или иного размера и формы — вопрос дизайна и личных предпочтений. Да, такие элементы непрактично применять для отделки маленького санузла, поскольку остается слишком много обрезков и сложно добиться симметрии.
Миф: крупная плитка неприменима на стенах в любом помещении
Современные бесшовные изделия позволяют создавать визуально целое полотно, и чем меньше мест стыков, тем однороднее оно кажется. Напротив, для отделки столовой, гостиной или кабинета стоит применять крупноформатные изделия. С мелкой плиткой просторная комната будет «давить» и создавать визуальный шум. А уж стены точно выдержат даже изделия длиной и шириной более 60 см.
Практичные цвета: зеленый, серый и бежевый

Большинство людей, если спросить их, какие цвета самые практичные, назовут один из этих трех.
Правда: это «удобные» цвета
Зеленый, серый и бежевый действительно легко сочетаются с другими оттенками и разными материалами, на них не видна пыль.
Миф: серый, зеленый и бежевый — это беспроигрышный вариант
«Проиграть» еще как можно. Например, зеленый цвет стен придаст нездоровый оттенок лицу, что явно не на руку визажисту, работающему на дому. Неправильно же подобранный бежевый может выглядеть грязновато, и помещение сразу потеряет свою привлекательность.
Дизайнеры утверждают, что цвета в интерьере стоит подбирать, исходя из особенностей помещения, а не мнимой практичности. Например, серый — практичное решение в комнатах южной ориентации, а вот в темном помещении вызывающий желтый будет смотреться намного более теплым и светлым.
«Практичный» — не всегда лучший
На самом деле, грань между практичным и не очень в отделке помещения очень тонка. Например, кто-то считает, что ковровые покрытия — не более чем пылесборник, а другой находит такое решение интересным и весьма удачным.
В конце концов, ковровая дорожка позволяет не разносить грязь по всей квартире, ее можно вытрясти или выстирать. И в этом споре нет правых и неправых, просто степень практичности разных решений каждый определяет для себя, исходя из своих убеждений и привычек.
Создавая дизайн в собственном доме, ориентируйтесь в первую очередь на личные предпочтения. Затем — критически оцените разные варианты и возможность их реализации, плюсы и минусы. Быть может, не придется отказываться от идеи, к которой лежит душа только из-за того, что кто-то много лет назад назвал такое решение непрактичным.
Удобная кухня — это просто
308792 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207192 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет