Как выбрать балконную дверь
22.03.2022
3359 Просмотров ,
0 Комментариев
В большинстве современных домов и квартир есть выход на балкон или лоджию. При этом многие до сих пор считают, что оформить его можно только одним способом — стеклопакет над подоконным блоком и дверь, глухая снизу и остекленная вверху.
В то же время все больше людей задумывается об использовании площади балкона для расширения комнаты или обустройства изолированного помещения, например, рабочего кабинета или кладовой. Такие архитектурные задумки часто требуют нестандартных решений. И они есть!
Виды балконных дверейРассмотрим, какие модели балконных дверей предлагает оконная индустрия, и в чем заключаются их особенности.
Одностворчатые балконные двери

Самый распространенный вариант балконной двери — одностворчатая. Такая конструкция стоит в любой квартире от застройщика и кажется типовой. Однако даже одностворчатые двери бывают разными. И, поскольку это самый распространенный вариант, остановимся на них подробнее.
- По типу открывания выделяют поворотные (распашные) и поворотно-откидные одностворчатые двери. Второй вариант предпочтительнее. Такую конструкцию легко ставить на проветривание, а главное — поворотно-откидные модели провисают гораздо реже.
- По направлению открывания. Балконная дверь может открываться не только внутрь квартиры, но и на балкон. В небольшом помещении второй вариант может оказаться более предпочтительным, поскольку позволит поставить мебель вплотную к балконному блоку. Однако дверь с открытием на балкон очень легко взломать. Кроме того, заказывать нестандартную дверь придется заранее.
- По наполнению дверного проема. На балконную дверь устанавливают: стеклопакет, сэндвич-панель или и то, и другое. Говоря проще, дверь может быть полностью непрозрачной, полностью остекленной или иметь стандартную конфигурацию: окно сверху, непроницаемый блок снизу. При этом изделия, полностью состоящие из сэндвич-панелей, легче. Они оказывают меньшее воздействие на фурнитуру и не провисают даже при поворотном механизме открытия. Модели с полным остеклением тяжелее. Для них предпочтительнее поворотно-откидной механизм. Зато выглядит такое изделие очень стильно.
- С перемычками (импостами) и без. Полностью стеклянные модели выглядят современно, воздушно и визуально расширяют пространство. Перемычки же усиливают конструкцию, но это вовсе не обязательно при использовании качественных материалов.
На самом деле такие заявления свидетельствуют только об одном: производитель экономит на армировании. Поэтому если вы хотите получить качественную конструкцию, лучше найдите фирму, в которой этот нюанс будете решать вы, а не исполнитель.
Двустворчатые штульповые двери

Если в доме широкий выход на балкон, перед владельцем открываются столь же обширные возможности, поскольку конфигурация проема предполагает нестандартное оформление. Самый простой и малозатратный вариант — установить штульповую двустворчатую дверь. Она обходится всего на 10% дороже одностворчатых изделий.
Такая дверь фиксируется на подвижном профиле, закрепленном на одной из створок и открывающемся вместе с ней. При этом можно подобрать разные варианты исполнения: комбинация глухой и открывающейся створки или два распашных элемента. Кроме того, двери могут быть разных размеров. Одна створка может открываться на проветривание, а другая — быть снабжена только поворотным механизмом открывания.
Преимущества модели в том, что проем остается полностью свободным, если открыть дверь. Варианты остекления створок как у одностворчатой модели: полное, частичное и непроницаемые сэндвич-панели по всей площади. При этом лучше всего смотрятся изделия с панорамными створками.
Однако такую дверь можно установить только в проем шириной не менее 1200 мм. Также этой двери потребуется много свободного пространства для открывания створок, которые владелец, кстати, не сможет распахнуть в произвольном порядке. Сначала потребуется открыть рабочую дверь и лишь затем пассивную.
Раздвижные двери

Створки раздвижных дверей перемещаются по специальным полозьям параллельно раме, как у шкафов-купе. А это значит, что можно более рационально использовать свободное место в помещении.
При этом сдвижные двери отличаются друг от друга принципом открывания. Они бывают: наклонно-сдвижными с откидывающейся створкой и параллельно-сдвижными со щелевым проветриванием. Причем вторые могут быть оснащены полуавтоматическим управлением.
Недостаток раздвижных конструкций — их цена. Довольно простая модель обойдется в 1,5-2,5 раза дороже обычной двери. Да и проем для нее потребуется не менее чем полутораметровый. Далеко не каждая квартира может таким похвастаться.
Обеспечить полностью свободный проем при установке раздвижной конструкции также довольно трудно. Обычно створки наезжают одна на другую, и половина прохода остается закрытой. Конечно, можно оборудовать ниши по бокам от двери, в которые будут заезжать полотна или просто оставить свободное пространство, но обычно такие решения обходятся еще дороже.
Отдельными разновидностями сдвижных дверей выступают двери-гармошки и складные варианты.
Дверь-гармошка

Такие модели очень редко встречаются в квартирах. Отчасти потому, что монтируются в проем от 2 метров. Однако для загородного дома — это отличный вариант.
У двери-гармошки одно или два полотна могут открываться или откидываться на проветривание. Когда требуется полностью освободить проход, все створки складываются к одной стене.
Кроме того, у таких моделей всегда плоский порог. Это позволяет без труда вывезти на балкон детскую коляску или инвалидное кресло, а также предотвращает случайное запинание ногой.
Смотрятся такие двери очень эффектно, но несколько уступают по прочности и теплоизоляционным качествам другим вариантам.
Советы по выбору балконной двериНа выбор балконной двери оказывают влияние планировка самой комнаты, требуемый функционал и возможность модификации проема. Причем, последнее — ключевой момент для жителей многоквартирных домов.
Юридическая сторона вопроса

Некоторые модели балконных дверей подразумевают изменение конфигурации проема: расширение, демонтаж подоконного блока, объединение лоджии с комнатой и т.д. Все это — перепланировка, на которую владельцам квартир требуется специальное разрешение.
Да, в некоторых регионах на демонтаж подоконного блока смотря сквозь пальцы. И, вполне возможно, никто не «поймает вас за руку» сейчас. Но уверены ли вы, что не будете продавать квартиру через 10 лет? С несанкционированной перепланировкой это окажется невозможным.
Легче всего получить «добро» на расширение дверного проема за счет простенков. Сложнее — на удаление подоконного блока и объединение. Причем, во втором случае обычно требуется еще и согласование новой балконной двери: это должна быть теплая раздвижная или распашная конструкция.
Но есть и работы, разрешение на которые не требуется. Без согласования можно:
- изменить рисунок окна, например, установить изделие без перемычек;
- выбрать другую модель: глухое окно, вместо открывающегося;
- поставить любой балконный блок в имеющийся проем.
Если же вы готовы получить разрешение на перепланировку или живете в частном доме — все многообразие вариантов в вашем распоряжении. Можно даже заказать балконный блок в форме арки, где дверь комбинируется с окном или устанавливается отдельно в любом месте конструкции.
Безопасность

Безопасность в доме — прежде всего. И, к сожалению, о ней мы часто забываем при выборе балконной двери. Тем ни менее, прежде чем установить один из вариантов, стоит не упускать из виду следующие моменты.
- Рассмотреть необходимость двусторонних ручек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию при случайном запирании на балконе.
- Установить противовзломную фурнитуру, если балкон находится на 1-2 этаже.
- Предусмотреть безопасные пороги. Они будут особенно актуальны в доме, где есть дети, пожилые люди и лица с ограниченными возможностями.
- Рассмотреть возможность ограничения выхода на лоджию в доме с малышами и домашними животными. Это может быть ручка с ключом, блокиратор или сетка.
- Установить триплекс на внутреннем стекле панорамных створок. Он не только позволит не пораниться, если стекло разобьется, но и обеспечит хорошую шумоизоляцию, что особенно актуально при оборудовании на балконе рабочего кабинета.

Многообразие конструкций предполагает и разный функционал моделей. Выбор того или иного варианта будет зависеть от предпочтений владельца. Среди общих рекомендаций можно выделить следующие.
При выборе между распашным и поворотно-откидным механизмом лучше предпочесть второй — он банально удобнее.
Для выхода на застекленную и утепленную лоджию будет достаточно однокамерного стеклопакета. Если же балкон не остеклен — лучше подобрать изделие с теплым профилем от 70 мм шириной и двухкамерным стеклопакетом с энергосберегающими стеклами.
И не экономьте на качественной поворотно-откидной фурнитуре! Полностью остекленные модели с двухкамерным стеклопакетом весят немало. При некачественной фурнитуре спустя некоторое время дверь может перекосить или заклинить. Лучше уж переплатить за известный бренд, чем сожалеть о приобретении и знать телефон мастера наизусть.
Материал

Чаще всего выбор приходится осуществлять между ПВХ-изделиями, деревянными и алюминиевыми моделями. Тут все довольно просто.
- ПВХ-модели самые практичные: они долговечны, надежны, хорошо утеплены и доступны.
- Деревянные изделия — это «статус», потому и стоят на порядок дороже. Такие конструкции изготавливают из дуба, лиственницы, бука, сосны. Они экологичны и лучше пропускают воздух. Но, увы, уступают теплоизоляцией и долговечностью ПВХ-моделям.
- Алюминиевыми вариантами редко заменяют традиционные конструкции, чаще такой профиль применяют, когда нельзя использовать дерево и ПВХ. Это легкие и очень долговечные изделия, которые мало чем уступают металлопластиковым вариантам, а по прочности даже превосходят их. Вот только они более «холодные». Такие конструкции в средней полосе России ставить на открытый балкон не рекомендуется. Разве что оформить таким образом выход на отапливаемую лоджию. Есть, конечно, и «теплые» варианты алюминиевых профилей, однако стоят они заметно дороже ПВХ-аналогов.

И, разумеется, важен дизайн самой конструкции. В зависимости от конфигурации балконного проема, можно заказать не только привычную прямоугольную дверь, но и арочный, полукруглый и даже треугольный блок. Он может быть монолитным или состоять из отдельных частей, образуя единый ансамбль. Проемы необычной формы привлекают внимание и часто становятся одним из ключевых элементов комнаты.
Если же речь идет о типовой модели, то тут тоже есть над чем подумать. Чаще всего в квартире устанавливаю белые ПВХ-конструкции, но можно подобрать модель другого цвета. Производители часто предлагают различные виды ламинирующих пленок для внутреннего декорирования окон и дверей, и совершенно непонятно, почему до сих пор распространены исключительно белый и оформление под дерево. Ведь очень стильно будет смотреться серый и даже черный цвет рам оконного блока.
Редко используется и витражное оформление конструкции. Тем ни менее, это отличный вариант для помещений в самом разном стиле — все зависит от узора.
Даже конфигурация двери в типовом балконном блоке может быть разной. Стеклянные створки в пол увеличивают световой поток и выглядят очень изящно. А изделия с сэндвич-панелями дешевле и теплее.
В общем, есть над чем подумать. Самое главное, вы теперь знаете, что выбор балконной двери не так прост, как кажется.
Удобная кухня — это просто
308771 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208669 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207163 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182174 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181982 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет