Как оформить клумбу непрерывного цветения
17.05.2022
1728 Просмотров ,
0 Комментариев
Красивая клумба радует глаз и украшает собой любую придомовою территорию. Очень жаль, что цветы на ней рано или поздно отцветают, и из яркого дополнения она превращается в невзрачный элемент ландшафтного дизайна.
Однако можно продлить время цветения, если правильно подобрать растения для ее оформления. Одни будут отцветать, а другие, напротив, распускать бутоны и радовать яркими красками. Такая клумба будет не только украшением участка, но и источником самых разнообразных положительных эмоций. Она может то поражать буйством красок, то наполнять сердце нежностью, в зависимости от цвета и вида цветущих культур.
Как создать клумбу непрерывного цветения

Хаотичные посадки могут только разочаровать. Поэтому на этапе планирования клумбы непрерывного цветения следует учесть ряд факторов.
- Многолетники — основа для клумбы. Они позволяют поддерживать определенный дизайн на протяжении нескольких лет и не требуют усиленного ухода. Кроме того, не придется заниматься ежегодной посадкой растений, что особенно актуально в напряженный весенний период. Многолетники требуют только своевременной подрезки, чтобы не допустить разрастания.
- Однолетние растения дополняют композицию. Чтобы дизайн клумбы не наскучил, используйте их в качестве ярких оттенков. Год от года такие культуры можно менять, преображая композицию.
- Многообразие культур. Поскольку сроки цветения у всех растений разные, для создания долгоцветущей композиции будет недостаточно двух-трех видов. Чем длиннее список высаженных цветов, тем чаще они сменяют друг друга и тем интереснее выглядит клумба. Только стоит отметить сроки цветения каждого растения, чтобы все они не зацвели в один момент, и заранее представить себе, как будет выглядеть клумба в разные периоды времени.
- Неприхотливые растения позволят тратить меньше времени на уход. Если подобрать чересчур «капризные» цветы, вы проведете рядом с клумбой много часов и вряд ли будете рады, что вообще ввязались в эту авантюру. Поэтому подбирайте самые неприхотливые виды и растения-партнеры, которые хорошо растут по соседству.
- Создавайте композицию. Если ориентироваться на сроки цветения разных растений, можно создавать на клумбе самые разнообразные сочетания. Причем сменять друг друга они будут самостоятельно, без вашего участия. К примеру, цветы, которые распускаются в июне, можно рассадить кругами, те, что в июле — квадратом, а из августовских создать яркие пятна на фоне мелких элементов. Для этого стоит заранее зарисовать себе схему посадки с учетом размера растений и времени их цветения.
Подбор растений


Недостаточно подобрать растения, только исходя из внешнего вида и времени цветения. Стоит учесть также и другие факторы.
Условия развития
Все цветы будут расти на небольшом участке с определенной кислотностью и плодородностью почвы, освещенностью и влажностью. Важно, чтобы каждому растению было здесь комфортно. Кроме того, у всех цветов должны быть примерно одинаковые требования к поливу и внесению удобрений. Вы же не сможете ухаживать за каждым видом отдельно.
Скорость роста
Одни растения набирают зеленую массу быстрее, другие медленнее. Чтобы клумба выглядела гармонично, все эти параметры придется учесть. Так, если цветку свойственно выпускать большое количество листьев в сжатые сроки, его стоит посадить на некотором отдалении от соседей, чтобы они не мешали друг другу.
Отличается и размер растений. Цветы могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Очень важно, чтобы они дополняли друг друга в общей композиции, а не скрывали.
- Низкорослые экземпляры используют в качестве «цветущего ковра» или для окантовки бордюров, высаживают нижним ярусом в многоярусных посадках. К таким растения относятся виды, которые вырастают не более чем на 30-35 см: иберис, петуния, маргаритки, алиссум морской, незабудка, карликовая астра, турецкая гвоздика и другие.
- Среднерослые растения достигают высоты 60-65 см. Они используются для оформления многоярусных цветников и лучше смотрятся в совместных посадках с низкорослыми и высокорослыми культурами, чем отдельно. Эти растения могут выступать неким буфером между крупными и небольшими цветами, добавляя композиции плавности и гармоничности. К таким цветам относят: ромашки, ирисы, лилии, васильки, тюльпаны, нарциссы, гипсофилу, пионы и т.д.
- Высокорослые сорта могут вырастать до 90-100 см и выше. Обычно ими оформляют центральную часть клумбы. Это такие растения как шток-роза, наперстянка, дельфиниум, василисник, бузульник, декоративный подсолнечник и другие.
Цветовые решения

Полет мысли в выборе цветов и оттенков будущей клумбы неограничен. Однако можно подойти к вопросу, как истинный дизайнер: подобрать для каждого периода определенную палитру.
Для этого сначала выбирают основной тон: теплый или холодный, а затем разбавляют его контрастными или дополняющими цветами. При этом стоит помнить, что большую клумбу можно оформить более ярко, а на небольшой площади лучше ограничиться несколькими оттенками, чтобы избежать аляповатости. Пусть одни растения станут фоном для других без излишних контрастов.
Если вам хочется, чтобы клумба в течение сезона меняла тон с теплого на холодный или наоборот, рекомендуется продумать это заранее. Например, предусмотреть, чтобы в момент отцветания одних растений и зацветания других общий тон клумбы был спокойнее. Для этого на нее высаживают белые цветы и растения пастельных тонов, которые раскрываются в этот период.
Если же, напротив, хочется, чтобы клумба как можно дольше выглядела определенным образом, подберите в качестве ее основы долгоцветущие многолетники, например, душевник, ароматную герань, тысячелистник, пупавку, котовник и другие. Многие из них не только будут долго украшать клумбу в летний период, но и расцветут повторно осенью.
Кстати, стоит учитывать не только цветовую палитру растений, но и цвет листьев. Хорошо, если рядом с яркими цветами будет насыщенная зелень и, напротив, по соседству с нежными бутонами — бледно-зеленая. Можно учесть и степень глянца листовых пластин. Одни из них отражают свет, другие поглощают. Этим тоже стоит воспользоваться при создании композиции.
Кстати, на клумбе можно посадить не только цветы. Очень оригинальные композиции получаются с кустарниками и декоративными травами.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207188 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182191 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет