1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Если нет посудомойки: моем посуду быстро и без нервов

Если нет посудомойки: моем посуду быстро и без нервов

Автор: Ангстрем мебель
24.06.2022
2993 Просмотра , 0 Комментариев
Мытье посуды — это каждодневная рутина, от которой никуда не деться, особенно раздражающая, когда на кухне нет посудомойки. Однако можно сократить затраты своего драгоценного времени на этот каждодневный ритуал, если следовать нескольким простым правилам.

Очищайте посуду сразу после использования



Самое простое, что вы можете сделать для облегчения каждодневного процесса — мыть посуду сразу же после использования. Так остатки пищи не успеют пристать к столовым приборам и не придется их долго оттирать. Кроме того, психологически намного проще помыть одну тарелку и чашку, чем тратить время на целую гору посуды.

Избавляйтесь от всех остатков пищи



Если на тарелке осталось 2 ложки еды, лучше или доешьте их, или выбросьте остатки в мусорное ведро, даже если прямо сейчас вы не планируете мыть тарелку. В противном случае остатки пищи пристанут к ней, и потребуется приложить больше усилий для их удаления. Кроме того, подсохшая еда будет забивать слив раковины и оседать на ее стенках, а значит, помимо мытья посуды, вам придется также отмывать мойку и ситечко. При самом же пессимистичном раскладе понадобится еще и прочищать трубу под раковиной.

Замачивайте посуду



Если вы не можете сейчас помыть посуду, просто замочите ее в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Вместо того, чтобы подсыхать, жир и грязь начнут постепенно размягчаться в агрессивной среде, и помыть посуду потом будет намного легче. Точно также можно поступить со сковородой или противнем, к которому пригорели кусочки пищи.

Используйте разные инструменты

В магазине можно найти самые разные аксессуары для очищения посуды:

  • разнообразные губки позволяют экономно расходовать моющее средство;
  • железные мочалки без труда удаляют пригоревшие остатки пищи;
  • ершики помогают быстрее и эффективнее мыть банки, бутылки и графины и т.д.
Не стоит ограничивать себя только одним инструментом. Пусть все необходимое будет под рукой.

И не жалейте губки и мочалки. Как только они начинают стираться, впитывают в себя жир и перестают справляться с задачей эффективно — отправляйте их в мусорное ведро. Иначе желание сэкономить на кухонном инвентаре обернется растратой собственных нервов. Кроме того, влажная грязная губка — это отличная питательная среда для микробов, поэтому рекомендуется менять такой инвентарь каждую неделю.

Экономьте воду



На помывку большого объема посуды уходит много воды. Но можно не расходовать ее впустую. Например, стоит набрать воду в любую емкость и сперва намылить все тарелки, а лишь затем сполоснуть их под краном.

Кстати, такой способ может вам понравиться даже при условии отсутствия счетчика. Шум воды раздражает, особенно если приходится мыть посуду после тяжелого дня и параллельно общаться с семьей. Если тарелки сперва обрабатывать средством и лишь затем смывать, вы сможете больше услышать и меньше находиться в состоянии стресса. Кроме того, такой подход позволяет экономнее расходовать моющее средство.

Сортируйте посуду



В раковине может скопиться разная посуда от жирной сковороды до бокалов из-под вина. Мыть все сразу нерационально. Лучше сначала разобрать предметы по уровню загрязнения и методу обработки.

Например, бокалы достаточно сполоснуть водой с минимумом средства, тарелки и вилки — только слегка протереть мыльной губкой, а сковороду, возможно, придется оттирать с помощью железной щетки.

Начните с простого — сначала помойте бокалы, затем тарелки и лишь потом жирную сковороду. Причем процесс можно разбить на два этапа: сначала вы намыливаете бокалы и тарелки, ставите сковороду в раковину, смывая мыльную воду прямо на нее, и лишь затем переходите к мытью этого элемента. К тому моменту, когда вы сполоснете последнюю тарелку, сковорода уже неплохо отмокнет и легче поддастся очищению.

Используйте качественные моющие средства



Без качественного моющего средства мытье посуды превращается в кошмар: жирные пятна приходится оттирать несколько минут, подсохшие остатки пищи никак не желают отходить, а пены на губке совсем мало. В итоге процесс растягивается, а хозяйка начинает раздражаться.

Упростите себе жизнь и не экономьте на средствах для мытья посуды. Во-первых, часто эта экономия иллюзорна и заметна только в магазине. Ведь пока вы удаляете одно пятно, утекает немало воды, а плохое средство расходуется менее экономно. А во-вторых, подумайте, во сколько вы оцениваете собственные нервы и время? В 20 рублей экономии?

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила, которые позволят справиться с мытьем посуды быстрее, легче и с большим комфортом. Самое главное — берегите собственные нервы. Этот ресурс восстановить сложнее всего.


Комментариев пока нет

Другие статьи