1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. ТОП-5 ошибок при ремонте квартир свободной планировки

ТОП-5 ошибок при ремонте квартир свободной планировки

Автор: Ангстрем мебель
24.05.2022
774 Просмотра , 0 Комментариев
Многие покупатели квартир в новостройках сталкиваются с таким понятием, как «свободная планировка». Менеджеры по продажам преподносят это как большой плюс: что хотите, то и творите! Но в реальности оказывается, что это совершенно не так. «Свободная планировка» - обывательский термин, а согласно техническим и юридическим регламентам свободной планировки быть не может. Да, часто застройщики не устанавливают межкомнатные стены, но при этом на чертежах зонирование предусмотрено. Чертежи без распределения зон не пройдут экспертизу, такой дом просто не разрешат строить.



Даже в квартире со свободной планировкой распределены все сети: вентиляции, стояки водоснабжения, газ и т.д. Значит, при планировании жилого пространства их все равно придется учитывать.

Рассказываем о грубых ошибках, которые допускают новоселы при ремонте новостроек свободной планировки, чтобы в будущем вы могли их избежать.

Перенос кухни в комнату

По закону над комнатами нельзя размещать ванную, туалет и кухню. Это правило не распространяется только на владельцев двухуровневых квартир.

Зато вы можете объединить кухню с комнатой без переноса коммуникаций – это разрешено.



Присоединение балкона и лоджии

В 2018 году вышел закон, в соответствии с которым в Москве категорически запрещено объединять жилые комнаты с балконом или лоджией. Правило распространяется на все многоквартирные дома. Информацию по своему региону, если проживаете не в Москве, лучше уточнить заранее.



Демонтаж несущих стен

Несущие стены принимают на себя основную нагрузку и равномерно распределяют ее на все строение. Демонтировать несущие стены строго запрещено – это может привести к разрушению всего здания.

Увеличение санузла за счет комнаты

В многоквартирном доме расположенные по вертикали квартиры имеют одинаковую планировку. Поэтому смотрите пункт первый, где говорится о том, что санузел нельзя размещать над жилым пространством. Это касается и ванной комнаты, и туалета.



Перемещение санузла в зону кухни

Кроме того, что совмещенный или раздельный санузел нельзя располагать над жилыми комнатами, его нельзя размещать и над кухней. Увеличивая площадь своего санузла, вы причините неудобства соседям снизу, ведь «мокрая зона» будет частично располагаться либо над комнатой, либо над кухней.


Комментариев пока нет

Другие статьи