10 секретов постройки эргономичного дома
12.04.2022
3975 Просмотров ,
0 Комментариев
Термин «эргономика», возникший в рамках психологии труда и касающийся в первую очередь рабочей среды, все чаще используется и в повседневной жизни. Эргономичным мы называем все, что спроектировано с учетом физиологии и психологии человека и помогает ему выполнять повседневные задачи наиболее эффективно и с максимальным комфортом.
В собственном доме люди проводят большую часть жизни и вполне очевидно, что такую среду также стоит проектировать с оглядкой на науку, чтобы повседневные дела и задачи не изматывали владельца. Рассмотрим, какие нюансы стоит предусмотреть на этапе планирования и строительства жилья.
Количество этажей

Первое, что стоит помнить — вы строите дом для себя, а не для соседей, которые непременно должны позавидовать. Самое главное, чтобы в помещении было удобно каждому члену семьи. Что толку возводить дворец для пожилых родителей, если для них и три ступеньки — настоящее препятствие?
Кроме того, на строительство монументальной конструкции потребуется много времени и финансов. Поэтому при планировании размера дома и количества этажей в нем лучше всего опираться только на логику, отбросив миллион необоснованных «хочу». Рассмотрим достоинства и недостатки разных вариантов.
- Одноэтажные дома обычно обходятся дешевле всего. Однако это весьма компактное строение. Запланировать в нем более 5 комнат вряд ли получится. Каждое дополнительное помещение будет либо увеличивать количество проходных, либо потребует потратить полезную площадь на коридор, что не совсем рационально. Основной же недостаток одноэтажного здания — увеличение площади только за счет земельного участка, что особенно критично при небольшой придомовой территории.
- Дом с мансардой позволяет увеличить полезную площадь одноэтажного строения в 1,5-2 раза. Постройка такого здания предоставит большую свободу при планировке, а обойдется не намного дороже одноэтажного за счет минимизации затрат на кровлю и фундамент.
- Дом в несколько этажей — оптимальный вариант для большой семьи. Такое строение позволит оставить свободной большую площадь участка. При этом места хватит для размещения всех необходимых комнат. Однако и стройка обойдется ощутимо дороже.

На этапе планирования недостаточно просто сесть и разделить пространство будущего дома на отдельные помещения. Важно четко представлять себе, сколько комнат потребуется и каково их целевое назначение.
Например, семье из 4 человек может потребоваться 4-5 жилых комнат: по одной спальне на каждого члена семьи, из которых одна может быть общей родительской, одна общая комната и, возможно, одна гостевая. Кроме того, может понадобиться кабинет, если один из членов семьи работает дома или часто берет документацию с собой.
Также необходимо выделить площадь под кухню, санузлы, места хранения и технические помещения. Все это должно быть отражено на плане и спроектировано таким образом, чтобы минимизировать бесполезные перемещения и исключить лишние коридоры и малофункциональные участки.
Стоит также оптимизировать размер комнат. Гнаться за масштабами не стоит, но и создавать тесные помещения ни к чему. Следует критически оценить, что бы вы хотели разместить, и как много свободного места требуется.
Например, для уже упомянутой семьи из 4 человек оптимальным будет дом площадью 100-130 м² с мансардным этажом.
Минимум шума

В собственном доме хочется создать спокойную и комфортную атмосферу, в которой можно спокойно отдохнуть или поработать. И главный враг в этом отношении — шум. Разумеется, при проектировании жилья шумоизоляция предусматривается, однако часто владелец забывает о простом правиле: «прочность цепи равна прочности ее самого слабого звена».
При строительстве дома недостаточно сделать качественную звукоизоляцию стен и межкомнатных перегородок, важно предусмотреть также шумопроницаемость окон и дверей, причем это касается и проемов внутри помещения. В доме будет сложно уединиться и сосредоточится, если из соседней комнаты доносится шум или музыка. Поэтому, например, рабочий кабинет нецелесообразно размещать рядом с гостиной или иным помещением, где постоянно ходят люди, а двери стараться не располагать друг напротив друга, чтобы звуковые волны не пересекались.
Спальни отдалены друг от друга

Спальня — одно из самых приватных мест в доме. При этом многие располагают их рядом. Однако гостевую спальню лучше оборудовать отдельно, чтобы гости и владельцы не мешали друг другу.
Между комнатами владельцев дополнительная шумоизоляция также будет не лишней. Например, в простенке между ними можно разместить системы хранения. Тогда шум в одной комнате будет меньше слышен в другой, и каждый член семьи будет чувствовать себя комфортнее.
Минимум лишних перегородок

При планировании дома стоит задуматься о рациональном использовании полезной площади. Придется посидеть над планом и решить, как разместить все необходимое так, чтобы в доме не было длинных коридоров. Это важно, поскольку:
- они сильно «съедают» пространство;
- требуют дополнительного освещения;
- малопригодны для полезного использования;
- повышают стоимость строительства дома.
Туалет должен быть максимально приватным

Ни владельцу, ни его гостям не захочется извещать всех о посещении санузла. При проектировании дома туалет стоит располагать таким образом, чтобы человек мог уединиться. Дверь в уборную не должна выходить ни в кухню, ни в гостиную. Проход в гостевой санузел оптимально организовать из прихожей или холла, а для владельцев дома лучше расположить туалет в глубине здания.
Продуманные системы хранения

Системы хранения тоже лучше спроектировать еще на этапе строительства дома. Разумеется, в будущем можно будет купить шкаф или комод, но намного лучше, если владелец предусмотрит встроенные варианты. Такие места хранения не будут нарушать геометрию комнат и останутся практически незаметными.
Рационально спланированные технические помещения

Разумеется, в собственном доме хочется организовать удобную прачечную, подвал, кладовую и котельную. Порой так и подмывает задействовать под них все пространство подвала или чердака. Однако на этапе планирования важно четко определить местоположение будущих помещений, чтобы их посещение не занимало много времени.
Например, прачечную лучше организовать недалеко от ванной комнаты, чтобы не приходилось перетаскивать корзины с грязным бельем через весь дом. Погреб — рядом с кухней, чтобы за соленьями не требовалось отправляться в настоящую экспедицию и т.д.
Заранее стоит спланировать и размер будущих технических помещений. Некоторые из них вовсе не нуждаются в огромной площади. Например, стиральная и сушильная машины в прачечной не займут много места и избыток свободного места здесь ни к чему. Продумайте заранее, что еще нужно разместить в этой комнате и спроектируйте ее таким образом, чтобы при стирке и глажке белья не приходилось совершать много ненужных движений. Кстати, не забывайте и о том, что технические помещения также нуждаются в отделке и освещении. Слишком большая площадь — лишние траты.
Хорошее естественное освещение

Достаточно широкие оконные проемы сделают дом светлее и экономичнее. Лучше всего спланировать расположение проемов так, чтобы в светлое время суток можно было посетить практически любое помещение дома без включения электроприборов.
При этом большую часть окон лучше разместить на южной или восточной сторонах дома, а глухие стены использовать преимущественно на северной. Так комнаты будут постоянно наполнены светом.
Подбор мебели на этапе строительства

Еще на этапе строительства целесообразно посетить мебельный магазин и посмотреть, какие модели кажутся наиболее оптимальными. Ведь намного проще заранее продумать, какую мебель вы хотели бы видеть в разных помещениях, и скорректировать размер комнат в соответствии с выбранными вариантами. Это лучше, чем после горько сожалеть, что в гостиной не хватает 15 сантиметров для установки понравившегося дивана.
Что касается мебели на заказ, то, конечно, ее изготовят по уже имеющимся размерам, но что, если вы изначально запланировали что-то неправильно? Например, кухонный гарнитур может оказаться чересчур длинным и неудобным, хотя на этапе проектирования казалось, что 6 метров — ерунда. Лучше посетить салон и посмотреть, какое расположение секций и элементов кажется наиболее эргономичным, и скорректировать проект дома так, чтобы установить действительно удобный мебельный комплект.
Да, на этапе планирования потребуется потратить довольно много времени и сил для составления рациональных планов будущего дома. Однако это оправданные затраты. Ведь в будущем грамотно спланированное помещение будет радовать своей лаконичностью и удобством.
Удобная кухня — это просто
308794 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207192 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет