Все о выкрасах: зачем и как их делать
15.05.2022
2020 Просмотров ,
0 Комментариев
Читая статьи о дизайне и советы по ремонту, вы, наверняка, не раз встречали рекомендацию делать выкрасы, прежде чем остановить выбор на каком-то оттенке. Но не всегда понятно, как именно их делать. А может, они вовсе не нужны? Попробуем разобраться в этом вопросе. 
Что такое выкрасы
Выкрас — это образец краски одного тона, нанесенный на отдельный лист картона или бумаги. Чтобы их сделать, понадобятся пробники приглянувшихся красок.
Казалось бы, зачем придумывать себе лишнюю «головную боль», ведь практически в любом строительном магазине можно бесплатно взять веер оттенков, из которых и выбрать нужный.
Однако дизайнеры считают, что делать верный выбор по такому маленькому образцу — большая ошибка. Дело в том, что на большом участке, к примеру, на стене, цвет может выглядеть совсем не так, как на крохотном лоскутке из веера — слишком много факторов влияет на его восприятие. Это и особенности естественного и искусственного освещения, оттенок соседних объектов, геометрия комнаты, даже рефлекс от близко стоящего дома за окном и многое другое. Только достаточно большой образец поможет вам оценить, подходит ли оттенок, не даст ли он каких-то неожиданных неприятных эффектов в этом конкретном месте.

Дополнительные траты, которые того стоят
Да, выкрасы — это еще одна статья расходов во время ремонта. Дело в том, что, хотя мини-пробники стоят недорого, но выпускают их далеко не все бренды. Многие достаточно дорогие марки предлагают банки малого литража — по 50-100 мл. Однако минимальный объем у более дешевых образцов — 1 л. Кроме того, в некоторых случаях потребуется колеровка, а для этих целей также не рекомендуется брать объем менее 1 л.

При этом купить одну банку краски — не вариант. Придется приобрести как минимум 3-4 вида «пробных» оттенка, близких друг другу. Таким образом, покупка образцов обойдется недешево. Поэтому рекомендуем уже на стадии планирования определиться с основным тоном и подбирать оттенки, максимально подходящие для воплощения вашего замысла.
Где делать выкрасы
Это зависит от того, куда вы собираетесь наносить краску. Если это рельефная поверхность, то имеет смысл выкрашивать образцы сразу на нее. Разумеется, поверхность необходимо предварительно подготовить: очистить от пыли, загрунтовать.
Если это обои под покраску, образцы наносят на отдельные листы бумаги. Это удобно: можно оценить оттенок вблизи и издали, переносить на разные участки стены. Чтобы не перепутать близкие по цвету выкрасы, их лучше подписать.

Порядок выполнения выкраса
Если перед покраской необходима груновка (к примеру, перед покрытием бетона или гипсокартона), примените ее, чтобы краска легла ровно. Затем нанесите выбранный оттенок в несколько слоев — одного, скорее всего, будет недостаточно при покраске поверхности. Оставьте образцы до полного высыхания.
После того как слои полностью высохнут, можно оценить оттенок при различном освещении, в разное время суток. Важно делать это в той же комнате, где вы планируете проводить работы, иначе добиться идеального результата не получится.
Наиболее точно подобрать тон возможно, когда в комнате уже выполнена остальная отделка: уложена плитка, напольное покрытие, оштукатурены стены или поклеены обои. Еще лучше, если в комнате уже есть мебель, хотя такой вариант не всегда возможен. Можно также воспользоваться образцами обивки и фасадов. Только сопоставляя оттенок с цветом элементов окружения, можно добиться идеальной сочетаемости.

Специалисты предупреждают, что выполнение выкрасов — процесс не быстрый, и советуют выделить на эту процедуру как минимум день.
Не стоит забывать, что на восприятие цвета влияет множество факторов. Так, на малой площади цвет будет выглядеть более насыщенным, чем на большой. Оттенки по-разному будут смотреться на фактурной, матовой и глянцевой поверхностях. Цвет может искажаться под влиянием других предметов обстановки, к примеру, полупрозрачных штор или абажура лампы. Чем большее количество факторов вы учтете, тем точнее будет попадание в нужный вам тон, и тем приятнее общее впечатление от ремонта.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207189 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет