1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Натуральное масло для обработки дерева: на что обращать внимание при выборе?

Натуральное масло для обработки дерева: на что обращать внимание при выборе?

Автор: Ангстрем мебель
10.01.2023
898 Просмотров , 0 Комментариев
Покрытие маслом обеспечивает деревянным элементам надежную натуральную защиту от влаги, грибков и вредителей. И хотя использовать в чистом виде такие вещества невозможно, давно разработаны составы, позволяющие сохранять свойства натуральных компонентов в неизменном виде благодаря дополнительным добавкам и присадкам. Именно поэтому на рынке можно встретить множество натуральных масел, которые отличаются между собой не только своими изначальными свойствами, но и перечнем входящих в раствор компонентов.



Чтобы не прогадать при выборе покрытия, стоит познакомиться с основными составами. А так же учесть, на что обращать внимание при подборе натурального масла для дерева, чтобы не приобрести синтетический состав или вовсе контрафактную продукцию и на сколько это критично.

Для чего используют пропитку?



Древесина — пористый материал. Между его волокнами всегда присутствуют пустоты, в которых может накапливаться губительная влага.

Когда дерево обрабатывают маслом, последнее заполняет поры, обволакивает волокна древесины и действует как полимер, предохраняя изделие от разрушения водой, грибками и плесенью. При этом пропитанная древесина не лишается своих основных свойств: она продолжает пропускать воздух, а ее текстура остается неизменной.

Состав масел для пропитки



Если бы для обработки древесины использовалось только натуральное масло, добиться идеального покрытия было бы невозможно. Во-первых, натуральные компоненты не обладают неободимой склонностью к полимеризации и недостаточно текучи. А во-вторых, они могут со временем портится. Именно поэтому в натуральные масла для дерева добавляют вспомогательные компоненты.

  • Растворители. Чтобы состав лучше пропитывал дерево, он должен быть достаточно жидким. Многие масла не обладают таким свойством и нуждаются в добавлении растворителей. Чаще всего в натуральных составах используют живичный скипидар. Это тоже натуральный компонент, получаемый из смолы хвойных деревьев.
  • Сиккативы. Чтобы масло полимеризовалось, требуется довольно много времени, а некоторые типы и вовсе не застывают полностью. Чтобы пол или стены после обработки не были липкими, а владельцу не приходилось ждать несколько суток прежде чем нанести новый слой масла, в состав добавляют отвердители — сиккативы. Обычно это также безвредные компоненты, если они изготовлены без добавления свинца.
  • Защитные присадки. Обрабатываемая деревянная поверхность может находиться в самых разных условиях: в холодном подвале и в доме, на улице и в бане. Чтобы она лучше противостояла тем негативным факторам, с которыми сталкивается, в состав натуральных масел включают дополнительные присадки. Они защищают от ультрафиолета, перепадов температур, истирания, воды и огня. Чаще всего это тоже натуральный компонент — воск карнаубы.
Однако это касается только натуральных составов. Увы, с синтетическими дело обстоит куда сложнее. Вместо основного компонента в них чаще всего используется продукты нефтепереработки, а в качестве растворителя — довольно агрессивные вещества. Хотя действуют такие составы так же, как и натуральные.

Преимущества натуральных составов перед синтетическими



Многие задаются вопросом: «Есть ли принципиальная разница между натуральными и синтетическими маслами для обработки дерева»? Ответ на него однозначен: да, есть.

Главное достоинство натурального масла в его экологичности. Во время нанесения и застывания любого состава в воздух испаряется масса летучих компонентов, которые неизбежно попадают на слизистые человека и в дыхательные пути. При использовании натурального масла вдыхание таких соединений обычно не несет никакой опасности. А вот синтетические аналоги могут вызывать самые неприятные последствия, а потому требуют дополнительных мер защиты во время проведения работ.

