1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Что учесть при покупке робота-пылесоса

Что учесть при покупке робота-пылесоса

Автор: Ангстрем мебель
15.04.2022
1433 Просмотра , 0 Комментариев
Современные технологии способны существенно упростить жизнь. В этом плане робот-пылесос — одна из самых занятных и полезных вещей. Этот «трудяга» способен найти грязь даже на абсолютно чистом, на первый взгляд, полу, а к его первым запускам не остаются равнодушными ни дети, ни взрослые, ни домашние животные.



Однако чтобы положительные впечатления от покупки долго не проходили, к выбору «домашнего помощника» стоит отнестись серьезно и подобрать оптимальный во всех отношениях вариант.

Цена робота-пылесоса



Стоимость такой техники на рынке очень разнится. На цену оказывает влияние:

  • известность торговой марки;
  • количество функций изделия;
  • емкость аккумулятора;
  • тип уборки;
  • комплектация;
  • качество материалов.
Поэтому прежде чем решать, сколько выложить за «помощника», стоит критически оценить характеристики конкретной модели, собственные возможности и потребности. Например, в квартире-студии можно отдать предпочтения изделию с меньшей емкостью аккумулятора. А если денег немного, стоит попробовать найти подходящую модель у менее известного производителя.

А вот если требуется действительно качественный девайс, за бренд можно и переплатить. Обычно фирмы, специализирующиеся на определенном оборудовании, постоянно совершенствуют свой модельный ряд.

Тип уборки



На рынке можно встретить модели для сухой или влажной уборки. Вторые обычно стоят дороже и оснащены двойным контейнером. Тут важно понимать, что робот-пылесос хоть и может протирать пыль, но мыть пол он не будет. Сбивают грязь более дорогие модели — роботы-полотеры.

Функция же влажной уборки в обычном пылесосе призвана только препятствовать распространению пыли, что может быть особенно актуально для людей, страдающих астмой и аллергией.

Кстати, при подборе моющей модели стоит обратить внимание на функцию подачи воды. В бюджетных пылесосах она подается самотеком. Это значит, что прежде чем тряпка намокнет, робот совершит еще массу движений, и для лучшей уборки придется предварительно смачивать ее самостоятельно. Лучше приобрести изделие с помпой.

Мощность всасывания



Мощность всасывания у разных моделей отличается. Выделяют.

  • Роботы-пылесосы малой мощности порядка 10 Вт. Такое устройство справится с уборкой пыли, но не сможет собрать более крупный мусор.
  • Среднемощные модели — 20-40 Вт. Такой «помощник» сможет помимо пыли собрать с поверхности клочки бумаги, нитки и другой мелкий мусор.
  • Мощные изделия — более 40 Вт. Дорогие модели, способные справиться даже с чисткой ковра.
Выбор мощности будет зависеть от напольного покрытия в квартире и частоты уборки. Так, если в доме все очищаемые поверхности выполнены из гладких материалов: плитка, ламинат, линолеум, мощность изделия не имеет большого значения. А вот если роботу-пылесосу предстоит поддерживать в чистоте ковролин или ковровое покрытие, потребуется мощная модель. Слабое изделие точно не справится с этой задачей.

При этом от мощности зависит и уровень шума изделия. Поэтому если роботу предстоит чистить гладкие поверхности, но покупать слабое изделие не хочется, лучше отдать предпочтение модели с регулировкой силы всасывания, чтобы самостоятельно контролировать чистоту уборки и уровень шума.

Навигация



Лидар и камера — это «глаза» нашего «помощника». Опираясь на данные с них, робот-пылесос будет выстраивать траекторию движения и ориентироваться в пространстве.

И если с камерой все более или менее понятно, то слово «лидар» слышали далеко не все. Это альтернативная система навигации, которая опирается на измерение расстояния до объектов посредством дальномера.

У каждой из систем есть свои достоинства и недостатки.

Камера более надежна, долговечна и при этом обычно дешевле. Однако такая система может давать сбой при недостаточной освещенности. В темноте робот с камерой просто «слепнет».

У лидара нет такого недостатка. Однако робот с такой системой может испытывать трудности при сканировании зеркальных или глянцевых поверхностей. Кроме того, он будет чуть выше, а его проходимость, соответственно, несколько снизится.

Бюджетные модели могут быть вообще лишены навигационной системы. И в целях экономии можно приобрести именно такую. Однако в этом случае стоит быть готовым к тому, что машина будет проходить по одному и тому же месту несколько раз, пропускать какие-то участки, а скорость уборки будет ниже.

Кроме того, робот-пылесос совсем без навигации будет «тыкаться» в мебель и стены. Следовательно, он быстрее поцарапает корпус и может оставить нежелательные полосы на плинтусах.

Цвет

Не самый существенный, на первый взгляд, критерий может стать причиной разочарования. Дело в том, что на матовой темной поверхности намного лучше заметна пыль и грязь. Протирать такой агрегат придется чаще. Лучше отдать предпочтение белому глянцевому.

Высота робота-пылесоса



Большое значение имеет также размер «помощника». Он должен быть подобран таким образом, чтобы пылесос смог заехать под большую часть мебели в квартире. В идеале высота изделия должна быть не более 10 см.

Аккумулятор



В бюджетные модели часто ставят никель-металлогидридные аккумуляторы. Они имеют ряд недостатков:

  • высокий уровень саморазряда;
  • меньше циклов перезарядки;
  • рекомендация полной разрядки и зарядки.
Конечно, есть у них и свои плюсы, но если говорить именно о такой технике как робот-пылесос, лучше отдать предпочтение литий-ионной батарее. Она надежнее и долговечнее.

От емкости же аккумулятора зависит время работы робота-пылесоса без подзарядки. Этот показатель особенно важен для просторных помещений. В небольшой квартире-студии будет достаточно изделия с малой емкостью.

Кроме того, обычно в инструкции к устройству указано время работы. С этим показателем все довольно просто — 1 час уборки примерно равен 100 м2.

Но тут есть небольшой нюанс. Если роботу-пылесосу предстоит убирать просторный коттедж, стоит обратить внимание не только на время беспрерывной работы, но и на емкость пылесборника. Например, небольшой емкости на 0.3 л хватит для уборки только 40-50 м2.

Управление



В бюджетных моделях предусмотрено управление с помощью кнопок на корпусе или с пульта. Более дорогие роботы-пылесосы подключаются еще и к мобильному приложению, причем последнее может открывать дополнительные возможности управления:

  • постройка карты помещения;
  • прокладка маршрута;
  • запрет на очистку отдельных зон и т.д.
В некоторых моделях также реализована возможность управления голосом. Это необязательная, но довольно приятная опция.

Для изделий, снабженных только пультом, задать траекторию невозможно, а запретные места приходиться огораживать физически: магнитной лентой или материальным ограничителем. Правда, в большинстве даже недорогих роботов есть датчик перепада высоты, поэтому переживать о том, что изделие упадет с лестницы, не придется.

Необязательные опции



Помимо вполне полезных опций некоторые роботы-пылесосы оснащены дополнительными, которые также сказываются на цене, но далеко не обязательны. Например, УФ-лампа или ионизатор воздуха вряд ли понадобятся владельцу и принесут какую-то ощутимую пользу. Фильтры на робота-пылесосах также довольно слабые, поэтому очистить воздух в квартире от пыли они точно не смогут. В конце концов, для соответствующих функций лучше купить специализированное устройство.

Переплачивать же за такие дополнительные опции при приобретении пылесоса явно не стоит. Лучше обратить внимание на те характеристики, которые связаны с непосредственными задачами устройства и управлением.

Кстати, не имеет принципиального значения и количество щеточек у изделия. Любая модель программируется таким образом, чтобы эффективно справляться с уборкой с собственным комплектом вспомогательных инструментов.

Можно ли полностью отказаться от уборки после покупки робота-пылесоса?



Стоит отметить, что робот-пылесос — это устройство для поддержания чистоты, а не наведения. То есть избежать генеральной уборки после его приобретения не удастся. И это, пожалуй, главный момент, вызывающий разочарование и недоумение пользователей.

Увы, робот-пылесос не справится с очисткой ковров с длинным ворсом и мебели. Не сможет он и оттереть пятна с пола. И уж точно ему не удастся протереть пыль на полках, приподнять ковровую дорожку или сдвинуть мебель.

Поэтому, чтобы не возлагать лишних надежд на «домашнего помощника», стоит заранее подготовить себя к тому, что самостоятельно убираться тоже придется, правда, делать это можно будет реже.


Комментариев пока нет

Другие статьи