1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Вечнозеленые растения для оформления придомовой территории

Вечнозеленые растения для оформления придомовой территории

Автор: Ангстрем мебель
03.05.2022
4743 Просмотра , 0 Комментариев
Летом придомовая территория радует нас буйством красок и многообразием цветов. Однако зимой растения засыпают, а на участке остаются лишь печальные оголенные остовы когда-то цветущих деревьев. Довольно унылая картина, которая способна испортить и без того на самое радужное настроение.



Если однообразие серого и белого цвета поздней осенью и зимой вам порядком наскучило, стоит посадить рядом с домом вечнозеленые растения. Это беспроигрышный вариант. Летом они создадут живительную тень и оттенят буйство красок на клумбах, а зимой скрасят однообразный пейзаж.

Виды вечнозеленых культур



Очень часто, когда речь заходит о вечнозеленых растениях, перед глазами возникают гордые сосны и сдержанно-мрачные ели. И, действительно, самые известные из представителей этой флоры — хвойные. Это в основном деревья и кустарники. Однако не все из них покрыты иголками, в рамках отдела хвойных растений встречаются и представители с обычными листьями, подобием ягод или яркими цветами.

Есть и еще одна разновидность — зимнезеленые культуры. Они сбрасывают листву раз в год, только делают это не осенью, а весной, когда появляются новые побеги. В зимнее же время их крона сохраняет зеленый цвет. К этой группе относятся в основном кустарники и многолетние травы.

Украсить сад можно представителями обеих групп или выбрать из какой-то одной. Вечнозеленые растения менее прихотливы и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Зимнезеленые культуры обычно более требовательны к составу грунта, освещенности и поливу.

Лучшие вечнозеленые растения для сада



К хвойным растениям относятся вечнозеленые виды, чьи семена развиваются в шишках. Чаще всего на приусадебном участке высаживают следующих представителей этого отдела.

  • Ель. Она хорошо переносит затенение, но может расти и на солнце. Предпочитает слабощелочной грунт и умеренно влажные суглинистые почвы. А многообразие разновидностей елей позволяет подобрать растение в соответствии с особенностями участка. Этот род насчитывает более 40 видов. Например, есть совсем низкорослые ели Олендорфи, которые вырастают всего до 2 метров, а карликовый вид Герман Нау и вовсе только до 150 см. Отличаются деревья также цветом хвои и шишек. Есть из чего выбрать.
  • Кипарис. Высокое и стройное хвойное растение с чешуйчатыми листьями. Предпочитает полутень и рыхлую плодородную почву, не любит переувлажнения. Отлично переносит обрезку. Род также насчитывает несколько видов, что позволяет подобрать растение с раскидистой или пирамидальной кроной и разным оттенком зелени.
  • Тис. Одно из самых необычных растений семейства хвойных. Семена тиса находятся в мясистом присемяннике и потому напоминают не шишки, а ягоды. Хвоя у растения короткая и мягкая, насыщенно-зеленого цвета. Растение довольно неприхотливо, теневыносливо и приживается на любом грунте. Однако будет благодарно высадке в плодородную и не слишком увлажненную почву. Растет медленно, но способен вырастать до внушительных размеров — 15-20 м в зависимости от вида. Единственный неприятный момент — все части тиса за исключением присемянников ядовиты.
  • Туя. Один из самых распространенных видов вечнозеленых растений. Туя неприхотлива и морозоустойчива, предпочитает полутень и тень. Многообразие видов позволяет подобрать как высокорослую разновидность для одиночной посадки, так и карликовую для создания живой изгороди. Разные виды отличаются цветом хвои и формой кроны, но все прекрасно сочетаются с другими видами растений.
  • Самшит. Листья самшита уже ничем не напоминают иголки и не могут выдать в нем представителя рода хвойных. Этот кустарник прекрасно сочетается с любыми цветущими растениями и может быть высажен рядом с клумбой или использован в качестве зеленой изгороди. Второй вариант особенно актуален, поскольку крона у растения компактная и очень плотная. К тому же самшит прекрасно переносит обрезку. Правда, грунт ему требуется плодородный, слабо или нейтрально кислый. Благосклонно отнесется растение и к внесению подкормки.
Зимнезеленые растения



К зимнезеленым растениям относятся в основном низкорослые кустарники и травы, которые будут скрыты под снегом зимой. Однако есть в этом перечне и довольно солидные представители, например:

  • Вечнозеленая жимолость сорта Дрема. Она более требовательна к уходу, чем хвойники, нуждается в плодородной почве с достаточным увлажнением и в своевременном внесении подкормок. Кроме того, жимолость подвержена атакам вредителей и болезней. Ей потребуется надежная защита от тли и мучнистой росы. Зато это растение сохранит декоративный вид зимой и одним из первых порадует садовода цветами в начале весны, которые не потеряет даже несмотря на кратковременные заморозки.
  • Кизильник Даммера. Это более неприхотливый, нежели жимолость, зимнезеленый кустарник хорошо разрастается в ширину и может быть использован для создания зеленой изгороди. При этом высота растения совсем небольшая — до 30 см. Листва кизильника не потеряет своей декоративности даже зимой и сменяется на новую в начале весны. В мае-июне растение будет цвести мелкими белыми цветами, а в сентябре-октябре покроется небольшими алыми ягодами.
  • Бересклет Форчуна. Это низкорослый, хорошо разрастающийся кустарник способен украсить зеленью любой участок. Растение можно выращивать как на земле, так и на шпателе, создавая интересные композиции. А благодаря многообразию сортов, среди которых встречаются как монохромы, так и полихромы, дизайн придомовой территории можно существенно разнообразить. Не потребует бересклет и особого ухода или частой подрезки. Только молодые растения придется укрывать на зиму, а у взрослых мульчировать приствольные круги.
Что касается зимнезеленых трав и низкорослых кустарников, то снежный покров им просто необходим для сохранения декоративного вида. Поэтому в зимнее время полюбоваться ими никак не удастся. Зато ранней весной они порадуют насыщенной зеленью на еще полупустом участке. Рядом с домом можно посадить.



  • Вереск. Этот низкорослый стелющийся кустарник хорошо растет на бедном слабокислом грунте, предпочитает открытые участки и может с успехом применяться в целях ландшафтного дизайна. В середине лета это растение цветет лиловато-розовыми цветами и способно украсить собой клумбу или альпийскую горку. А для большего декоративного эффекта можно сочетать несколько сортов вереска в одной посадке. Зимует растение без укрытия, но в регионах с холодной и малоснежной зимой лучше дополнительно укрывать его лапником.
  • Барвинок. Это растение нетребовательно в уходе и порадует весной не только нежной зеленью, но и красивыми цветами. Однако его придется дополнительно укрыть на зиму, потому что риск обморожения остается.
  • Вербейник монетчатый. Этот влаголюбивое почвопокровное растение можно высадить вблизи водоема, обеспечив ему хороший дренаж. Растение не нуждается даже в укрытии на зиму. Достаточно произвести обрезку осенью, чтобы весной наслаждаться первой зеленью. Причем ползучие стебли растения настолько хорошо перекрывают почву, что о сорняках можно будет забыть.
  • Камнеломка. Этот довольно обширный род насчитывает множество видов, причем все они способны выживать даже при самых неблагоприятных условиях и не требует укрытия на зиму. Ранней весной она порадует зеленью, а затем и яркими цветами. Единственное, чего не любит растение — прямых солнечных лучей. Поэтому ее часто высаживают рядом с кустарниками и деревьями, которые обеспечивают растению тень большую часть дня. Камнеломка прекрасно сочетается с любыми хвойниками, особенно с карликовыми елями.
  • Морозник. Одно из самых красивых зимнезеленых растений, которое начинает цвести одним из первых. В некоторых регионах первые бутоны на нем появляются уже в конце февраля, что не может не порадовать владельца участка после длительного периода вьюг и метелей. А благодаря работе селекционеров морозник сможет украсить придомовую территорию цветами самых «летних» оттенков от бледно-розового и желтого до пурпурного. При этом растение прекрасно зимует без укрытия и довольно неприхотливо. Зрелый морозник не любит только пересадок и частой прополки.
И это далеко не полный перечень вечнозеленых и зимнезеленых растений. При желании можно подобрать самые разнообразные виды и сорта, которые будут поражать соседей своей зеленью круглый год. Например, одним из таких экзотичных растений может стать молодило. Хоть по классификации оно и не относится ни к одной из групп, но может не терять свой декоративный облик в течение всего года.

Попробуйте подобрать собственную вечнозеленую группу, и ваш сад преобразится.


Комментариев пока нет

Другие статьи