Оригинальные способы покраски стен
06.09.2022
6222 Просмотра ,
0 Комментариев
Все чаще при оформлении стен квартиры владельцы отдают предпочтение краске. Это один из самых простых и практичных способов изменить интерьер. Вот только многие расстраиваются, что покрытие зачастую оказывается однотонным и слишком скучным. Но ведь это вовсе не обязательно! Напротив, краска позволяет придать стенам абсолютно уникальный облик, чего точно нельзя добиться, используя обои из масс-маркета.
Возможно, некоторые возразят, что для создания оригинального оформления требуется обладать определенными художественными навыками, что это сложно и требует много времени и усилий. И вновь ошибутся. Большинство способов нетрадиционной покраски стен просты, понятны и не требуют особых навыков. Поэтому стоит взять их на вооружения перед началом ремонта. Может быть, какой-то из предложенных методов позволит разнообразить именно ваш интерьер.
Подготовка стен

От уровня подготовки стен зависит, насколько ровно ляжет на поверхность краска. Впрочем, если вы планируете создать на стене сложный геометрический узор, выравнивать ее не обязательно столь же тщательно, насколько и однотонную. Дело в том, что одним из главных преимуществ рисунка выступает возможность частично скрыть дефекты поверхности. Особенно если у принта достаточная укрывистость.
Перед нанесением краски подготовленные стены также рекомендуется загрунтовать. Это снизит расход состава и обеспечит лучшее сцепление.
Какую краску использовать?

От типа краски зависит устойчивость покрытия к повреждениям, стойкость цвета и метод очищения поверхности в будущем. Чаще всего для оформления стен применяют водоэмульсионные составы. Они подходят для любых помещений квартиры и отличаются неплохой стойкостью.
Впрочем, можно подобрать и другой вариант. Самое главное, чтобы он подходил для работы в доме, а также чтобы и фон, и рисунок были выполнены одним материалом. Комбинировать краски крайне нежелательно. Во-первых, они требуют разных условий разведения, во-вторых, понадобится разное время для их высыхания, в-третьих, отличаются по уровню стойкости и требованиям к обслуживанию.
Что же касается цвета, то тут рынок лакокрасочной продукции удовлетворит запросы самых творческих натур. Можно не только подобрать краску необходимого тона, но и заколеровать белую основу в любой цвет или тон для создания градиента.
Кроме того, несложно найти такие составы, как:
- краска-хамелеон — она меняет свой цвет в зависимости от угла зрения и позволяет добиться эффекта шелковых стен;
- краски с акриловыми пузырьками, позволяющие покрасить поверхности «под гранит»;
- составы с твердыми частицами, помогающие добиться эффекта бархатных или велюровых стен;
- покрытия с мелкозернистым песком, осколками ракушек, крупинками минералов.
Необходимые инструменты

Разумеется, для художественного нанесения краски на стену не достаточно только широкой кисти, краскопульта или валика. Потребуются и другие инструменты:
- валики с тиснением (если предполагается наносить узор);
- кисти нескольких размеров;
- шпатели и скребки;
- наждачная бумага;
- трафареты;
- венецианская кельма;
- несколько чистых емкостей, если потребуется смешивать или колеровать краски.
Например, валики могут быть меховыми, резиновыми, поролоновыми, обычными и текстурными. Каждый из них позволяет добиться определенного эффекта. Тонкие кисти могут потребоваться при нанесении сложных узоров и для прокраски углов геометрических фигур и т.д.
Более того, некоторые инструменты можно заменить. Например, намотав на обычный валик веревку, ткань или даже целлофановый пакет, можно получить текстурный инструмент с уникальным рисунком. Поэтому определенной долей воображения обладать все же надо.
Варианты декоративной покраски стен

Перед выбором варианта оформления и требуемых инструментов не помешает также посмотреть фотографии интерьеров с оригинальной окраской стен. Они очень разнообразны. Мы же остановимся на самых популярных методах в целом.
Фактурные узоры

Нанести на стены фактурные узоры не так сложно, как кажется. Сперва поверхность окрашивают в базовый цвет, а затем, когда она высохнет, проходятся фактурным валиком с краской другого цвета.
Это самый простой способ покраски, с которым справится даже новичок. Сам же процесс не займет много времени. От мастера потребуется лишь подобрать цвет фона и рисунка так, чтобы они органично сочетались между собой, и не набирать на инструмент слишком много краски, чтобы не было подтеков.
Кстати, вместо текстурного валика можно применять и другие приспособления. Например, сухую кисть, губку, форму для выпекания и даже собственные ладони.
Обычно для этой техники используют водоэмульсионную краску, особенно если необходимо создать какой-то эффект, например, мятой бумаги.
А чтобы рисунок лег ровно и не было разочарования от того, что плоский узор не полностью соответствует объемному орнаменту (что неизбежно), рекомендуется провести пробную покраску участка стены, куска обоев или фанеры.
Трафареты

Использование трафаретов также позволяет нанести на стену рисунок. Он может быть как единичным, так и повторяться на поверхности, образуя орнамент, похожий на обойный принт. Подходящие трафареты можно заказать или изготовить самостоятельно из обычной бумаги. Тематика может быть любой: цвет, растения, птицы, животные, геометрические узоры и т.д.
Пользоваться трафаретом довольно просто: его фиксируют на предварительно окрашенной в базовый цвет стене с помощью малярного скотча, а затем наносят краску. Удобнее всего это делать полусухим валиком или из баллончика.
Геометрические узоры с использованием малярного скотча

Третий простой метод создания геометрических узоров на стене — использование малярного скотча. При этом вариантов декорирования поверхности с ним множество: линии, простые и полигональные фигуры, создание 3D-изображений, покраска стены под градиент и т.д. В сети можно найти множество мастер-классов, которые подробно описывают каждый из методов.
Однако по сравнению с двумя предыдущими способами, покраска с помощью скотча представляется более трудоемкой. Ведь его придется наклеить, а затем снять. Кроме того, есть вероятность образования подтеков краски при работе на большой площади, а при удалении скотча верхнее покрытие может в некоторых местах повредиться. Поэтому прежде чем воспользоваться этим методом нанесения краски, стоит заранее потренироваться, чтобы предусмотреть все нюансы.
Кстати, частично облегчить работу со скотчем позволяет создание шаблонов. Они могут пригодиться при нанесении, например, одинаковых геометрических узоров. В этом случае из картона вырезают фигуру нужной формы и размера и уже затем наклеивают ее на стену или просто оклеивают скотчем по контуру. Это избавляет от необходимости несколько раз вымерять одни и те же размеры.
Создание текстуры

Еще один оригинальный способ покраски — придание поверхности определенной текстуры. Для этого используют самые разные инструменты. Например, чтобы раскрасить стену под мрамор, применяют влажную губку с разведенной краской. Ею проходятся по базовому слою, получая разводы разной интенсивности. А после высыхания второго слоя краски тонкой кистью рисуют прожилки. Однако это довольно трудоемкая методика, которая требует сноровки.
Проще создать текстуру, напоминающую ткань. Для этого наносят справа базовый слой краски, ждут его высыхания и полностью закрашивают стену вторым декоративным слоем. Корда и верхний слой почти высок, по его поверхности проходятся жесткой щеткой, которая создает эффект грубых волокон. Эта техника называется «Лен».
Также по второму слою краски можно проходиться сухой тканью, губкой, шпателем, различными кистями и другими подручными инструментами. Каждый из них позволяет создать уникальную текстуру.
Удобная кухня — это просто
308775 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208671 Просмотр
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207169 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182178 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181985 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет