Как создать функциональный интерьер на малой площади
09.06.2022
1006 Просмотров ,
0 Комментариев
Любой человек хочет жить в комфорте. Но при этом далеко не каждый может позволить себе просторную квартиру или дом. Такая ситуация, казалось бы, ставит перед владельцем неразрешимую задачу: оснастить помещение максимумом функциональных элементов, не загружая при этом ограниченное пространство. Ведь любые предметы здесь создают тесноту и мешают.
На самом деле выход есть. Разберем 10 идей, которые позволят превратить даже скромную однушку в комфортабельное жилье.
Перечень функций

Ограниченная площадь заставляет относиться к вопросам планирования серьезно. Если в просторном коттедже вы можете позволить себе установить ненужную тумбу, шкаф или комод, то в однокомнатной квартире будете долго проклинать себя за спонтанную малофункциональную покупку.
Поэтому, чтобы оптимизировать пространство однокомнатной квартиры, первое, что потребуется сделать — написать сценарий своего обычного дня. Запишите в блокнот свой распорядок, регулярные дела и ритуалы. Затем отразите нетипичные действия в порядке приоритета: приход гостей, тусовки с друзьями, свидания со второй половиной и т.д.
Исходя из написанного, составьте список тех функций, которые должны быть в квартире. Начните с жизненно необходимых и закончите теми, которые могут понадобиться лишь иногда и не особенно нужны. Все. Теперь вы знаете, что именно вам нужно, и сможете выжать максимум из однушки.
Остается только подобрать, заказать или сделать самостоятельно такие предметы интерьера, которые бы решали поставленные задачи. Причем приоритет необходимо отдавать тем из них, которые отличаются максимальной компактностью и выполняют несколько функций сразу.
Многофункциональные предметы обстановки

На маленькой площади невозможно расположить большое количество мебели. Поэтому подбирайте элементы тщательно, исходя из необходимых функций, и отдавайте предпочтение многофункциональным вариантам:
- диван с выкатными ящиками вместо кровати;
- складной стол и стулья;
- комод, который можно трансформировать в пеленальный столик и гладильную доску;
- двухъярусная кровать со столом и шкафом для ребенка;
- подъемные элементы и т.д.
При этом отдавайте предпочтения наиболее компактным моделям, которые в случае необходимости можно сложить или убрать совсем.
Используйте весь объем помещения

Не забывайте, что помимо квадратных метров пола, в вашем распоряжении также стены и высота помещения. На небольшой площади нужно мыслить в объеме. Возможно, над санузлом удастся расположить антресоль или сделать второй ярус? Такие возможности на маленькой площади упускать никак нельзя.
Один из способов выжать из пространства максимум — установить подиум. В нем вы можете скрыть спальное место или системы хранения, использовать ступени как сиденья и т.д.
Скройте системы хранения
На небольшой площади очень важно, чтобы пространство казалось максимально свободным. Поэтому при планировке лучше предусмотреть скрытые и встроенные системы хранения. Это позволит визуально освободить место.
Увеличивайте пространство визуально

Используйте все дизайнерские решения для визуального расширения пространства:
- сделайте зеркальную стену или просто установите зеркало в углу;
- используйте глянец;
- применяйте светлые оттенки;
- облегчайте оформление окна: никаких тяжелых портьер;
- добавьте света;
- монтируйте легкие полки в тон стенам;
- отдавайте предпочтения элементам без массивного основания и т.д.
Избегайте глухих перегородок

Небольшое пространство лучше не делить, а объединять. Однако не всегда это возможно, а иногда и вовсе возникает необходимость отделения его части. В этом случае лучше воспользоваться хитрым приемом: зонировать помещение рейками, а не глухими перегородками. Такое решение выглядит очень стильно. При этом, если смотреть под углом, рейки будут выглядеть глухой перегородкой, а если прямо — легкой конструкцией, которая не утяжеляет пространство.
Можно использовать и другие методы разделения без утяжеления интерьера, например, зонирование с помощью цвета, двустороннего стеллажа, бамбука, легких тканей и т.д.
Не забывайте также о том, что пространство можно разделить светом. Иногда достаточно подвесного светильника над столом, чтобы выделить обеденную зону. А бра возле дивана позволят обозначить место отдыха. На небольшой площади такие решения оптимальны.
Установите линейный кухонный гарнитур

В небольшой квартире-студии часто более выигрышно смотрится линейный кухонный гарнитур, нежели угловой. Это как раз тот случай, когда стоит пожертвовать частью ящиков, а не пространством. Лучше предусмотрите встроенные системы хранения или дополните гарнитур многофункциональным островом, если позволяет площадь.
Используйте полностью и высоту стены над рабочей поверхностью. Это позволит получить дополнительное места хранения для предметов, которые используются нечасто, без визуальной перегрузки пространства.
Используйте пространство подоконника

Терять пространство возле окна в небольшой квартире также не стоит. Лучше сделать здесь небольшой диванчик и отказаться от более габаритной мебели. Можно организовать на подоконнике также рабочую или обеденную зону. Причем столик здесь может быть складным. А может быть, вам не хватает систем хранения? Их также можно компактно разместить под подоконником и сбоку от окна. Согласитесь, такие решения намного практичнее традиционного оформления.
И даже если вы не хотите ничего изобретать, оставьте это пространство свободным. Дополнительная горизонтальная поверхность в небольшом помещении точно не будет лишней.
На самом деле, даже на небольшой площади можно создать очень легкое, практичное, красивое и функциональное пространство. Самое главное — продумать все до мелочей, использовать любые поверхности и применять нетрадиционные решения. И что интересно, небольшая, но грамотно спланированная квартира часто выглядит более стильно и современно благодаря своей рациональности, лаконичности и многофункциональности, нежели хоромы, заставленные разнообразной мебелью.
Удобная кухня — это просто
308803 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208693 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182216 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182008 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет