Дом из газобетона или каркасник?
24.10.2022
4099 Просмотров ,
0 Комментариев
При строительстве жилья в последние годы все чаще применяется один из двух вариантов: возведение строения из газобетона или по каркасной технологии. Оба вида строительства позволяют сэкономить на материалах и получить дом с неплохими эксплуатационными характеристиками в сжатые сроки.
Однако это две совершенно разные технологии, у каждой из которых есть свои достоинства и недостатки. О них стоит знать, прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту.
Особенности домов из газобетона

Строения из газобетона возводят по классической схеме укладки, только вместо кирпича или камня применяют блоки. Поэтому во многом характеристики такого строения зависят от свойств этого материала. К преимуществам строительства из газобетонных блоков можно отнести следующие особенности таких построек.
- Способность к аккумуляции тепла. Большая масса строительного материала и толщина стен позволяет надолго сохранить тепло в помещении, даже если отопление отключено.
- Легкость материала. В отличие от кирпича или камня, плотность газобетона незначительна. Она сопоставима с аналогичным показателем у древесины, поэтому укладывать материал довольно легко, а готовое строение не потребует обустройства сложного фундамента.
- Хорошая звукоизоляция. Благодаря толщине стен газобетонные дома хорошо защищают помещение от шумов с улицы.
- Здоровый микроклимат в помещении. Газобетон — пористый материал, который обладает хорошей паропроницаемостью. Благодаря этому в доме из газобетона обычно нормальная влажность и здоровая атмосфера.
- Пожаробезопасность. Газобетон не подвержен горению.
- Высокая скорость возведения. Благодаря большим габаритам газобетонных блоков и их точной геометрии, кладка проводится быстро. Быстрее, чем газобетонные дома, строятся только каркасники.
- Стойкость биологическим факторам. Газобетонным блокам не страшна плесень, грибок или вредители.
- Простота обработки. При необходимости газобетон можно с легкостью распилить, разрезать или просверлить.
- Безопасность. Компоненты, входящие в состав газобетона и строительных смесей, безопасны для человека.
- Сейсмостойкость. Дом из газобетона также способен выдержать значительные толчки, если оснастить его металлическим каркасом.
- Многообразие размеров и форм элементов. Из газобетона можно возводить дома с необычной архитектурой.
- Высокая хрупкость материала. Блоки легко подвергаются разрушению, как в процессе транспортировки, так и в ходе неаккуратного обращения.
- Высокое влагопоглощение. Из-за пористой структуры газобетон способен впитать до 20 % воды по массе. Поэтому этот материал необходимо особенно тщательно защищать от источников сырости.
- Необходимость применения специальных средств перед оштукатуриванием и шпаклевкой. Без составов, повышающих адгезию, эти покрытия на газобетоне надежно держаться не будут.
- Естественная усадка. После возведения дома потребуется выждать некоторое время, прежде чем приступать к финишной отделке.
- Необходимость использования специальных крепежей для стен.
Особенности каркасных домов

У каркасной технологии строительства есть масса достоинств, благодаря которым она завоевывала столь большую популярность.
- Скорость возведения. На строительство каркасного дома может уйти всего пара недель, если использовать готовые щиты.
- Возможность строительства в любое время года. Многие строительные работы выполняются без применения растворов, которые могут схватиться на морозе. Поэтому каркасник можно возвести даже в холодное время года.
- Возможность экономии. Большинство строительных материалов для каркасного дома обходятся недорого. Это один из самых экономичных видов строительства.
- Простота монтажа. Элементы строительства достаточно легкие. Их можно установить даже без привлечения техники и сложных подъемных механизмов.
- Относительная экологичность. Качественные материалы для каркасного строительства безопасны. Кроме того, они обладают хорошей воздухо- и паропроницаемостью, поэтому микроклимат в каркасном доме здоровый.
- Высокая энергоэффективность. Монтаж утеплителя в каркасном доме также не доставляет проблем. Он монтируется по периметру строения и обычно демонстрирует хорошие показатели по удержанию тепла, а значит, и по сохранению ресурсов на обогрев.
- Отсутствует период усадки. Это значит, что к отделке можно приступать сразу же после завершения строительства.
- Ремонтопригодность. Элементы каркасного дома при необходимости можно легко демонтировать и заменить. Причем сделать это можно в течение всего периода эксплуатации.
- Возможность расширения площади. При необходимости к каркасному сооружению не сложно добавить пристройку.
- Сейсмоустойчивость. Каркасные дома можно возводить даже в районах с повышенной сейсмической активностью. Благодаря подвижному и прочному соединению элементов, такой дом способен выдержать даже довольно сильное землетрясение.
- Более высокая вероятность возгорания по сравнению с домами из газобетона. Ведь основа каркасного дома — дерево.
- Низкая взломостойкость. Деревянный каркас довольно легко сломать или разобрать.
- Бо́льшая вероятность приобретения некачественных и токсичных стройматериалов. Вариантов строительных материалов для каркасных домов много, и не все из них безопасны. К примеру, в составе некачественных ДСП плит содержатся опасные формальдегидные смолы. Использовать этот материал в жилищном строительстве категорически нельзя.
- Низкая тепловая инерция. Без отопления каркасный дом быстро выстывает.
- Низкая ветроустойчивость. Настоящий ураган каркасник вряд ли выдержит. Предел его прочности — порывы ветра 25-30 м/с.
- Бо́льшее влияние биофакторов. Деревянные элементы легко заражаются грибком, плесенью, а за обшивкой каркасного дома с удовольствием готовы поселиться мыши и насекомые.
Какой дом лучше?

Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит сравнить каркасные дома и строения из газобетонных блоков по ряду показателей, а поможет в этом таблица:

Таким образом, у каждого из строений есть свои сильные и слабые стороны. Безусловно, дом из газобетона надежнее, безопаснее и прочнее. Однако каркасное сооружение строится намного быстрее, его проще отделать, а главное — стоимость строительных работ будет значительно ниже. Поэтому однозначный ответ каждый находит для себя сам. Что важнее: построить здание, которое простоит век, не будет подвержено горению и гниению или не загадывать на столь долгий срок и быстро въехать в недорогой, но вполне энергоэффективный и удобный для жизни дом?
Кроме того, перед принятием окончательного решения, стоит оценить не только характеристики того или иного строения, но и особенности его эксплуатации, климатические условия, возможные негативные факторы окружающей среды.
Удобная кухня — это просто
308760 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208659 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207151 Просмотр
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182167 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181971 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет