1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Как рассчитать оптимальную площадь жилья

Как рассчитать оптимальную площадь жилья

Автор: Ангстрем мебель
28.10.2022
1428 Просмотров , 0 Комментариев
Перед покупкой квартиры или строительством дома многие стараются прикинуть необходимый метраж, чтобы каждому члену семьи было удобно. Однако совсем не обязательно теряться в догадках. Достаточно вооружиться калькулятором и блокнотом, чтобы убедиться, что будущей площади жилья будет достаточно.



Расчет необходимой площади на одного человека

Многие уверены, что одному человеку для комфортной жизни будет вполне достаточно небольшой квартиры-студии площадью до 20 метров. И действительно, в теории можно задействовать в таком помещении каждый свободный сантиметр и жить с относительным комфортом. Однако в целом это решение подойдет только трудоголикам, которые практически не появляются дома, или студентам.



Если же вам хочется, чтобы в квартире было действительно комфортно, стоит заранее рассчитать необходимое количество квадратных метров для ключевых зон:

  • минимум 4 м², чтобы поставить полноценную кровать;
  • если речь идет о квартире-студии, то еще минимум 1-2 м2 на стеллаж или перегородку, чтобы отделить зону сна от кухни и гостиной;
  • около 3 м² на установку компактной, но функциональной кухни;
  • 4-5 м² на установку шкафа, комода и обувницы или стоит продумать оптимизированные системы хранения;
  • около 2-3 м² на самый компактный совмещенный санузел.
Если вы так же планируете организовать небольшую гостиную или рабочую зону, уголок для отдыха или библиотеку, потребуется еще около 8-10 м2. И не забывайте про удобные проходы! То есть одному человеку для вполне комфортной жизни потребуется 25-35 м2. Можно довольно компактно разместить все и в студии площадью 20-22 м2, однако в этом случае придется либо сокращать зону отдыха, либо продумывать альтернативные системы хранения.

Какая площадь потребуется для семьи из двух человек?



Требуемая площадь для двух человек будет во многом зависеть от состава семьи. Например, паре достаточно только одного спального места, в то время как матери и ребенку потребуются раздельные зоны для сна. При этом в одних случаях их можно попробовать организовать один над другим, в других же понадобятся раздельные комнаты или, по крайней мере, пространства, разделенные перегородкой.

Расчет производится по знакомой схеме:

  • на одно спальное место отводится 4 м2, если не предполагается антресольный этаж;
  • небольшого кухонного гарнитура семье из двух человек будет достаточно — выделяем на него 3 м2;
  • зона хранения для семьи из двух человек должна быть больше: около 6-7м2;
  • посещать санузел жильцы в любом случае будут по очереди, и небольшого размера в 2-3 м2 будет достаточно.
Кроме того, стоит учесть ширину проходов и дополнительных перегородок, если они предполагаются в квартире-студии, и предусмотреть место отдыха. То есть паре будет комфортно в квартире 30-40 м2. Семьям же, где требуется больше личного пространства, подойдет вариант площадью 45-50 м2.

Необходимая площадь для семьи из двух человек с ребенком



Семья из двух человек с маленьким ребенком может разместиться даже в просторной квартире-студии и отделить детскую мебелью шторой или раздвижной дверью. Однако этот вариант не очень комфортен, поскольку ребенок будет расти, и всем потребуется больше личного пространства. Намного удобнее будет евродвушка или полноценная двухкомнатная квартира.

Необходимую площадь можно рассчитать следующим образом:

  • детская с перегородкой в квартире-студии потребует 14-15 м2, из которых 2-3 м2 придется на детскую кровать;
  • в спальне для родителей, помимо кровати или дивана, потребуется установить системы хранения, поэтому на это пространство стоит заложить еще 12-17 м2 для кровати, шкафа и комода;
  • кухня для троих человек также должна быть просторнее: минимум 9 м2;
  • санузел может быть небольшим, однако намного удобнее паре с ребенком будет, если установить в него ванну, следовательно, потребуется пространство минимум в 4 м2.
С учетом эргономичных проходов, установки дополнительной бытовой техники и организации зоны отдыха это означает, что паре с ребенком потребуется студия площадью около 44-50 м2. А если речь идет о двухкомнатной квартире — порядка 49-55 м2.

Требуемая площадь жилья для многодетной семьи



От количества детей напрямую будет зависеть, сколько спален потребуется в доме. При этом однополых детей можно поселить вместе и установить двухуровневые конструкции, поэтому расчет необходимой площади для такой семьи будет скорее приблизительным, а для уточнения потребует более тщательного планирования.

Примерно рассчитать требуемый размер помещения можно следующим образом:

  • спальня родителей около 15 м2;
  • детские — от 14 м2, если комната рассчитана на двух детей — около 20 м2, если в ней будут стоять двухуровневые конструкции — около 17 м2;
  • кухня потребуется просторная, из расчета 3 м2 на человека, то есть семье из 5 человек нужно помещение площадью 15 м2, из которых минимум 5 м2 займет гарнитур;
  • санузел лучше выбирать раздельный, с расчетом, что на ванную потребуется около 4 м2, а на туалет — хотя бы 1,5-2 м2.
Также может потребоваться общая гостиная. Ее площадь должна быть достаточной: минимум 15 м2.

Вместительной должна быть и прихожая — около 12-15 м2. То есть комфортная площадь жилья для семьи из двух родителей и троих детей составляет от 80 м2.

Как учесть необходимую площадь для домашнего животного?



Чаще всего при подборе жилья будущие владельцы никак не учитывают наличие в семье домашнего питомца. В итоге для комфортного существования животного хозяева жертвуют частью полезной площади, и неудобно от этого всем. Намного проще заранее заложить дополнительные метры для домашнего любимца.

Обычно животному в квартире достаточно 1-2 м2 для зоны отдыха или досуга. Потребуется также около полуметра свободного пространства для оборудования кошачьего туалета в прихожей или санузле и столько же для организации места приема пищи в кухне. Итого около 2-3 м2.

Учитывайте и собственную любовь к животным, а также вероятность того, что в будущем их может стать больше. В этом случае придется расширять зону отдыха для любимцев.

И не забудьте о том, что домашние животные могут шуметь по ночам. Поэтому лежанку лучше обустроить вне пределов спальни.


Комментариев пока нет

Другие статьи