После полимеризации дерево продолжает «дышать» и часть молекул все равно попадает в воздух. Однако их количество настолько незначительно, что разница между натуральным и частично синтетическим составом (например, с химическим пигментом) практически незаметна с точки зрения влияния на здоровье человека, если речь идет об обработке стен или пола. Однако если синтетическим маслом обработана кухонная утварь или предметы, которые контактируют с продуктами питания, это уже опасно. Такие составы не рекомендованы для подобных поверхностей.

Еще один интересный момент, отличающий натуральные масла от синтетических, — расход состава. Сухой остаток у первых куда больше, покрытие прочнее, а значит, требуется нанести меньше слоев. Это связано с тем, что в натуральные масла добавляют меньше летучих компонентов, которые испаряются при полимеризации. Расход таких масел составляет примерно 50-100 гр/м². В то время как синтетического будет уходить 150-250 гр/м².

И наконец, именно синтетические масла часто изготавливают и даже подделывают самые недобросовестные производители. В нем могут присутствовать очень агрессивные растворители и металлосодержащие сиккативы, которые хоть и создают надежное покрытие, но могут разрушать структуру дерева и образовывать на его поверхности непроницаемую пленку. Некоторые же особо некачественные составы и вовсе могут не застывать полностью. Поэтому при подборе синтетического масла придется проявить особенное внимание, чтобы не нарваться на подделку или некачественный состав.

Всегда ли стоит выбирать максимально натуральное масло?



Однако несмотря на разницу между натуральным и синтетическим маслом, грань между некоторыми составами довольно тонка. Так отдельные варианты, хоть и состоят из натуральных компонентов, часто включают в себя разнообразные химические добавки. Например, пигменты для тонирования или специальные присадки для создания матовых поверхностей. Такие материалы уже не могут считаться полностью экологичными и натуральными.

Поэтому при выборе масла для обработки дерева стоит руководствоваться тремя критериями.

  • Экологичность. Она очень важна в доме, а особенно в кухне и в детской. Если маслом предполагается обработать игрушки, разделочные доски или полки для парилки, необходимо выбирать максимально натуральный состав. А вот для обработки полов в прихожей натуральность уже не столь принципиальна.
  • Красота. Для некоторых покрытий можно отступить от принципа экологичности в угоду эстетике. Если при обработке деревянной вещи или поверхности вы хотели бы придать ей дополнительный цвет или матовость, и при этом предмет не будет нагреваться, как в бане, не попадет в рот ребенку и станет контактировать с продуктами питания, можно подобрать состав, которые включает в себя нужные пигменты и добавки. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Первые обычно предпочтительнее в доме.
  • Износостойкость. Этот параметр очень важен при обработке напольных покрытий. Причем синтетические добавки обычно лучше защищают поверхность, поэтому вопрос о том, какой состав предпочесть, оказывается довольно сложным. И все-таки в доме лучше использовать масла именно с натуральными компонентами, а вот на террасе или в беседке можно использовать качественный синтетический состав.
При выборе материала стоит обращать внимание на известность производителя и заявленные свойства пропитки. Один предназначены только для обработки рабочих поверхностей в кухне, другие перенесут высокую температуру в парной, третьи будут долго служить на террасе. Универсальные же составы обычно пригодны как для работы на улице, так и внутри помещений, но не обладают какими-то выдающимися свойствами. Их чаще используют для стеновых, нежели для напольных покрытий.

И, конечно, для многих очень актуален четвертый критерий выбора — цена масла. Увы, натуральные составы стоят недешево, и даже меньший расход далеко не всегда способен нивелировать разницу в стоимости. Поэтому очень важно знать, где можно сэкономить.

Если вопрос стоит именно так, то в первую очередь можно использовать синтетические составы на улице: для обработки столбов и опор, бытовых пристроек, стен, веранд и террас. Обработать ненатуральным составом можно и те помещения, в которых вы бываете нечасто и недолго. Например, полы в прихожей или в коридоре. А вот если речь идет о жилых комнатах и кухне, экономия неуместна. Выбирайте максимально натуральный состав. Здоровье стоит дороже.


Комментариев пока нет

Другие статьи