Как создать стильный интерьер в хрущевке?
12.08.2022
3069 Просмотров ,
0 Комментариев
Довольно часто владельцы квартир-хрущевок перед ремонтом даже не задаются вопросами дизайна. Зачем? Ведь выбора большого нет: крошечные санузлы и кухни не оставляют простора для творчества, скромная высота потолков не позволяет возводить многоуровневые конструкции, а в комнатах найти бы место для установки кровати и дивана.
Самый сложный вопрос здесь обычно звучит так: «снести или оставить перегородку между ванной и туалетом (кухней и комнатой, лоджией и жилым помещением). Причем, опять же, речь в данном случае идет не о дизайне интерьера, а о банальном расширении жизненного пространства.
А между тем дизайнеры уверены: даже в стандартной советской квартире можно создать стильный и функциональный интерьер, который сможет многое поведать о своем владельце. Рассмотрим, как это можно сделать.
Инженерные решения

Планировка квартиры очень важна, однако при ремонте стоит в первую очередь учитывать интересы домочадцев. Сносить лишние перегородки бездумно, лишая членов семьи возможности уединиться, не всегда оказывается удачным решением. А вот от чего стоит сразу избавиться, так это от двух элементов.
- Старых встроенных шкафов. Даже если вы хотите установить шкаф на том же самом месте, советский вариант надо убрать. Во-первых, обыграть его уже вряд ли как-то удастся, а во-вторых, зачастую они попросту неудобны.
- Кладовых. При малом количестве свободного места оставлять нефункциональную кладовую, которые часто можно встретить в хрущевках, нерационально. Даже если она организована в нише, есть масса вариантов более эффективного использования этого пространства: создание рабочей зоны, гардеробной, установка встроенной мебели и т.д.
- объединяют кухню и комнату в однокомнатных квартирах, превращая помещение в студию;
- объединяют ванную комнату и туалет;
- расширяют пространство кухни или комнаты за счет лоджии;
- разделяют проходные комнаты.
Также в типовой советской квартире особенно серьезно стоит отнестись к малофункциональным, на первый взгляд, пространствам. Например, под окном можно организовать зону отдыха или место для хранения. Последнее особенно актуально для кухни. Особенно если учесть то, что в большинстве хрущевок там уже есть холодный шкаф, который останется только утеплить и оснастить современными полками и дверцами.
Стоит продумать также разнообразные встроенные системы хранения. Лучше, чтобы это были не стандартные варианты, а встроенная мебель под потолок. Так вы сможете задействовать максимум пространства.
От чего стоит отказаться?

В отличие от многих современных и сталинских квартир, потолки в хрущевках низкие. Поэтому при создании дизайна лучше отказаться от использования массивных люстр. Во-первых, такой элемент будет притягивать внимание, а во-вторых, сделает потолок визуально еще ниже.
Даже если вы предпочитаете ретро-стиль, обратите внимание на плоские люстры и плафоны и в обязательном порядке организуйте дополнительную подсветку в разных зонах квартиры. Светильников, бра и торшеров на любой вкус предостаточно.
По этой же причине не стоит устанавливать в комнатах многоуровневые потолочные конструкции или пытаться оформить поверхность над головой чересчур оригинально. Чем менее заметен потолок, тем просторнее кажется помещение.
Стоит отказаться также от части видимых границ. Например, если комната узкая, одну из широких стен целесообразно оформить в одном стиле с полом или потолком. Это позволит визуально расширить пространство. Очень часто от видимых границ освобождают также небольшие участки, например, ниши. Там, где нет столкновения поверхностей, нет и тесноты.
Не нужны в хрущевке и тяжелые портьеры на окнах. Чем более свободно окно, тем большее света и воздуха будет в помещении. Используйте легкие современные варианты: рулонные шторы и жалюзи.
Если же владелец тяготеет к традиционному оформлению окон или избранный стиль помещения предполагает использование занавесей, отдавайте предпочтение легким полупрозрачным тканям. Для качественного же затенения в темное время суток их можно просто скомбинировать с рулонной шторой.
Мебель

Чтобы добавить объема небольшим помещениям, используйте дизайнерские хитрости. Например, чередование открытых и закрытых систем хранения. Массивные же элементы лучше сделать встроенными. И никаких монолитных стенок в гостиной! Только модульные варианты.
Используйте максимально легкую мебель: столы со стеклянными столешницами, изящные стулья, этажерки и стеллажи вместо массивных комодов. Стандартный объемный диван можно заменить на кушетку и т.д.
Наиболее удачные стили оформления

В небольшом пространстве интерьер должен быть лаконичным и светлым, с функциональной легкой мебелью. Поэтому стоит обратить внимание на несколько стилей отделки, которые в наибольшей мере отвечают этим требованиям.
Скандинавский

Сканди по праву можно считать одним из лидеров в современном рейтинге популярных стилей оформления. Это просто «палочка-выручалочка» при создании стильного и функционального интерьера в малогабаритном жилье.
Среди преимуществ направления можно выделить:
- большое количество свободного пространства;
- обилие естественного света;
- светлую палитру отделки;
- преобладание натуральных материалов: тканей, камня, дерева, бумаги и т.д.;
- функциональность и лаконичность мебели.
Самое выигрышное соотношение цветов — 60:30:10. Светлой отделке отводится ключевая роль. В качестве дополнительного цвета часто используют синий, черный или серый. Однако это может быть и бежевый, цвет слоновой кости, орех, коричневый. А 10 % отводят под яркие или не очень «мазки». Это могут быть элементы декора, цвет на картине, ковер, шторы, осветительные приборы и т.д.
Ретро

Небольшие помещения старых квартир отлично подходят для воспроизведения романтики советского ретро. Если вас привлекает подобное оформление, обратите внимание на красную палитру. В кирпичный цвет можно окрасить одну из стен, подобрать мебель с соответствующей обивкой или использовать подходящий текстиль.
Если красный кажется слишком ярким, подчеркнуть ретро-направленность поможет также черно-белая плитка на полу, мебель на тонких ножках, обои с цветочным принтом, в вертикальную полоску или с геометрическим паттерном. И, конечно, лаковые поверхности старых тумб, столиков и шкафов. Главное, не перестараться и не перегрузить пространство. Советская мебель все же довольно массивна.
Украшать помещение в стиле ретро рекомендуется картинами в рамах, хрустальными элементами и атмосферными осветительными приборами под ткаными абажурами.
Джапанди

Смесь скандинавского и японского стилей набирает все большую популярность. Причем, данное оформление вобрало в себя лучшее из каждого направления. Функциональный японский минимализм в этом случае как бы разбавлен уютными элементами сканди. В таком пространстве нет места лишней мебели. На первый план выходят практичность, легкость и простота.
Основной тон помещения в стиле джапанди — светлый: белый, светло-серый, бежевый. В качестве дополнительных оттенков используют мебель натуральных цветов: древесных, земельных, растительных. Резкие контрасты допустимы только по отношению к нейтральным цветам. Впрочем, в этом отношении джапанди более равномерно окрашен, нежели сканди.
Мебель в интерьере должна быть лаконичной. Органично будут смотреться заниженные элементы, свойственные японской традиции. В качестве декора допустимо использовать корзины из натуральных материалов, цветы, кашпо, ковры и салфетки из джута.
Недостаток же видимых систем хранения в стиле джапанди можно компенсировать малозаметными встроенными системами или возведением небольшого подиума.
Минимализм

Минималистичная отделка довольно строга и аскетична, однако она отвечает всем требованиям декорирования небольших помещений:
- лаконичная и функциональная мебель;
- светлые цвета;
- обилие света;
- отсутствие лишних деталей;
- четкая геометрия.
Еще один вариант — применить для отделки не стерильно-белый, а бежевый цвет, и добавить контраст с помощью серых или черных элементов. Такое оформление уже не будет казаться холодным и статичным. Допустимо добавить в палитру и пару ярких деталей.
Лофт

Применять оформление в стиле лофт на небольшой площади надо с осторожностью. Однако если речь идет об объединенном пространстве после перепланировки хрущевки, оно вполне допустимо. В этом случае полностью отказываются от перегородок между кухней, коридором и комнатой.
Одну из стен оформляют с помощью кирпичной кладки или отделки под бетон. Аналогичным образом можно выделить отдельные выступающие элементы. Остальные стены красят в нейтральный цвет. В небольшом помещении лучше отдать предпочтение светло-серому, белому, бежевому или светло-зеленому оттенку.
Основная часть мебели подбирается в минималистичном ключе. Это может быть светлый открытый стеллаж, лаконичная тумба, стол на тонких ножках. В качестве дополнительных элементов можно использовать старинное кресло, оригинальный металлический шкафчик, этажерку из металлических труб. Именно такие предметы будут подтверждать стилистическую направленность интерьера.
Стоит помнить, что направление тяготеет к объединенному пространству, которое включает в себя самые разные зоны. На большой площади отдельные участки как бы образуются сами собой, без дополнительных усилий со стороны дизайнера. Однако в маленькой хрущевке естественного разделения по зонам добиться сложно. Придется прибегнуть к дополнительным хитростям: выделение участков цветом, отделкой, а главное — светом. Используйте как можно больше разнообразных осветительных приборов в стиле лофт для выделения каждой из зон.
Контемпорари

Практичность и элегантность стиля контемпорари сделала его очень популярным среди ценителей комфорта, уюта и эстетики. Главное преимущество направления –возможность использования самых разных доступных материалов для создания красивого интерьера. Этот стиль не потребует от владельца четко соблюдать законы и правила. От них всегда можно отступить и привнести в интерьер элемент из другого направления.
Светлые стены, натуральная текстура дерева на полу, лаконичная мебель, простая геометрия. В обстановке на первый план выходит функциональность. Предпочтение отдается многофункциональным элементам: дивану-кровати, встроенным нишам, раздвижному столу, складным стульям. Все это помогает экономить пространство и не противоречит стилистике.
Баухауз

Ключевыми элементами баухауза выступают практичные отделочные материалы, встроенная мебель и модульные конструкции. По сути, это направление — брат советского конструктивизма, под который и проектировались квартиры вроде хрущевок.
Количество декора здесь сведено к минимуму, все подчинено практичности и функциональности. Украшением помещения выступает качественная бытовая техника и грамотно использованное пространство. Основной упор делается на продуманные системы хранения и качественное освещение.
Кстати, именно в рамках стиля баухауз впервые была использована встроенная мебель, изделия на металлическом каркасе и модульные конструкции. Поэтому использовать их в этом помещении можно и даже нужно.
Несмотря на то, что основными цветами баухауза считаются желтый, черный, красный и серый, на небольшой площади отделку стен можно выполнить светлой краской. Она создает фон. И уже на этом «белом холсте» начинайте «рисовать» ключевыми цветами: серый диван, красные шторы, желтые диванные подушки и т.д. Можно добавить и более спокойные цвета: синий, зеленый, коричневый.
Направление одинаково хорошо относится к применению в отделке кожи, стекла, пластика, дерева и металла. Используйте это в своих интересах и выбирайте наиболее легкие, компактные, удобные и многофункциональные элементы.
Какие стили не подойдут?

При выборе стиля интерьера большую роль играет финансовая составляющая. Особенно это тема актуальна для владельцев хрущевок. Ведь такое жилье часто и покупают из соображений экономии.
Поэтому и при оформлении помещения не стоит увеличивать стоимость ремонта за счет применения дорогих стилей, таких как арт-деко, барокко или ампир. Во-первых, это будут неоправданные вложения: цена ремонта никогда не должна превышать 35-40% от стоимости жилья. Во-вторых, подобные пышные убранства будут смотреться убого на небольшой площади типовой советской квартиры. Если вам так не хватает гармонии и красоты, лучше предпочтите неоклассику.
Удобная кухня — это просто
308791 Просмотр
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207191 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет