Жидкая теплоизоляция фасада: что это такое?
14.09.2022
890 Просмотров ,
0 Комментариев
Чтобы дом был теплым, энергоэффективным и позволял сберечь ресурсы владельца, ему просто необходима качественная теплоизоляция. При этом утеплению стен отводится не последнее место в этом вопросе. Ведь именно они занимают лидирующие позиции по теплопотерям после окон и дверей.
Теплоизоляцию стен можно осуществлять как изнутри, так и снаружи здания. При этом предпочтение обычно отдается второму варианту. Для этих целей используют различные виды материалов. И если листовые изделия знакомы многим владельцам частных домов давно, то варианты на жидкой основе могут оказаться в новинку. А тем не менее, они могут быть куда эффективнее привычных панелей.
Варианты жидкой теплоизоляции фасада

На самом деле видов жидкого утеплителя разработано уже довольно много. Можно выделить:
- пеноизол;
- теплокор;
- корунд;
- броню;
- жидкую пробку;
- жидкий травертин.
Пеноизол

Этот жидкий материал не в полной мере относится к внешним утеплителям, поскольку применяется в первую очередь для заполнения полостей между стеной и декоративным фасадом. Внешне материал напоминает строительную пену и прекрасно заполняет все щели и полости.
Изготавливают пеноизол прямо на стройплощадке из нескольких ингредиентов: карбамидоформальдегидной смолы, пенообразователя и ортофосфорной кислоты. Расход компонентов зависит от требуемой плотности материала. Обычно необходимо 8-12 кг смолы,150-200 мл ПАВа и 70-120 мл отвердителя на 1 м3.
Пеноизол относится к классу пенопластов и обладает пористой структурой, которая позволяет защитить помещение не только от теплопотерь, но и от лишнего шума. Кроме того, материал практически не подвержен горению и соответствует всем противопожарным нормам.
Единственное, чего «не любит» пеноизол, так это повышенной влажности. При его использовании желательно предусмотреть качественную гидроизоляцию, особенно если речь идет о нижней части здания и стенах ниже уровня земли. При хорошей же защите от влаги материал прослужит 50-75 лет.
Теплокор

«Теплокор» относят к теплокраскам и используют для внешней и внутренней отделки. Это покрытие создает защитный барьер между фасадом и окружающей средой.
Теплоизолирующие свойства обеспечиваются полыми микросферами, входящими в состав покрытия. В качестве основы же выступает акрил и полимеры с различными присадками. Срок эксплуатации покрытия — около 10 лет.
Главное преимущество материала заключается в том, что, помимо теплоизолирующих свойств, он создает антикоррозийный защитный барьер, препятствующий также образованию конденсата и наледи на стенах. Кроме того, это довольно красивый отделочный материал. После высыхания он образует оригинальное матовое покрытие, цвет которого зависит от используемых красителей.
Теплокор подходит практически для любых видов стен, пожаробезопасен и легко наносится. Обрабатываемая же поверхность нуждается в минимальной подготовке. Ее достаточно очистить от грязи и старой краски и обработать грунтом на акриловой основе.
Корунд

Теплоизоляция Корунд состоит из полимеров и латекса с полыми шариками размером до 0,5 мм. Внешне состав похож на обычную масляную краску. Используется для обработки бетонных, каменных и кирпичных стен, а также металлических конструкций.
При этом коэффициент теплопроводности Корунда составляет всего 0,0012 Вт/(м*С) — ниже, чем у пенопласта или минеральной ваты. Эта жидкая теплоизоляция предохраняет стены от влаги и не подвержена горению. Переносит температуры от -60 до +260 Co, стойка к воздействию ультрафиолетового излучения. Однако срок эксплуатации покрытия относительно не высок: всего около 10 лет.
Броня

Жидкую теплоизоляцию «Броня» чаще всего применяют для обработки металлоконструкций, кирпичных и бетонных зданий. Внешне она напоминает густую краску или сметану.
Наносится состав тонким слоем не более 1-3 мм кистью или шпателем, что делает средство весьма экономным. Для лучшей теплоизоляции накладывают несколько слоев. Однако в любом случае толщина покрытия редко составляет 6 мм, поэтому обычно 1 м2 площади обходится недорого.
В зависимости от типа поверхности и условий нанесения можно выбрать один из четырех составов:
- «Классику», подходящую для нанесения на любые поверхности в теплый период;
- «Антикор», используемый для обработки грубых металлических поверхностей;
- «Зима», который можно наносить даже в холодное время года при температуре до -35 Co;
- «Фасад», используемый для утепления внешних стен в несколько слоев.
Жидкая пробка для фасадов

Жидкая пробка представляет собой состав из коры дуба, воды и специальных присадок для увеличения пластичности и агенезии. Широко используется для утепления загородных домов и относится к наиболее экологичным видам теплоизоляции.
Преимущество состава заключается в том, что он хорошо держится не только на дереве, кирпиче или бетоне, но и на абсолютно гладких поверхностях вроде стекла. К тому же жидкая пробка не требовательна к состоянию обрабатываемой плоскости, поэтому стены можно даже никак не подготавливать.
И, наконец, покрытие из пробки можно красить, а значит, преображать фасад по своему усмотрению без замены теплоизолирующего слоя. Это позволяет неплохо экономить с учетом того, что покрытие служит не менее 20 лет, а стоит относительно недорого.
Жидкий травертин

Травертин — это не просто защитное, но еще и декоративное покрытие. Наносится практически на любые поверхности и именуется также «жидким камнем». Представляет собой разновидность декоративной штукатурки, на 94% состоящей из каменной крошки.
С помощью жидкого травертина можно создавать оригинальные фактурные рисунки, стойкие к истиранию и механическим повреждениям. Кроме того, покрытие надежно защищает дом от теплопотерь и влаги. Срок эксплуатации покрытия — около 30 лет.
Другие виды «жидких фасадов»

Помимо вышеперечисленных составов, выделяют еще два материала с аналогичными свойствами. Это.
- Жидкое стекло для фасадов или силикатный клей. В первую очередь его используют для гидроизоляции. Для этого состав, как правило, смешивают с цементом или фасадной краской. Теплоизолирующие свойства этого материала вторичны, однако жидкое стекло может значительно снизить и теплопотери.
- Жидкие обои для фасада дома. Это в первую очередь фактурный отделочный материал, состоящий из целлюлозы и связующих компонентов. Используется преимущественно для отделки фасадов под крышей, например, на террасах. Позволяет создавать оригинальную и привлекательную отделку, которая к тому же обладает хорошей паропроницаемостью и теплоизоляционными свойствами. Однако по сравнению с другими видами жидкой теплоизоляции, материал относительно нестоек к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и обычно рассматривается исключительно как вариант декорирования стен.
Удобная кухня — это просто
308775 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208672 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207170 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182179 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181985 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет