1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Как и чем побелить потолок

Как и чем побелить потолок

Автор: Ангстрем мебель
07.06.2022
66778 Просмотров , 0 Комментариев
Несмотря на то, что сейчас есть множество альтернативных способов отделки потолка, традиционная побелка остается одним из самых распространенных вариантов его оформления. Этот метод всем давно знаком, проверен временем и довольно дешев. Именно поэтому многие до сих пор предпочитают его всем остальным. Если вы тоже решили использовать побелку для оформления помещения, стоит познакомиться с плюсами и минусами этой технологии.


Плюсы и минусы побелки
Хоть технология и кажется устаревшей, но на самом деле у побелки потолка есть масса преимуществ:

  • Экономичность. Если самостоятельно подготовить раствор и нанести его, 1 кв.м обойдется примерно в 10-15 рублей при использовании гашеной извести. И даже если красить потолок водоэмульсионной краской, аналогичный объем работ будет стоить 50-80 рублей, что, несомненно, ниже стоимости большинства других вариантов.
  • Экологичность. Мел или известь, которые используются для приготовления раствора — натуральные материалы. Они не окажут негативного влияния на жильцов квартиры.
  • Простота. Побелить потолок сможет даже ребенок при условии, что он сумеет удержать валик или кисть.
  • Защита потолка. Побелка обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Она не дает плесени и грибку разрастаться.
  • Хорошая фактура. Потолок после побелки идеально матовый, белоснежный. Такое оформление сейчас очень актуально.
  • Паропроницаемость. В отличие от краски, побелка не создает на поверхности пленки и не препятствует циркуляции воздуха. Эта способность также предохраняет потолок от грибка и плесени.



Однако у побелки есть и ряд недостатков.

  • Недолговечность. Идеально белый цвет побелки сохраняется 3-4 года максимум. В кухнях и ванных — год-два. Затем покрытие начинает желтеть.
  • Необходимость подготовки поверхности. Чтобы потолок выглядел идеально, перед нанесением побелки следует заштукатурить, зашпаклевать и загрунтовать все вмятины, щели и неровности. Иначе белый цвет только подчеркнет изъяны поверхности.
При этом характеристики покрытия будут зависеть от состава побелки. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Чем можно белить?

Для побелки чаще всего используют один из трех составов.

Мел

Для приготовления меловых белил 3 кг мелового порошка разводят в 5 литрах воды, добавляют 15 граммов синьки и 60 граммов столярного клея для большей вязкости.

Такой состав почти не пахнет, не вызывает аллергии и пропускает воздух лучше других видов побелки. При этом мел и синька позволяют добиться белоснежного оттенка с голубоватым подтоном, который можно регулировать путем увеличения или уменьшения количества красящего вещества в составе. Да и цена меловой побелки будет самой низкой.

Однако у нее есть и ряд недостатков:

  • такая поверхность пылит;
  • боится воды;
  • пачкает при прикосновении.
Этот состав не подойдет для отделки влажных помещений или стен.

Известь пушонка

Белить потолок известью немного дороже, чем мелом. Такое покрытие не осыпается и не пачкается, защищает поверхность от плесени, лучше переносит повышенную влажность и даже вытягивает водяные пары из воздуха, поэтому подходит для использования в кухнях и ванных комнатах.

Для приготовления красящего состава гашеную известь пушонку просто разводят в воде до получения однородной массы. При желании в раствор можно также добавить дополнительные компоненты:

  • соль — она повышает прочность побелки;
  • столярный клей — обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью и не дает побелке пачкать;
  • мыло — повышает эластичность состава, препятствует образованию разводов и полос от кисти.
Основной же недостаток известковой побелки — цвет. Покрытие никогда не будет столь же кипельным, как при использовании мела, скорее грязновато-белым. Правда, можно найти чуть более дорогие составы с отбеливающими веществами.

Водоэмульсионная краска

На самом деле водоэмульсионная краска – это не совсем побелка. Такой состав не приготовить самостоятельно, а его цена будет выше. Кроме того, водоэмульсионка образует на поверхности пленку и хуже «дышит». Зато она ложится ровнее, не желтеет, не так боится механических воздействий и перенесет повышенную влажность. Кроме того, возиться с ней придется меньше, а работать будет приятнее.
Подготовка потолка


Перед побелкой требуется подготовить поверхность. Работа довольно грязная, поэтому придется вынести все вещи из помещения или накрыть их пленкой. Лучше надеть одежду, которую не жалко, а волосы прикрыть платком или иным головным убором.

Работы будут проводиться в несколько этапов.

Удаление старого покрытия

Перед нанесением состава рекомендуется полностью удалить старое покрытие. Если потолок был побелен, старый слой можно размочить и снять шпателем.

При этом проще всего будет убрать меловую побелку. Она лучше намокает, поэтому для размачивания достаточно просто распылить на участок потолка воду. Известковая побелка хуже поддается таким манипуляциям. Для ее удаления в 10 литрах теплой воды можно развести 2 столовые ложки соды и 3 столовые ложки уксуса.

Если же старая побелка довольно прочная, а возиться не хочется, ее можно оставить. Но тогда белить придется тем же материалом, которым было выполнено предыдущее покрытие: мел по мелу, известь по извести.

Если вы не помните состав старой побелки, просто смочите палец водой и проведите по потолку. Мел оставит белый след, известь — нет.

Больше всего трудностей может возникнуть со снятием старой краски. Ее придется удалять специальным скребком со сменными лезвиями от строительного ножа, или сошлифовывать болгаркой (перфоратором). Можно также приобрести специальную смывку или приготовить ее самостоятельно из 1,5 кг извести и 0,5 кг соды. Компоненты растворяют в воде до образования однородной кашицы, которую наносят на покрытие и оставляют на 15-20 часов, а затем удаляют вместе с размякшей краской. В любом случае, процесс растягивается по времени и требует больших физических усилий.

При этом если прочную побелку можно оставить или не до конца очистить какие-то участки, то краску в любом случае придется удалять полностью.

Черновая подготовка

После удаления старого покрытия необходимо подготовить поверхность:

  • зашпаклевать трещины;
  • выровнять;
  • нанести грунтовку.
При необходимости потолок дополнительно штукатурят и шлифуют.
Побелка
Когда грунтовка высохнет, можно приступать к побелке. Для этого в ведре замешивают раствор с помощью строительного миксера или дрели с насадкой. В случае с водоэмульсионкой эти манипуляции, естественно, не понадобятся.

Затем готовый состав наносят на потолок валиком, макловицей, натуральной кистью, краскопультом или пылесосом. При этом поверхность требуется предварительно смочить, если будет использоваться известковая пушонка. Для мелового состава и водоэмульсионной краски этого делать не надо.

Сначала проходят все труднодоступные места: углы, стыки, трещины. Затем наносят первый слой перпендикулярно стене с окном. Ждут его высыхания и проходят второй раз под прямым углом к первому. Это позволяет добиться хорошей укрывистости.

Кстати, как и свежепоклеенные обои, побелка боится сквозняков, поэтому требуется предохранять ее от них до полного высыхания.

Меловой и известковый составы обычно имеют хорошую укрывистость и неплохо ложатся. Водоэмульсионная же краска может повести себя непредсказуемо: покрыться пятнами или полосами. Для их удаления покрытие шлифуют мелким абразивом.

Хоть побелка и считается устаревшим способом обработки потолка, она остается экономичным, экологичным и довольно простым методом его оформления. А с учетом того, что ею можно покрасить и стены, этот способ может выручить, если необходимо создать необычное оформление за небольшие деньги.


Комментариев пока нет

Другие статьи