Выбираем осушитель воздуха
13.04.2022
906 Просмотров ,
0 Комментариев
В зимнее время года многие страдают от слишком сухого воздуха в квартире, и вариантов решения этой проблемы предложено множество: от специальных устройств до «народных рецептов». Те же, кто, напротив, никак не может справиться с высокой влажностью и сопутствующими ей плесенью и затхлостью, зачастую просто не знают, что делать. А выход есть!
Осушитель воздуха поможет решить эту проблему раз и навсегда. Достаточно подобрать подходящий девайс.
Виды осушителей

Осушитель может быть настенным или напольным. Первые устройства стационарные, а вторые можно переносить из одного помещение в другое.
- Напольные осушители обычно весьма компактны, но их производительность невелика. Максимум — 30 литров в сутки, в среднем — около 5 л/сут. Причем есть совсем небольшие настольные модели на 250-300 г/сут.
- Настенные устройства более мощные и громоздкие. Они способны поглотить 30-300 литров жидкости за 24 часа. Часто такие приборы выводят в систему канализации, что значительно упрощает обслуживание.
- Осушители скрытой установки — отдельная разновидность настенных осушителей-моноблоков с входным и выходным отверстием. Преимущество такого устройства — меньший уровень шума и незаметность. Однако цена встроенного прибора обычно выше.
Бытовые же приборы можно разделить на 3 типа в зависимости от устройства.
- Конденсирующие или фреоновые осушители работают по принципу охлаждения входящего потока воздуха. Влага из него конденсируется, оседает на внутренних стенках, а затем стекает в специальный контейнер или отводится прямо в канализацию.
- В роторном осушителе вентилятор направляет поток воздуха на специальный диск с силикагелем, который впитывает влагу. Обслуживание такого устройства чуть более трудоемко, поскольку силикагель приходится довольно часто менять.
- Комбинированные осушители сочетают в себе оба способа выделения жидкости: сначала воздух охлаждается, а затем конденсат поглощается адсорбентом. Это самый дорогой вариант.
Если же осушитель предполагается переносить из одной комнаты в другую, можно подобрать напольную модель с контейнером или дисками.
Комбинированные же осушители в квартире или частном доме используются довольно редко. Это дорогой офисный вариант.
Уровень шума
Одно из основных требований к любому прибору в жилом помещении — низкий уровень шума. Чем мощнее устройство, тем выше будет этот показатель, поэтому гнаться за мощностью не стоит. Лучше подобрать модель точно в соответствии с размером помещения. Оптимальный уровень шума от бытового осушителя должен составлять от 30 до 45 дБ. Это громкость работы большинства вентиляторов и бытовых приборов.
Если же необходимо приобрести мощный вариант для целого дома, стоит заранее продумать, где его установить, чтобы в большинстве жилых помещений гудения не было слышно.
Производительность осушителя
Чтобы выяснить, устройство какой мощности необходимо, стоит произвести несложные расчеты. Для этого площадь помещения умножают на 0,3. Например, для комнаты 8 м2 потребуется осушитель производительностью 8*0,3=2,4 л/сут. А вот чтобы избавиться от влажности в коттедже 100 м2, понадобится уже мощное устройство, способное поглотить 30 литров жидкости за 24 часа.
Дополнительные функции

Многие приборы также снабжены дополнительными полезными функциями.
- Термометр и датчик влажности воздуха обычно установлены вместе и могут оказаться кстати, поскольку для работы осушителя необходима положительная температура — от +5-7 °С до 31-40 °С. Для осушения воздуха в неотапливаемом помещении потребуются специальные устройства. Показатели же влажности сориентируют пользователя, когда стоит отключить прибор.
- Гиростат. Этот датчик упрощает управление устройством в разы, поскольку включает и отключает прибор в автоматическом режиме при достижении заданных показателей влажности. Кроме того, гиростат позволяет точно определять состояние воздуха, и владельцу не придется наугад подбирать режим.
- Возможность регулировки скорости вентилятора также очень полезная функция. Она позволяет при необходимости снизить интенсивность работы прибора, а значит и уровень шума в помещении. Особенно кстати эта опция будет, если вы решили приобрести мощный прибор и планируете устанавливать его в разных комнатах, размер и микроклимат которых различается.
- Фильтрация воздуха с помощью фильтров тонкой очистки. Это тоже довольно приятное и обоснованное дополнение, с учетом того, что осушитель все равно будет прогонять воздух в комнате через себя. Правда, фильтры периодически придется менять.
- Ионизация воздуха позволяет еще больше оздоровить микроклимат в помещении. Отрицательно заряженные ионы просто «прибивают» бактерии, пыль и шерсть животных к полу, не позволяя им свободно летать в помещении.
Удобная кухня — это просто
308789 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207189 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182193 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет