Принимаем квартиру в новостройке правильно
27.05.2022
678 Просмотров ,
0 Комментариев
Одно из самых радостных событий в жизни – покупка собственной квартиры, особенно на первичном рынке жилья. Но бывает, что радость от покупки омрачается недоработками застройщика, которые с первого раза при беглом просмотре заметить невозможно. Нанимать ремонтную бригаду, которая все устранит, довольно накладно, поэтому лучше избегать подобных ситуаций с самого начала. Как? Рассказываем в этой статье.По закону для новостроек в России предусмотрен гарантийный период. Поэтому если при ремонте или по другим непонятным причинам на стене вдруг образовалась трещина, то застройщика можно привлечь к ответственности. То же самое можно сделать, если недочеты заметны уже на этапе приемки новой квартиры.

Чек-лист для проверки
Что именно нужно проверять? Самым правильным решением будет написать список конкретных вещей, которые есть в каждой комнате, и осматривать квартиру по ним.
- Окна. Проверяем, нет ли щелей, трещин, царапин на стеклопакетах, откосах и подоконнике. Открываем и закрываем створки, смотрим плавность хода. Оцениваем наличие сквозняков при закрытых окнах.
- Двери. Так же оцениваем плавность открытия, отмечаем, хорошо ли закреплены ручки. Особое внимание уделяем зазорам между дверным полотном и коробкой. Само полотно осматриваем на наличие царапин, сколов и трещин.
- Стены. Смотрим, чтобы не было царапин, трещин (особенно по углам), неровностей и вздутий.
- Полы. Берем с собой уровень и проверяем, чтобы пол был идеально ровным. По периметру комнаты проходимся мелкими шагами – не должно быть слышно скрипов и других звуков. Смотрим, чтобы не было щелей между стенами и плинтусами.
- Потолок. Осматриваем на наличие вздутий и трещин.
- Сантехника. Проверяем, хорошо ли закреплена сантехника и нет ли на трубах повреждений. Только после этого включаем воду и оцениваем напор, чистоту. После перекрытия воды смотрим, не продолжает ли вода капать из крана.
- Радиаторы отопления. Если приемка проходит в отопительный сезон, то обращаем внимание на наличие подтеков – их быть не должно.

Самостоятельно или…
Многих волнует вопрос, можно ли грамотно принять квартиру самостоятельно, без помощи экспертов. Да, такой вариант возможен, если четко следовать правилам, о которых говорится выше. Конечно, они в большей степени подходят для квартир с чистовой отделкой. Если же предстоит приемка квартиры с черновой или предчистовой отделках, то позовите с собой знакомого, работающего в строительной сфере – он поможет оценить качество заливки пола, стяжки, нанесения штукатурки. Если таких знакомых у вас нет, то можно обратиться в компанию, в которой планируете заказывать ремонт после покупки. Специалист поможет выявить недочеты и сразу замерит помещение, чтобы начать подготовку строительных чертежей и сметы.

Что делать, если выявили недочеты
Подписать два документа: акт осмотра и перечень недостатков. Каждый документ в двух экземплярах, один из которых передается представителю строительной компании, а второй оставляется себе. Застройщик обязан в течение двух месяцев устранить недостатки и пригласить вас на повторную приемку объекта. Если недостатки несущественные, то в перечень можно внести оговорки о сокращении сроков выполнения работ.
Удобная кухня — это просто
308792 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207192 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет