Ошибки при установке стиральной машины
28.06.2022
11180 Просмотров ,
0 Комментариев
Сложно представить себе современную квартиру без стиральной машины. Этот агрегат значительно упрощает работу по дому, снимая с хозяйки часть изнурительных обязанностей. 
Однако чтобы использование этой полезной техники приносило только радость, а сама стиральная машинка служила дольше, важно правильно выполнить ее подключение. При этом есть ряд ошибок, которые владельцы часто допускают при ее установке. Их стоит знать заранее, чтобы не допустить подобных оплошностей в собственном доме.
Неправильно подобранные размеры

Производители выпускают стиральные машины в нескольких типовых размерах, и это не случайно. Ведь и ванные комнаты в разных квартирах различаются габаритами. В одной можно поставить стиральную машинку любого размера, в другой едва найдется место на самый компактный вариант. Поэтому при покупке техники в обязательном порядке стоит провести замеры и подобрать устройство с учетом размеров помещения.
Самые же большие сложности могут возникнуть при попытке встроить обычную стиральную машину в кухонный гарнитур. В этом случае недостаточно учесть высоту столешницы, ширину и глубину тумбы, машинке потребуется также свободное место по бокам. Ведь во время стирки и отжима будет возникать вибрация. Если агрегат просто впихнуть в кухонный блок, во время его работы будет много шума, а мебель быстро разболтается, и гарнитур придет в негодность.
Лучше же всего встраивать специально предназначенные для этих целей модели. Они не только компактнее, но и меньше вибрируют при отжиме. Кроме того, их отсек для стирального порошка сконструирован таким образом, чтобы нависающая столешница не могла помешать владельцу выдвинуть его полностью. В случае с обычными стиральными машинами с этим часто возникают сложности.
Установка вплотную к стене

Желание сэкономить место в небольшой квартире вполне понятно, но доводить эту идею до абсурда тоже не стоит. Зазор в 5-10 мм между стиральной машинкой и стеной или мебелью практически не отнимет у владельца полезную площадь, зато позволит технике дольше сохранять работоспособность.
В противном случае при работе агрегат будет постоянно касаться стены, даже если он выставлен на идеально ровной поверхности. Некоторая амплитуда колебаний при отжиме — абсолютная норма для любой стиральной машины.
Неудачно подобранное место

Иногда свободного места в квартире очень мало. Однако стоит помнить, что стиральную машинку можно устанавливать только в кухне, санузле и смежных с ними помещениях: прихожей, коридоре, кладовой. Не стоит ставить ее в жилой комнате. Во-первых, это запрещено. И даже если запреты для вас — пустой звук, подумайте рационально:
- лишний шум в жилых комнатах не нужен ни вам, ни соседям;
- проложить в комнату коммуникации очень сложно;
- в случае поломки стиральная машинка затопит пол квартиры.
Установка в неотапливаемом помещении

Устанавливать стиральную машинку в неотапливаемом помещении нельзя. Ей не место на веранде коттеджа, в холодном гараже, подвале или на неутепленном балконе. Дело в том, что в агрегате почти всегда остается вода. При замерзании она начнет расширяться и может разрушить некоторые узлы стиральной машинки.
Более того, даже неподключенный прибор лучше хранить в теплом помещении. Некоторые части и детали стиральных машин не переносят холода. Поэтому, если другого выхода нет — технику, по крайней мере, надо законсервировать.
Машинка установлена не по уровню

Каждый знает, что стиральную машинку необходимо устанавливать на максимально ровной поверхности. Но, к сожалению, очень часто пренебрегают этим пунктом в собственной квартире.
Быть может, лучше все-таки выровнять поверхность и отрегулировать машинку по уровню, чем после регулярно задвигать ее обратно после «прогулки», ремонтировать напольное покрытие, собирать упавшие с техники предметы или отвозить агрегат в ремонт? Стоит также воспользоваться специальным ковриком или подкладками под ножки.
Неправильное подключение слива

Очень часто при самостоятельном подключении стиральной машинки владельцы просто прокидывают сливной шланг от машинки до муфты канализации. Порой это оборачивается протечками, появлением неприятных запахов, засорами и даже поломкой самого агрегата.
Даже если вы уверены, что все сделаете правильно, не поленитесь лишний раз заглянуть в инструкцию по подключению. В ней, как правило, обозначена рекомендуемая максимальная точка слива (обычно около 60-80 см от пола). Именно на таком уровне находится конец шланга, идущего от стиральной машины, чтобы слив оставался выше максимального уровня воды.
Сам же сливной шланг не стоит сильно заглублять в сливную трубу, тогда машинка будет меньше добирать воду во время стирки, и время ее работы не увеличится.
Также стоит помнить, что откачивающий насос не всесилен. Если выходное отверстие шланга расположить слишком низко или сильно удлинить саму отводящую трубку, машинке будет сложнее избавляться от воды, насос начнет работать медленнее и быстрее выйдет из строя.
Кстати, в некоторых источниках можно встретить информацию, что для слива стиральной машинки в обязательном порядке необходим водяной затвор. Это не так. Достаточно плотной муфты в трубе, в которую выходит сливной шланг. У любой современной стиральной машинки гидрозатвор предусмотрен производителем, поэтому неприятного запаха из нее не будет.
Неверное подключение к электросети

Стиральной машинке требуется высокая мощность электросети, и это тоже стоит учитывать при ее установке. Важно, чтобы розетка и провода могли выдержать нагрузку. Устройство рекомендуется подключить к отдельной линии электропитания с УЗО. Кроме того, агрегат стоит заземлить.
Удлинители же и переходники в ванной комнате крайне нежелательны, поэтому рассчитайте расстояние до розетки заранее.
Что касается подачи воды, то с этим обычно проблем не возникает. Стоит сказать только, что при подключении стиральной машинки к водопроводу лучше использовать специальный тройник с вентилем — так вы сможете в любой момент перекрыть воду.
Удобная кухня — это просто
308810 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208694 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207206 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182219 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182010 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет