1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. 8 законных способов сократить расходы на коммунальные платежи

8 законных способов сократить расходы на коммунальные платежи

Автор: Ангстрем мебель
02.05.2022
1701 Просмотр , 0 Комментариев
Коммунальные платежи мы воспринимаем как нечто неизбежное и послушно бежим оплачивать квитанции сразу после получения. При этом мало кто задумывается, что и на этой статье расходов можно сэкономить. Причем хитрить и что-то придумывать не придется, достаточно просто получше изучить законодательные акты, научиться пользоваться собственными правами и стать чуточку внимательнее.



Отсутствие более 5 дней

Вы до сих пор считаете, что отъезд в отпуск или командировку – не повод не платить за то, чем вы не пользовались в свое отсутствие? Это большое заблуждение. Согласно пункту 86 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 31.07.2021), вы имеете полное право потребовать перерасчета суммы ЖКХ за период вашего отсутствия сроком более 5 дней.



Правда, придется заплатить за отопление и общедомовые нужды, а вот за горячую и холодную воду, газ и электроснабжение, если они не расходовались на обогрев помещения, платить за этот период не надо. Разумеется, если в квартире не установлены счетчики.

Достаточно подать заявление и подтверждающие документы (например, билеты на самолет, счет из гостиницы, выписку из стационара) в управляющую организацию. Там же можно уточнить о возможностях и процессе возврата.

Отказывайтесь от услуг, не соответствующих нормам



В пункте 98 Правил предоставления коммунальных услуг также указано, что пользователь имеет полное право потребовать перерасчет стоимости услуг в случае приостановки их предоставления или при их ненадлежащем качестве. Например, вы не обязаны платить за воду, если была прекращена ее подача или из крана текла субстанция непонятного цвета и со странным запахом.

Правда, если с авариями на подстанции ничего доказывать не придется, то в случае предоставления услуг ненадлежащего качества понадобится подтвердить этот факт. Например, если не осуществляется вывоз мусора, стоит сделать несколько фотографий и пригласить двух свидетелей, которые подтвердят ваше заявление.

Не платите за то, что неактуально



Везде работают люди, а им свойственно ошибаться. Вот только порой за чужие ошибки мы расплачиваемся из собственного кошелька. Поэтому внимательно изучайте квитанции. Иногда там можно найти поистине поразительные строки, например, счет за стационарный телефон, отключенный полгода назад, или ликвидированную радиоточку.

И не забывайте писать заявление на отказ от всего, что вам больше не требуется. Например, если вы не хотите платить за камеры видеонаблюдения в общедомовых зонах или решили отключить видеофон.

Понятно, что суммы за большинство таких услуг невелики, иначе вы бы давно заметили что-то неладное. Однако из небольших ежемесячных расходов на то, что вам не нужно, вырастает весьма внушительная сумма в течение года.

Избавляйтесь от «мертвых душ»

Чем больше человек прописано в квартире, тем больше счет за коммунальные услуги. Это известно каждому. Тем ни менее, многие забывают или не хотят вовремя выписать тех людей, которые по тем или иным причинам выехали, но не выписались из квартиры. Однако это довольно ощутимые суммы! Даже если со съехавшими людьми не удается договориться, владельцу стоит выписать таких «жильцов» через суд.

Более того, вы можете и сами выписаться из квартиры, если располагаете другой жилплощадью, коммунальные платежи за которую ниже. Например, большую часть года владелец квартиры проводит в деревне, где уже платит за свет, газ и отопление. Будет логичным сократить расходы на коммунальные услуги в городской квартире.

«Нулевая» регистрация на жилплощади тоже законна и нормативными актами не предусмотрено никаких санкций для собственников такого жилья. Причем, в течение 3 месяцев владелец сможет жить в этой квартире, даже без оформления временной регистрации, не говоря уже о прописке.

Разумеется, полностью освободиться от уплаты коммунальных услуг не удастся. Собственнику все равно придется платить за:
  • содержание дома;
  • капитальный ремонт;
  • наем имущества (для нанимателей);
  • отопление (если нет теплового счетчика).
Эти параметры будут рассчитываться, исходя из размеров жилья.

Остальные платежи будут зависеть от количества собственников жилья и наличия приборов учета. Однако эти суммы обычно ниже, чем при наличии жильцов.

Не стоит платить за недостаточное или избыточное отопление

Холодные батареи, как и раскаленные приборы, по закону относятся к услугам ненадлежащего качества, за которые жильцы могут не платить. Для этого потребуется вызвать специалиста из аварийно-диспетчерской службы, чтобы установить температуру воздуха в доме и сопоставить с нормативами. В квартире должно быть не холоднее +18 Co и не теплее +22 Сo (+24 Сo в особенно холодные периоды).

Устанавливайте счетчики



Почти всегда платить по индивидуальному счетчику выгоднее, чем по общедомовому или среднему показателю. Особенно это актуально для владельцев комнат в коммунальных квартирах. Конечно, придется заполнять показания, зато вы будете точно знать, за что отдали деньги, и сможете контролировать собственное потребление.

Только стоит заранее сопоставить затраты на приобретение прибора и возможную экономию. Нет смысла устанавливать счетчик, который не окупится. Например, двухтарифные варианты очень часто разочаровывают владельца, поскольку экономия оказывается мизерной. Как правило, нет никакого смысла менять на них стандартные приборы учета.

Пользуйтесь кэшбэком


Большинство из нас оплачивает квитанции онлайн. Но при этом пользуются той картой, к которой привыкли. Тем ни менее, можно изучить предложения других банков и выбрать тот, который предложит самые выгодные условия. Сумма возврата будет не большой, но частично компенсирует расходы. Конечно, если не придется платить значительную комиссию за перевод между счетами.

Не бойтесь спрашивать



Владелец жилья не обязан знать все аббревиатуры и условные обозначения, которые можно встретить в квитанциях. Однако это не значит, что нужно платить за все подряд. Возможно, эту строчку добавили по ошибке или в ней прописана услуга, которая вам не нужна.

Бывают и вовсе возмутительные случаи, когда в почтовом ящике оказывается квитанция от мошенников с фальшивым лицевым счетом. Поэтому, если при получении счетов на оплату вы в чем-то усомнились — обратитесь в управляющую компанию. Ее сотрудники обязаны проконсультировать вас по всем вопросам.

У граждан нашей страны складываются своеобразные отношения с коммунальными службами. Значительная доля россиян считает, что просто обязана молча платить по любому счету, который представит управляющая компания. На самом деле, стоит помнить, что это сфера услуг, и не только их поставщик, но и владелец квартиры может выдвигать условия взаимодействия. Спрашивать, отказываться платить за услуги ненадлежащего качества, пытаться сэкономить и получать субсидии, предусмотренные государством, не стыдно.


Комментариев пока нет

Другие статьи