1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Реставрация старой межкомнатной двери

Реставрация старой межкомнатной двери

Автор: Ангстрем мебель
23.09.2022
1097 Просмотров , 0 Комментариев
Реставрация — отличный способ сэкономить семейный бюджет. Новую жизнь можно дать мебели, старым вещам и даже межкомнатным дверям. Причем зачастую этот процесс не так сложен, как кажется.



Если в доме намечается ремонт, а менять межкомнатные двери вы не планируете, можно обновить их буквально за несколько дней. И никто не догадается, что это не новые полотна. Самое главное — набраться терпения и запастись необходимыми инструментами.

Подготавливаем все необходимое

Без специального инструмента любые реставрационные работы усложняются и затягиваются. Поэтому перед тем как приступать к восстановлению внешнего вида старых дверей, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Понадобятся:

  • шуруповерт с насадками или набор качественных отверток;
  • гвоздодер;
  • набор стамесок;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножовка;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • строительный фен;
  • шпатель;
  • краскопульт (если будет использоваться краска не в баллончике) или кисти.
Заранее стоит подготовить и расходные материалы, чтобы они оказались под рукой в нужный момент. Это:

  • смывка для краски (если ее предполагается использовать);
  • растворитель;
  • шпаклевка для дерева;
  • лак или краска;
  • морилка или специальная пропитка для изделий из натурального дерева;
  • шурупы разного диаметра и длины.
Также могут понадобиться железные угольники, если конструкция двери нуждается в усилении, и новая фурнитура в случае повреждения старой.

Разборка двери



После того как все необходимое подготовлено, необходимо снять дверь. При несъемных дверных петлях для этого потребуется отсоединить их от коробки, выкрутив шурупы. Если же конструкция разъединяющаяся, достаточно будет поддеть дверное полотно и вытянуть его вверх.

Уложив дверь на ровную поверхность, необходимо снять стеклянные вставки, замок и петли.

Затем разбирают и дверную коробку: снимают наличники и металлическую планку. Дверную же коробку красят, не демонтируя.

Удаление старого покрытия



Чтобы дверное полотно можно было качественно покрасить или покрыть лаком, необходимо полностью удалить старое покрытие. Для этого можно использовать специальные смывки для краски, шлифовальную машинку или строительный фен. Лучше всего, если вы скомбинируете все три способа. Так процесс пройдет легче.

Например, с гладкого, ровного полотна старое покрытие проще всего снять с помощью шлифовальной машинки. А вот в местах изгибов лучше воспользоваться строительным феном или специальными составами. Очень выручит смывка и при очищении филенки или узорных деталей.

Ремонт дверного полотна



После того как дверь будет полностью освобождена от старого покрытия, ее необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений. Со временем элементы могли рассохнуться, а соединения — расшататься. Кроме того, на поверхности могли образоваться сколы и трещины.

Все неровности стоит убрать с помощью шпаклевки и при необходимости усилить конструкцию с помощью небольших гвоздиков или металлических угольников. Затем высохшие отшпаклеванные места снова шлифуют и приступают к нанесению нового покрытия.

Нанесение краски или лака



Перед нанесением лакокрасочного покрытия дверное полотно очищают от пыли и обезжиривают с помощью растворителя. Если речь идет об изделии из натурального дерева, его также обрабатывают морилкой или специальной пропиткой для дерева.

Краску или лак лучше всего наносить с помощью краскопульта или баллончика. Слишком густые составы можно развести подходящим растворителем, чтобы слой получался тоньше, а значит, ровнее.

Впрочем, нанести состав можно и полусухой кистью или валиком. Главное — следить за количеством краски на инструменте и вовремя удалять подтеки.

Количество необходимых слоев определяют, исходя из укрывистости состава и качества поверхности. Если в качестве покрытия избран полупрозрачный лак, каждый слой также необходимо будет отшлифовать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. С краской это делать необязательно.

Аналогичным образом обновляют покрытие на наличниках и дверной коробке.

Сборка двери



После того как дверное полотно высохло, можно приступать к сборке. На этом этапе вы можете сохранить старую фурнитуру или поменять ее на новую. С новыми элементами дверь будет выглядеть аккуратнее и меньше отличаться от недавно приобретенного полотна. Старую же фурнитуру придется осмотреть, почистить и отшлифовать при необходимости.

При этом если одна из петель сломалась, рекомендуется заменить и вторую. Так они будут выглядеть более органично.

Сборку производят в обратной последовательности:

  • прикручивают петли;
  • навесы;
  • замок и ригельную планку;
  • монтируют на места стеклянные вставки.
Затем дверь навешивают на дверную коробку. Обычно ремонт одного элемента не занимает более 1 суток. Причем в этот срок можно отреставрировать не одно дверное полотно с учетом времени, которое потребуется для высыхания шпаклевки и краски.

Реставрация может дать поразительные результаты. К примеру, если речь идет о старой двери из натурального дерева, которую все это время безжалостно красили масляной краской, после обновления покрытия и замены его на лак вы можете получить просто потрясающей красоты дверное полотно.

Этот подход вообще более целесообразен, если речь идет о конструкциях из натуральной древесины. Менять такие двери на новые, аналогичные по качеству, может оказаться крайне накладно.

Дверные же полотна из МДФ и ДСП иногда проще заменить, особенно если они начали деформироваться и рассыхаться.


Комментариев пока нет

Другие статьи