1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Как подобрать нужный формат плитки

Как подобрать нужный формат плитки

28.10.2022
2393 Просмотра , 0 Комментариев
На рынке представлено огромное количество вариантов плитки и керамогранита разной фактуры и цвета. Однако на самом деле далеко не эти критерии будут основными при выборе материала. Ведь первое, на что стоит обращать внимание при подборе керамических изделий, — их формат.



От формы и размера изделий зависит очень многое: вид кладки, ее сложность, количество обрезков, визуальное восприятие поверхности, метод стыковки элементов и т.д. Именно поэтому подобрать тот или иной вариант только исходя из личных предпочтений и цветовой гаммы помещения будет неправильно. Куда надежнее руководствоваться рядом критериев.

Форматы плитки



Формат плитки в обязательном порядке указывается в магазине или на сайте производителя как один из основных критериев. В целом всю плитку можно разделить на следующие группы:

  • Мозаика. Это небольшие изделия размером от 10х10 до 70х70 мм.
  • Мелкоформатная плитка. Модели от 100х100 до 200х200 мм. Это уже не мозаичные изделия, но размер довольно мелок.
  • «Кабанчик». Такие изделия стоят особняком. Их размер — 60х120 или 65х130 мм.
  • Плитка среднего формата. Это все изделия со сторонами от 200 до 400 мм. Среднеформатная плитка может быть квадратной или прямоугольной с соотношением сторон от 1:1 до 1:3.
  • Крупноформатные изделия. Это варианты с длиной одной стороны от 450 мм. Такая плитка также может быть квадратной или прямоугольной. При этом можно найти действительно большие изделия с длиной стороны 600-1200 мм. Крупнее — реже.
  • Изделия сложной формы. Такую плитку обычно выделяют в отдельный класс, поскольку размер моделей может существенно различаться. Обычно это плитка мелких и средних габаритов. Она используется как для создания оригинального покрытия со сложной стыковкой, так и в качестве вставок в кладку из стандартных изделий.
Плитка для пола толще и прочнее. Условно эти изделия можно разделить на те же категории, однако чаще всего среди напольных вариантов встречаются модели стандартного размера 300х300 или 330х330 мм.

Критерии выбора формата плитки



При выборе оптимального размера плитки стоит руководствоваться несколькими критериями.

Размер помещения

В большой комнате будет органичнее смотреться крупная плитка. В маленьком же помещения лучше использовать малоформатные изделия или мозаику.

Дело в том, что на больших поверхностях мелкие модели попросту кажутся менее выразительными. В маленьком же помещении при использовании крупных изделий остается так много обрезков, что чуть ли не ⅓ бюджета оказывается в мусорном ведре.

Однако это только общая рекомендация. На деле она работает не всегда. Например, изделия крупного формата можно использовать намеренно с целью визуального увеличения площади помещения. Минимум швов позволит создать иллюзию простора.

На большой же стене мелкая плитка может выступать в качестве обрамления другого элемента. Например, зеркала. Кроме того, из изделий такого формата часто выкладывают композиции и даже целые картины, которые будут вполне уместны в просторной комнате.

Квалификация мастера

Довольно значимым критерием может стать и опыт мастера, который будет укладывать плитку. Если его квалификация невысока или вы планируете заниматься отделкой самостоятельно, лучше отдать предпочтение моделям среднего размера 300х400 или 300х300 мм. С такими изделиями работать проще всего. А значит, ошибок и недочетов будет меньше.

Если же вы хотите использовать крупноформатные изделия, лучше нанять опытного специалиста. Работать с такой плиткой сложно, особенно если речь идет о бесшовном варианте.

Укладка же мозаики предполагает кропотливую работу. С ней справится даже специалист среднего уровня, но, скорее всего, потребует за свою работу не меньше, нежели за укладку крупноформатного керамогранита.

И, наконец, от уровня профессионализма мастера будет зависеть сложность кладки. Новичкам обычно не доверяют укладку изделий сложной формы или создание покрытия с необычным узором. Если вы планируете проделать такую работу сами, но сомневаетесь в своих способностях, целесообразно подыскать квадратные или прямоугольные варианты среднеформатной плитки, которые только имитируют сложную кладку. Исключение — покрытие из шестигранных элементов. Недочеты на такой кладке практически незаметны.

Конфигурация помещения

Далеко не все помещения отличаются идеальной геометрией. В них могут быть колонны, ниши, выступы и другие особенности. Чтобы облицовка смотрелась более гармонично, стоит учитывать эти нюансы и подбирать изделия, которые соответствуют длине и ширине объемных элементов. Например, чтобы облицевать колонну, намного рациональнее использовать мозаику или малоформатные изделия, которые не придется подрезать, нежели крупный керамогранит.

Стоит помнить и о том, что мелкая плитка лучше скрывает неровности или дефекты поверхности. Для изделий большого формата стены придется выравнивать более тщательно.

Если же необходимо облицевать криволинейные элементы, например, бортик ванны или чашу бассейна, используется только мозаика.

Стиль помещения

Если вы думали, что стиль интерьера не имеет никакого отношения к размеру элементов, то вы ошибались. Изделия среднего размера действительно считаются универсальными. Такую плитку можно использовать в помещениях любой направленности. Самое главное, подобрать нужный рисунок и дизайн.

Крупная плитка используется преимущественно в современных стилях интерьера, особенно если речь идет об изделиях под натуральный камень или бетон. Минимальное количество швов и моноколор особенно востребованы такими направлениями как минимализм, лофт и хай-тек.

Для оформления же деревенских интерьеров лучше всего подойдет мозаика, мелкоформатная плитка и изделия сложных форм. Они смотрятся более уютно и не будут вступать в противоречие с другими элементами.

Общие рекомендации по выбору формата плитки



Чтобы подобрать подходящий формат изделий, следует руководствоваться не одним, а сразу всеми критериями выбора. Обычно ключевой среди них — соответствие размера плитки габаритам помещения и элементов в нем. Такой подход позволяет избежать ненужных трат и сократить количество обрезков.

Однако это не значит, что вам непременно необходимо отказаться от укладки крупной плитки, потому что изделия придется подрезать. Не забывайте, что модели могут иметь разные габариты. Иногда бывает достаточно поискать изделия на пару сантиметров уже или шире, чтобы сократить количество отходов.

Кроме того, прямоугольные изделия можно укладывать по-разному. Если они расположены по горизонтали, то пространство кажется визуально шире. Это касается как пола, так и стен. Вертикальное же расположение элементов позволяет приподнять потолок, что тоже может оказаться весьма актуальным.

И, конечно, плитка должна смотреться гармонично. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на стиль интерьера.



Комментариев пока нет

Другие статьи