Структурное и полуструктурное остекление фасадов: что это такое?
21.11.2022
5665 Просмотров ,
0 Комментариев
Если сравнить архитектуру современных зданий с той, что была распространена еще двести лет назад, становится очевидным, что эта область постоянно развивается, совершенствуется и предлагает новые формы и структуры. Огромным скачком в этом отношении стало использование для оформления фасадов стекла наряду с такими материалами, как камень, кирпич или дерево. С его помощью современные архитекторы создают надежные, энергоэффективные, оригинальные, а порой и просто фантастические сооружения.
При этом используются разные методы фиксации стекол. И чем незаметнее будут места соединения на конструкции, тем более стильным, монолитным и впечатляющим будет выглядеть фасад. Очень часто в последнее время для достижения такого эффекта используют так называемое структурное или полуструктурное остекление. Что это такое?
Методы создания стеклянных фасадов

Для создания фасадов, полностью или частично выполненных из стекла, раньше применяли рамные конструкции. Однако не всегда массивные металлические стойки и ригели уместны, поэтому было разработано два альтернативных метода полного остекления:
- структурное или безрамное (частично рамное) крепление стеклопакетов;
- полуструктурное (комбинированное) для создания безрамных фасадов.
Обе эти технологии позволяют добиться особенной легкости сооружения и создать внутри здания пространство, наполненное естественным светом. Они применяются во многих сферах строительства от создания торговых центров и до частного сектора.
Технологии остекления

Фасады, выполненные с помощью структурного и полуструктурного методов остекления, зачастую бывает сложно различить с первого взгляда. А вот технология их создания существенно отличается.
Структурное остекление фасадов


Для облегчения конструкции из стекла сперва архитекторы и строители предложили заменить массивные рамы из металла более современным материалом: атмосферным герметиком нового поколения. Такая технология позволила добиться большего разнообразия форм, размеров и видов фасадов и получила название «структурное остекление».
Клей-герметик не только занимает меньшую площадь по сравнению с любой конструкцией из металла, но и практически незаметен за счет того, что подбирается в цвет стеклам. При этом используются два метода фиксации:
- Двухсторонний. В этом случае блок стеклопакетов скрепляется между собой с помощью клея, а сверху и (или) с боков фиксируется к фасаду или к такому же блоку с помощью крепежной основы. Чаще всего дополнительные каркасные элементы устанавливаются на уровне перекрытий, а профиль «прячут» за фасадом.
- Четырехсторонний. Эта методика позволяет полностью отказаться от видимых крепежных конструкций. Весь фасад фиксируется с помощью герметика. Такой подход позволяет получить монолитную поверхность без заметных стыков и швов.
Структурное остекление фасадов применяется очень широко. Преимуществ у метода множество.
- Монолитность. Вся поверхность работает как единая конструкция, которая обеспечивает полную герметичность.
- Долговечность. Узлы соединения с легкостью выдерживают колебания температуры от -30 Co до +40 Co, практически не разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков.
- Хорошая звуко- и теплоизоляция. Благодаря использованию закаленного стекла снаружи и триплексов изнутри система способна погасить ударный шум до 83 Дб и прекрасно сохраняет тепло.
- Отличная светопропускающая способность. Швы в 2-3 мм практически не препятствуют проникновению солнечного света в помещение.
- Экологичность. Все материалы, используемые для создания структурных фасадов, абсолютно безопасны.
- Простота в обслуживании. На таком фасаде нет выступов и зазоров, в которых могла бы скапливаться грязь.
Если же говорить о недостатках структурных конструкций, то их практически нет. Впрочем, эта технология обходится недешево, поскольку требует тщательного просчета множества факторов: ветровой нагрузки, особенностей отопительной и вентиляционной систем, кривизны здания и т.д.
Кроме того, система обеспечивает полную герметичность сооружения. А значит, без хорошей системы подачи свежего воздуха не обойтись.
Полуструктурное остекление


Особняком от структурного остекления стоит полуструктурный метод. Эта технология позволяет использовать разные методы фиксации стеклопакетов для достижения максимальной монолитности.
Применяют такой подход главным образом в тех случаях, когда по дизайнерской задумке сооружение должно иметь очень сложную форму, которой практически невозможно добиться, если использовать только структурную технологию и заданный размер стеклопакетов.
В этом случае применяют один из двух подходов:
- создают «ступенчатый» стеклопакет;
- используют тонкие прижимные планки.
Использование же тонких прижимных рамок вообще мало чем отличается от классического рамного метода остекления. Разница заключается только в толщине крышек рамной конструкции, что делает их менее заметными.
К достоинствам обоих методов полуструктурного остекления можно отнести.
- Возможность использования обычных стеклопакетов. Для создания структурного фасада они должны быть заданного размера.
- Более низкую стоимость в сравнении с первой технологией.
- Гибкость. Полуструктурное остекление выдерживает большее колебание температур и ветровую нагрузку.
Можно ли применять структурное и полуструктурное остекление в частном доме?

Структурное и полуструктурное остекление все более широко используется в частном строительстве, однако такие технологии все еще доступны далеко не каждому. И главная проблема заключается в цене подобного мероприятия. Один квадратный метр конструкции будет стоить не меньше 15 тыс. рублей. Довольно дорого для фасада. А ведь эта цена может значительно увеличится при замене типа стеклопакета на более подходящий. Например, зеркальный.
Кроме того, такая технология предполагает привлечение сторонней организации к процессу строительства, начиная с проекта и заканчивая монтажом. Она должна будет не только рассчитать площадь и параметры остекления, но и учесть способ отопления и кондиционирования здания и множество других параметров. Часто этот процесс занимает довольно много времени. А результат расчетов заставляет владельца вносить изменения в запланированные ранее технологические узлы.
И наконец, владельцу частного строения при использовании одной из этих технологий стоит быть готовым к тому, что высота здания не должна быть менее 3 метров. При меньшем размере подобные системы монтировать сложно и нецелесообразно. То есть совсем компактную пристройку-оранжерею с помощью этой технологии вы вряд ли сможете сделать.
В остальном же использование структурного и полуструктурного подхода к остеклению жилых зданий позволяет получить дом, отвечающий всем современным тенденциям: эргономичный, энергоэффективный, светлый и отличающийся оригинальным дизайном.
Удобная кухня — это просто
308763 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208662 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207155 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182168 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181972 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет