1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Наливной пол из эпоксидной смолы

Наливной пол из эпоксидной смолы

Автор: Ангстрем мебель
15.08.2022
15392 Просмотра , 0 Комментариев
Еще совсем недавно эпоксидную смолу использовали преимущественно в промышленности для склеивания различных поверхностей. Однако постепенно она нашла своего розничного покупателя и стала завоевывать все большую популярность в самых разных сферах.



Ее используют для покрытия подоконников, создания оригинальных столешниц и декоративных элементов, применяют для герметизации швов и надежного соединения разных материалов. Одним же из самых полюбившихся отделочникам свойств эпоксидной смолы оказалась ее прочность и стойкость, достаточная для того, чтобы из материала можно было создать напольное покрытие. Причем технология ее применения настолько проста, что даже непрофессионал сможет изготовить наливной пол. Рассмотрим, как это можно сделать.

Что такое эпоксидная смола?



По сути, эпоксидка и не смола вовсе. Это синтетический двухкомпонентный клей, который может надежно склеивать любые поверхности, имеющие поры. Состав чаще всего напоминает обычную древесную смолу или жидкий мед. Отсюда и возникло название. Впрочем, сейчас можно подобрать эпоксидку цветом от белого до темно-оранжевого, а также заколеровать ее в любой цвет. Есть и абсолютно прозрачные составы без желтизны.

Для застывания эпоксидную смолу смешивают с отвердителем. Причем в зависимости от типа состава и его количества можно получить как прочное твердое покрытие, так и материал, напоминающий резину. Такая вариативность позволила в свое время использовать эпоксидную смолу в самых разных сферах — от авиа- и ракетостроения до радиотехники.

В бытовой сфере наибольшую популярность приобрели такие марки эпоксидки, как «Леонардо», ЭД-20, ЭД-18, «Экованна» и «EPS 2106».

Расход эпоксидки на создание наливного пола



Важно понимать, что количество смолы, необходимой для заливки пола, будет зависеть от качества обрабатываемой поверхности и конечного результата, который вы хотели бы получить. Так, если требуется просто залить бетонную поверхность, чтобы она перестала пылить, будет достаточно всего 100 г состава на 1 м2. Если же речь идет о прочном армированном или декоративном покрытии, расход может увеличиться до 3-3,5 кг на м2.

Использование эпоксидной смолы для создания наливного пола



Эпоксидная смола позволяет создать абсолютно гладкое и очень прочное напольное покрытие, способное прослужить многие годы. Можно выделить два основных способа заливки.

Создание тонкослойного наливного пола



Этот вариант представляет собой создание тонкой пленки толщиной около 1 мм на горизонтальной поверхности. В этом случае состав наносят на пол просто валиком, как краску. В результате вы получите гладкую поверхность. Она может быть матовой или глянцевой, цветной или прозрачной. Кстати, таким способом нередко обрабатывают и стены.

Это, скорее, защитное покрытие, которое предохраняет поверхность от воды и грязи, не дает бетону пылить. Однако истирается тонкий слой довольно быстро, особенно в местах с большой проходимостью.



Заливка толстослойного наливного пола

Если требуется более прочное покрытие, эпоксидную смолу заливают уже слоем в 3-10 мм. Благодаря толщине в такой пол можно добавить не только краситель, но и самые разные наполнители: кварцевую крошку, камешки, металлическую стружку и т.д. Именно такой пол лучше заливать в помещениях с высокой проходимостью. Он отличается декоративностью и стойкостью к истиранию.

В отличие от первого варианта, залить толстослойный пол будет сложно. Потребуется дополнительный инструмент и аккуратность.



Порядок изготовления наливного пола

Первое, что необходимо сделать еще на этапе подготовки — вооружиться калькулятором и рассчитать точное количество состава. Покупать эпоксидную смолу в большом объеме довольно дорого.

Для расчета определите площадь поверхности и умножьте ее на толщину желаемого слоя. Если слоев предполагается два, посчитайте требуемое количество для каждого из них отдельно (обычно в этом случае первый слой заливают толщиной около 5 мм). Затем переведите полученное число в литры, и лишь потом отправляйтесь в магазин.



Подготовка поверхности

Лучше всего наливать пол на бетонное основание. Дерево слишком хорошо впитывает состав, а значит, материала потребуется больше.

С пола снимают старое покрытие и краску, заделывают все щели и неровности. Чтобы смола держалась хорошо, желательно также обработать площадь шлифмашинкой или наждачной бумагой. Очень важно, чтобы поверхность не имела перепадов по высоте.

После окончания подготовки тщательно пропылесосьте комнату, чтобы в воздухе и на полу было как можно меньше пыли. Затем требуется провести влажную уборку и обезжирить поверхность. Для этого ее моют мыльным раствором и оставляют сохнуть на сутки.
Кстати, если бетонный пол залит недавно, наливные полы лучше не делать. Такому основанию нужно не менее месяца, чтобы повышенная влажность свежего бетонного покрытия не испортила результат.

Перед нанесением состава поверхность грунтуют специальной грунтовкой. Ее наносят в один или два слоя, оставляя каждый на 12 часов для высыхания.



Смешивание смолы

Смола и отвердитель обычно продаются вместе, поэтому ломать голову над тем, какой состав и в какой пропорции необходимо добавлять, не придется. Эти сведения всегда указаны на упаковке.

Пропорции могут быть 10:1, 10:4 или 10:6. Указанное соотношение придется соблюдать точно, поскольку от количества отвердителя зависят свойства будущей поверхности. Если его будет слишком мало, покрытие будет липким и мягким, если же переборщите — хрупким и легко колоться.

При смешивании стоит помнить также ряд простых правил:

  • отвердитель добавляется в смолу, а не наоборот;
  • вливают состав медленно, не допуская разбрызгивания;
  • перемешивают компоненты между собой тоже неспешно, чтобы в смоле не образовывалось пузырьков воздуха.
Размешать смолу можно строительным миксером на малых оборотах не менее 5-7 минут. На этом этапе к составу добавляется и краситель, если он необходим.



Заливка пола

Чем больше времени пройдет с момента смешивания, тем сильнее загустеет смола. Поэтому действовать придется достаточно быстро.

Сперва нанесите эпоксидку кистью по углам помещения и кромке пола. Затем вылейте всю оставшуюся массу в центр комнаты и распределите по всей площади валиком или шпателем.

После того как поверхность будет равномерно покрыта смолой, оставьте состав для высыхания на 72 часа.

Если вы планировали двухслойное покрытие с рисунком, через положенное время можно нанести на первый слой узор. Затем ждут высыхания краски (если это требуется) и заливают второй слой эпоксидки.

Кстати, слоев может быть и больше двух. Иногда так делают для создания объемных узоров или композиций. Главное — оставлять каждый из них для высыхания на 72 часа.

Вредна ли эпоксидная смола?

Если кто-то скажет вам, что эпоксидная смола — абсолютно безопасный материал, не верьте! Разводите состав только в перчатках. Ведь при попадании на кожу эпоксидка может вызывать раздражения и даже ожоги.

Если состав все же попал на открытые участки тела, удалите его спиртом и вымойте кожу с мылом. При попадании эпоксидки на слизистые или в глаза — немедленно обращайтесь к врачу.

Опасны и пары смолы в период застывания. Ядовитые соединения, которые она выделяет в это время, могут вызвать серьезные отравления. Поэтому лучше работать в хорошо проветриваемом помещении. Респиратор тоже не помешает, особенно если вентиляция оставляет желать лучшего.

По этой же причине крайне нежелательно находиться в помещении, где недавно залит пол из эпоксидной смолы. Покиньте его до отвердения состава.

Зато после того, как смола застыла, она становится безопасной. По крайней мере, покрытие на стенах и полу ничем не повредит вашему здоровью.

Полезные советы



Чтобы работа с эпоксидкой прошла легче, стоит прислушаться к советам профессиональных отделочников.

  • Применяйте в работе полиэтилен. С ним эпоксидка не склеивается. Полиэтилен предотвратит попадание смолы на другие поверхности, а также поможет при хранении инструмента.
  • Подошва для наливных полов. Чтобы в период заливки по полу можно было ходить, лучше всего приобрести специальную подошву для наливных полов. Так вы будете минимально нарушать покрытие.
  • Никакой бумаги. В помещении, где вы заливаете пол, ее быть не должно. Ни для защиты поверхностей, ни для обработки рук ни в коем случае не используйте ни газеты, ни бумажные полотенца. Смола отлично пропитывает бумагу и проникает сквозь нее. А частички бумаги и мельчайший ворс от бумажных изделий удалить с поверхности будет очень сложно.
  • Следите за влажностью в помещении. Повышенная влажность воздуха препятствует нормальному застыванию эпоксидного состава. И абсолютно недопустимо попадание в смолу воды.
  • Температура воздуха более 22 oC. При низкой температуре процесс застывания растянется, а кристаллических решеток образуется меньше. Чем теплее в помещении, тем лучше.
  • При наличии в составе хлопьев и крупинок — нагрейте его. Если после покупки или хранения смолы в холодном помещении она потеряла свою однородность, просто поставьте банку на батарею или нагрейте строительным феном до 50-60 oC. Хлопья и крупинки в ней разойдутся.
В целом работа с эпоксидной смолой довольно интересна и не так уж сложна, как кажется. Однако если вы совершенно не знакомы с данным составом, сразу же приступать к заливке толстослойного пола не стоит. Сперва лично поэкспериментируйте со свойствами смолы: смешайте небольшое количество, попробуйте добавить выбранный колер или наполнитель, оцените результат и свои ошибки на небольшом незаметном участке или в отдельном контейнере. Так вы сможете лучше «почувствовать» состав и не испортите все покрытие целиком.

И еще один важный совет: если вы не профессионал, не пытайтесь создать сложный дизайн или 3D-рисунок. Во-первых, так у вас повышается шанс испортить весьма дорогое покрытие, а во-вторых, подобное оформление давно устарело. Лучше сделать покрытие под мрамор или гранит. Такой вариант проще в исполнении и смотрится актуально.


Комментариев пока нет

Другие статьи