Как понять, что пора избавиться от старой посуды
01.05.2022
1340 Просмотров ,
0 Комментариев
Наверное, у каждой хозяйки есть сковорода, на которой получаются самые вкусные блинчики, или самая удобная кастрюля для супа. А уж любимая чашка или тарелка, скорее всего, есть у каждого члена семьи. Но, как это ни грустно, даже с любимой посудой периодически приходится прощаться и заменять вещи, отслужившие свой срок, на новые. А как понять, что настало время перемен? Перечислим основные признаки для посуды из разных материалов.
Керамика

Многие ценят красоту и экологичность керамической посуды. Однако существенный ее минус — хрупкость и склонность к образованию сколов и трещин. Тарелки, чашки и прочую керамическую утварь с такими дефектами использовать для готовки и приема пищи не рекомендуется.
Главная причина в том, что в местах повреждения в пищу начинают проникать вредные вещества, которые используются при глазуровании: соли кадмия, кобальта, бора. Пока целостность покрытия не нарушена, эти вещества не контактируют с продуктами, но в случае возникновения скола или трещины ситуация меняется.
Кроме того, пористая структура необработанной керамики на сколе — отличная среда для размножения бактерий, которые могут стать причиной заболеваний желудка и кишечника.
Кстати, эзотерики верят, что посуда с дефектами накапливает негативную энергию и способна навлечь беды на того, кто ею пользуется. И, кроме того, такая посуда выглядит неопрятно и неэстетично, поэтому лучше не использовать ее для сервировки.
Если же вам жаль расставаться с любимой кружкой или керамическим горшочком, можно «поселить» в такой посуде комнатное растение. А если красивая прежде вещь совсем потеряла внешний вид — разбейте ее и используйте черепки как мозаику для оформления кашпо, подоконника, клумбы на даче.
Антипригарное покрытие

Слухи о том, что поврежденный тефлоновый слой влияет на качество пищи, оснований под собой не имеют. Частицы тефлона не вступают в реакцию с пищевыми продуктами. А если и попадают в желудок, то затем выводятся через кишечник наружу без вреда для организма.
А вот пригорать котлеты или стейк на сковороде с нарушенным тефлоновым покрытием, увы, будут с большей вероятностью. Но если в целом готовка на старенькой сковороде вас устраивает — можно без опасений продолжать ею пользоваться.
Эмаль

Эмалированная посуда до сих пор не теряет своей популярности. Она отлично подходит и для варки, и для хранения, и для приготовления солений и маринадов.
Однако со временем на эмали появляются сколы. В результате металл теряет защиту и, вступая в реакцию с влагой, подвергается коррозии. Кроме того, незащищенный металл начинает крошиться, мелкие его частицы могут попасть в пищу и повредить пищевод. Поэтому от эмалированной посуды со сколами лучше избавиться.
Алюминий

Сейчас алюминиевой посудой пользуются гораздо меньше, чем во времена бывшего СССР. Доказано, что ионы алюминия способны проникать в пищу.
Однако опасность этого, мягко говоря, преувеличена: доля ионов алюминия, проникающего в продукт в процессе приготовления или хранения, ничтожна мала и не способна причинить серьезный вред организму. Чтобы дополнительно снизить риск, не рекомендуется при мытье алюминиевых сковород и кастрюль использовать абразивные губки.
Другое дело, что на посуде из тонкого алюминия — ковшах, мисках, кастрюлях — со временем образуются вмятины. Такие емкости теряют эстетичный вид, контакт дна посуды с плитой уменьшается, в результате увеличиваются затраты энергии на приготовление пищи. Так что лучше заменить помятые предметы новыми. Кстати, нержавеющая сталь может оказаться более практичным вариантом.
Чугун

Чугунные сковороды и горшки хозяйки ценят за антипригарные свойства и способность равномерно прогревать пищу. Блюда в такой посуде получаются особенно вкусными, готовятся ли они в духовке или на сковороде.
Чугун — прочный, практически «неубиваемый» материал, однако он «боится» двух вещей: длительного контакта с влагой и резких температурных перепадов.
Если чугунную посуду не вытереть насухо, даже небольшое количество воды может привести к образованию ржавчины. Впрочем, в этом случае любимую сковородку еще можно спасти. Достаточно тщательно удалить ржавчину кашицей из пищевой соды, промыть посуду и вытереть насухо.
А вот если вы допустите контакт раскаленной чугунной посуды с холодной водой, может случиться непоправимое: чугун расколется, и такую посуду придется выбросить.
Удобная кухня — это просто
308789 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208683 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207189 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182194 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет