1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Считаем сантиметры: расставляем мебель в соответствии с правилами эргономики

Считаем сантиметры: расставляем мебель в соответствии с правилами эргономики

Автор: Ангстрем мебель
10.07.2022
27076 Просмотров , 0 Комментариев
Чтобы создать в своей квартире удобное и функциональное пространство, недостаточно подобрать мебель для ванной, гостиной, кухни и спальни. Очень важно грамотно ее расставить.



Для этого придется вооружиться сантиметровой лентой и набросать план размещения мебели еще до ее покупки. При этом стоит руководствоваться принципами эргономики. Они позволяют расположить предметы интерьера так, чтобы они не мешали владельцу, были легко доступны, а перемещение по квартире не превращалось в настоящий квест. Разберем, что же это за принципы.

Свободные проходы



Беспрепятственное перемещение по квартире — залог комфорта. С точки зрения эргономики стоит заранее обозначить предполагаемые маршруты передвижения, и лишь затем устанавливать мебель с учетом ее размеров. При этом очень важно соблюдать оптимальную удаленность предметов интерьера друг от друга и от стен.

Как определить оптимальные маршруты?

Вычислить места прохода, которые должны оставаться свободными, довольно просто. Дело в том, что человек бессознательно старается попасть из одной точки в другую кратчайшим путем. Все предметы, которые находятся на этом маршруте, рано или поздно начнут мешать.

Поэтому, чтобы определить ключевые проходы, достаточно подумать, куда вы будете перемещаться через комнату. Например, если в гостиной прямо напротив входа расположена балконная дверь, линию между ними зачастую оставляют свободной.

Затем «устанавливают» на плане мебель, которая несет функциональную нагрузку. Например, диван, если в комнате предполагается зона отдыха. Затем снова прокладывают маршрут по прямой от двери до дивана и т.д.

При этом стоит учесть свои потребности и образ жизни. В частности, в случае с балконом прямой проход будет очень важен, если вы предполагаете посещать лоджию регулярно. Например, для того, чтобы развесить белье или вынести люльку с ребенком. Если же балкон вы планируете посещать один-два раза в неделю, можно пожертвовать прямым проходом к нему для того, чтобы установить более необходимую мебель. Главное, не загромождать его полностью, доступ все равно должен оставаться.

Обстановку придется адаптировать каждый раз, если сценарий изменится. К примеру, если вы решите организовать в гостиной рабочую зону, которой раньше не было, придется снова рассчитывать и освобождать оптимальный маршрут.

Ширина проходов


Когда основные маршруты определены, пора вооружаться сантиметровой лентой и линейкой. Ведь недостаточно оставить проход свободным, очень важно, чтобы по нему было комфортно перемещаться. Однако и мебель надо как-то умещать, поэтому придется все измерить:

  • минимальная ширина прохода не должна быть менее 70 см в самом узком месте — столько пространства требуется одному человеку;
  • центральные проходы, которыми пользуются часто, должны быть не меньше 90 см — на них два члена семьи смогут разминуться боком;
  • в местах, в которых люди пересекаются постоянно, например, в прихожей или гостиной, стоит оставить свободными не менее 110 см свободного места, тогда двое смогут здесь спокойно разойтись.
Эти размеры стоит держать в голове при установке любой мебели. Особенно они могут пригодиться при необходимости установить встроенный шкаф в прихожей. Иногда лучше сразу отказаться от широкой конструкции, чем впоследствии постоянно чувствовать неудобство.

И еще один момент. В данном случае указаны стандартные размеры проходов. Они рассчитаны на людей среднего телосложения. Однако придется внести коррективы в случае, если в квартире живут полные люди или необходимо не только перемещаться по проходу, но и что-то пронести.

Например, в квартире есть ребенок, и мать планирует выкатывать коляску на балкон. Тогда проход от коридора до балкона должен быть шире нее примерно на 20 см. Так женщина сможет выкатить коляску на балкон и не заденет мебель.

Кстати, в таких случаях рекомендуется не только нарисовать план, но и сделать макет предмета, который необходимо перенести. Достаточно будет просто приложить его к рисунку, чтобы определить, достаточно ли места для его перемещения.

Размещаем мебель



Помимо свободных проходов, потребуется учесть и другие размеры.

Площадь зоны отдыха



Конечно, расположить компактную зону отдыха можно даже на балконе. Однако если вы подразумеваете под ней мягкий уголок, понадобиться довольно много места. Минимальная площадь такого участка — 2,5:2,5 м.

Кроме того, в идеале с трех сторон от мягкого уголка должно оставаться свободное место — не менее 70 см.

Если в зоне отдыха предполагается использовать журнальный столик, важно, чтобы до столешницы можно было дотянуться, не вставая с дивана или кресла. Поэтому оптимальным расстоянием до него будет 30-60 см.

Однако если диван раскладывается и будет использоваться как спальное место, в комнате также придется оставить некоторое свободное пространство, куда можно будет переставить столик. Точно также стоит продумать, куда вы будете сдвигать кресла, если и они станут помехой.

Расстояние от зоны отдыха до телевизора



Оказывается, для определения оптимального места размещения телевизора есть специальная формула: L = kD.

Где:

  • L – расстояние до экрана;
  • D – размер диагонали;
  • k — коэффициент разрешения.
Коэффициент k:
  • для HD мониторов составляет 2,3;
  • для Full HD — 1,56;
  • для UHD — 0,7.
При этом дюймы придется перевести в сантиметры. Для этого диагональ телевизора умножают на 2,54. То есть телевизор Full HD с диагональю 42 дюйма следует разместить на расстоянии: 42 х 2,54 х 1,56 = 166,42 см от дивана.

Правда, стоит отметить, что эти расчеты имеют приблизительный характер. К тому же это минимальные параметры. Если противоположная стена в комнате расположена не в 166,42 см от зрителя, а в 190 см, телевизор тоже можно спокойно повесить. Хуже, если расстояния недостаточно.

Максимальную же дистанцию до экрана можно рассчитать, если коэффициент k принять за 3. Тогда оптимальное место размещения будет в диапазоне между двумя найденными значениями.

Кроме того, некоторые производители сами дают рекомендации по удаленности монитора от глаз. Этими данными тоже вполне можно воспользоваться.

Высота крепления телевизора должна быть такой, чтобы человек смотрел в центр экрана. Отклонение по высоте допустимо, только если это вызовет дискомфорт. Например, если в экран попадают прямые солнечные лучи или иначе никак не установить иную мебель. Однако отклонение от горизонтали в любом случае не должно составлять более 15°.

Удобное расположение кухонного гарнитура

На кухне тоже действую свои законы, главный из которых — правило треугольника. Оно гласит, что 3 рабочие зоны: мойка, плита и холодильник должны быть расположены так, чтобы при перемещении между ними хозяйке приходилось совершать минимум движений.

Не менее важны здесь и размеры рабочей поверхности. Обычно ее располагают между мойкой и плитой. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности — 80 см, минимальная — 50 см. Однако и слишком большим делать стол не стоит. Если расстояние между мойкой и плитой будет составлять 120-200 см, хозяйка будет быстрее утомляться во время приготовления пищи.

При этом глубина рабочей поверхности должна быть не менее 60 см. Тогда на ней можно будет совершить большинство кухонных операций.

Также на кухне, помимо общих для всех проходов правил, необходимо учитывать место для открытия и закрытия дверец на гарнитуре. Например, если шкафчики находятся на противоположных стенах, расстояние между ними придется сделать около 120 см, тогда как в случае с линейным гарнитуром проход можно оставить равным 70-90 см.

Однако если в него установлена посудомоечная машина, все равно потребуется около 120 см свободного пространства. Иначе загружать посуду будет неудобно. Не менее 100 см нужно и перед духовым шкафом.

То же самое правило будет действовать и на кухне островной и полуостровной конфигурации. Между гарнитуром и центральной частью требуется соблюдать расстояние 120 см. А вот проходы по бокам от острова можно сделать равными 70 см. Только учитывайте и иные выступающие элементы, например, подоконник или радиатор.

Если места на кухне для такого расположения мебели недостаточно, лучше подобрать более компактный кухонный гарнитур. Поверьте, он будет удобнее.

Расположение обеденного стола



Чтобы за обеденным столом было удобно, стоит выдержать определенные расстояния и здесь. Так, от столешницы до другой мебели или стены должно быть не менее 60-70 см. Только так человек сможет удобно сесть за стол.

Если же за стулом предполагается проход к еще одному месту за столом, это расстояние стоит увеличить до 80-90 см. А в случае, когда стул стоит на проходе общего пользования — до 100-110 см.

Ну а если рядом со столом расположена рабочая зона или вы собираетесь носить еду на подносе, возле сидячего места стоит предусмотреть еще большее расстояние. Например, 140 см.

Также необходимо учитывать, что для комфортного принятия пищи каждому члену семьи потребуется не менее 65 см свободного места за столом.

Рабочее место и туалетный столик



Рабочее место, а также зону для нанесения макияжа, лучше всего располагать у окна таким образом, чтобы свет падал слева, если человек правша, и справа, если он левша. Если же стол поставить таким образом не удается, стоит подумать над качественным искусственным освещением.

Спланируйте пространство так, чтобы до любого элемента можно было дотянуться, не совершая лишних движений. Также очень рационально будет использовать здесь стул, который можно полностью задвинуть под рабочий стол. Так удастся сэкономить место на проходе за ним, особенно если он расположен в стороне от остальных маршрутов.

Другие размеры

Большинство остальных размеров и расстояний можно определить, исходя из приведенных рекомендаций и здравого смысла. Так, ширина проходов — параметр, который важен для любого помещения, будь то коридор, спальня или ванная комната. Поэтому и проходы возле кровати или ванны нежелательно оставлять уже 70 см.

Для любых распашных конструкций также всегда следует предусматривать свободное место. Причем часто не только для дверец. Например, перед распашным шкафом стоит оставить не менее 100 см, чтобы можно было спокойно подойти к нему. Однако и перед шкафом купе потребуется свободное пространство. Хотя бы 80 см. В противном случае пользоваться им будет неудобно.

Если в комнате будет установлен комод, стоит учесть глубину выдвижных ящиков, а также размер человека, который склонился над ним или присел на корточки. Обычно перед такими предметами интерьера требуется не менее 100 см свободного места.

Проходы придется предусмотреть и для иных предметов интерьера, исходя из тех функций, которые они выполняют. Например, если вы решили установить дома бильярдный стол, стоит освободить не менее 1,5 м с каждой стороны.

В целом же стоит сказать, что свободное пространство в доме — это и есть место, в котором мы живем. Компактное расположение предметов интерьера предполагает объединение их в группы: медиа зона, обеденная зона, место для чтения и т.д. Внутри каждого участка работают свои правила: компактное размещение, возможность дотянутся до предметов, универсальность мебели и т.д.

Однако каждая из зон должна быть доступна. Поэтому между ними предусматривают удобные и достаточно широкие проходы. Максимальная доступность каждого участка обеспечивает комфорт и придает пространству легкость.


Комментариев пока нет

Другие статьи