Как организовать винный погреб в частном доме
26.10.2022
6077 Просмотров ,
0 Комментариев
Винный погреб ассоциируется не только с непосредственным хранением напитков, но и с определенным статусом владельца. Ведь не случайно со времен Средних веков такие подвалы были исключительно привилегией зажиточных и знатных горожан.
При этом современные технологии позволяют обустроить винный погреб и во вполне обычном частном доме. Рассмотрим, как это можно сделать, и какие условия необходимо соблюдать.
Особенности помещения

Многие уверены, что винный погреб можно организовать исключительно в подвале. А значит, если он не был предусмотрен еще на этапе строительства дома, от такой идеи придется отказаться. Однако это не так.
Место для хранения вина можно оборудовать и в самом доме. Самое главное — обеспечить правильный микроклимат. Оборудовать винный погреб можно в следующих локациях.
- В подвале, полуподвале или цокольном этаже. Это классический вариант, который позволяет лучше прочувствовать всю атмосферу такого помещения. Владельцу не придется покидать дом, чтобы достать напиток, а сам процесс спуска в погреб создаст необходимое настроение. Кроме того, в этом случае часто не приходится прилагать какие-то особенные усилия при создании требуемого интерьера.
- В одной из комнат. Тоже неплохой вариант, особенно если выбрать помещение рядом с кухней, столовой или гостиной. Такую комнату можно дополнить местом для дегустации или, напротив, использовать совсем небольшое помещение, а напитки подавать непосредственно к столу.
- В отдельной пристройке. В этом случае желательно организовать не просто место хранения, но и отдельное помещение, в которое можно пригласить знакомых и друзей. Оформить его можно в стиле классического клуба джентльменов, пиратского судна, мрачного подземелья или средневекового бара.
- В отдельно расположенном строении. Это самый затратный и не очень удобный вариант, который можно использовать, если в доме недостаточно свободного места. Ведь владельцу придется выходить на улицу, чтобы достать из погреба бутылочку вина. Однако в этом случае открываются и дополнительные возможности: вы сможете организовать винный погреб именно в подвальном помещении, даже если в доме он не предусмотрен, сделать из отдельного строения настоящее украшение дачного участка и расположить так, чтобы его было удобнее посещать, например, во время пикников или после бани.
Отделка помещения

Если вы хотите организовать винный погреб по всем правилам, стоит позаботиться об экологичности и стойкости материалов отделки. Они должны легко переносить повышенную влажность воздуха и не выделять посторонних запахов. Лучше всего подойдут:
- натуральный или искусственный камень;
- плитка;
- дерево;
- ракушечник;
- кирпич или клинкер.
Для отделки пола рекомендуется использовать кирпич, плитку или натуральный камень. Если же речь идет о подвальном помещении, можно просто насыпать песок или гравий. Кстати, с помощью такого покрытия зачастую дополнительно регулируют микроклимат в помещении, при необходимости увлажняя его.
Не стоит забывать и о том, что в винном погребе придется поддерживать определенные условия хранения. Поэтому целесообразно предусмотреть дополнительную теплоизоляцию стен, потолка и при необходимости пола.
Чтобы добиться стабильной температуры в помещении, стоит оборудовать и герметичную утепленную дверь. Лучше всего, если она будет небольшой по размеру.
Условия хранения вина

Столетиями вино помещали в подвалы, потому что напиток не любит воздействия света и гораздо лучше хранится в прохладе. Поэтому, где бы вы ни планировали организовать место для его содержания, придется соблюдать следующие условия.
Освещение: минимальное, тусклое, искусственное. Полная изоляция от прямых солнечных лучей.
- Колебания влажности: от 60 % до 75 %. Оптимально не менее 70 %. Это необходимо для сохранения целостности пробок. При меньшей влажности они попросту начнут рассыхаться и деформироваться. При больших же показателях в помещении начнет образовываться плесень.
- Температура воздуха: не более +12 °C. Впрочем, этот показатель может зависеть и от типа напитков. Например, для хранения красного вина подойдет температура от +12 °C до +18 °C, белого — от +6 °C до +12 °C, игристого — от +2 °C до +6 °C. А также от целей, которые ставит перед собой владелец: выдержки или консервации. Однако если вы новичок в этом вопросе, стоит ориентироваться на температуру +12 °C. Она подойдет для всех сортов вин и обеспечит оптимальные условия для выдержки напитков. Небольшие кратковременные колебания температуры допускаются.
Придется организовать и полки для хранения бутылок. Вино размещают в горизонтальном положении или под углом. Так пробки не будут пересыхать.
Стоит также позаботиться о том, чтобы в помещении не было лишних вибраций. Например, ставить в нем или неподалеку стиральную машину — не лучшая идея. Колебания приводят к образованию осадка. Не стоит хранить в помещении также иные продукты, за исключением консервов: винные пробки очень хорошо впитывают посторонние запахи. Также желательно позаботиться о хорошей вентиляции.
Как поддерживать оптимальный микроклимат?
В помещении лучше всего оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. Она не даст воздуху застаиваться.
Для охлаждения стоит применять специальные сплит-системы для контроля климата. Они удобнее в использовании и не создают дополнительных вибраций, как, например, обычный кондиционер. Однако стоит помнить о том, что чем больше площадь помещения и выше температура в нем, тем более мощный прибор потребуется.
Также для дополнительного контроля целесообразно повесить в винном погребе термометр и гигрометр.
Специфические условия хранения накладывают определенные ограничения на владельца. К примеру, если он хотел бы организовать в винном погребе зону отдыха, придется также продумать, как отделить ее от места хранения. Далеко не всем будет приятно долго находиться в помещении с тусклым светом при температуре 12 °C. Кроме того, для поддержания оптимальной температуры и влажности потребуются специальные приборы, которые в этом случае будут «работать» не только на место хранения, но и на остальную площадь. Поэтому гораздо разумнее изолировать непосредственно винный погреб от зоны отдыха.
Можно ли сэкономить при организации домашнего винного погреба?
Да, организация полноценного винного погреба требует значительных финансовых вложений на оборудование помещения. И это одна из причин для отказа от такого решения в частном доме. Однако есть более бюджетный вариант, особенно если вы не коллекционер, а просто хотели бы оборудовать достойное место хранения нескольких десятков бутылок для встречи с друзьями: винные шкафы.
В этом случае все «заботы» о хранении берет на себя агрегат, который можно установить абсолютно в любом помещении не только частного дома, но и квартиры. Вам останется только создать необходимый антураж, не заботясь о тонкостях хранения или поддержании микроклимата.
Удобная кухня — это просто
308762 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208660 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207152 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182167 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181971 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет