Как и чем проводить дезинфекцию воды в колодце?
18.01.2023
17866 Просмотров ,
0 Комментариев
Иногда вода в колодце приобретает неприятный запах и становится грязной настолько, что ее не только опасно использовать в пищу, но и неприятно даже применять для бытовых нужд. А ведь порой это единственный источник питьевой воды на даче или в частном секторе.
К счастью, проблему можно решить самостоятельно. Ведь есть ряд эффективных средств, которые помогут избавить воду в колодце от расплодившихся в ней микроорганизмов и снова сделать ее пригодной к употреблению.
Когда дезинфекция необходима?

Процессу дезинфекции время от времени необходимо подвергать любой колодец, вне зависимости от периодичности его использования и назначения. Это связано с тем, что в него всегда есть доступ вредным микроорганизмам:
- вместе с водой во время весеннего паводка;
- с трупами небольших птиц, животных и даже насекомых;
- в результате проседания грунта;
- по пути грунтовых вод;
- с обычной пылью и грязью.
Поэтому вне зависимости от состояния воды в колодце, его рекомендуется очищать не реже, чем раз в год. Лучше же всего делать это дважды: ранней весной и после весеннего паводка. При этом чистят как шахту колодца, так и проводят профилактическое обеззараживание воды в нем.
Как подготовить колодец к обработке?

Перед тем как приступить к очистке, необходимо:
- откачать из колодца воду;
- произвести спуск в колодец и осмотреть стенки наличие повреждений и трещин и при необходимости устранить их;
- очистить стенки колодца с помощью шпателя или жесткой щетки;
- поднять со дна весь осадок;
- по возможности сменить донную засыпку.
Если на стенках колодца скопилось слишком много отложений, можно использовать дополнительные средства для их устранения. Например, соляной налет допустимо удалять с помощью соляной кислоты или уксуса. А плесень — раствором медного купороса.
Если на стенках колодца есть пятна ржавчины, их обычно сошлифовывают с помощью болгарки, а поврежденный участок обрабатывают водостойким антикоррозийным составом.
Дезинфекция воды

Дезинфицируют воду в колодце специальными составами, которые должны отвечать следующим требованиям:
- эффективно бороться в патогенными микроорганизмами;
- быть безопасными для человека;
- не должны разрушать стенки колодца;
- быть водорастворимыми и легко смываться.
Хлорирование воды

Приобрести порошок 1%-ного хлора можно в обычном хозяйственном магазине. Средство необходимо развести из расчета 20 гр. извести на 1 л воды. Хлорку в обязательном порядке разводят в холодной воде, чтобы хлор не испарялся слишком быстро. Затем полученным раствором с помощью кисти, распылителя или тряпки обрабатывают стенки колодца.
После обработки следует подождать, пока колодец вновь наполнится водой, и обеззаразить ее. Для этого проводят следующие мероприятия:
- готовят новый раствор из расчета 10 гр. хлорной извести на 1 л воды;
- закрывают емкость с приготовленным раствором и дают ему отстояться в течение нескольких минут;
- верхнюю часть жидкости сливают, а остаток выливают в колодец из расчета 400 мл раствора на 1 м3 воды, постоянно перемешивая;
- накрывают резервуар пленкой и оставляют на 6-10 часов в теплое или на 12-24 часа в холодное время года;
- по истечение времени откручивают хлорированную воду из колодца до тех пор, пока запах вещества практически не будет ощущаться.
Есть и альтернативный метод хлорирования воды, которому прибегают многие владельцы колодцев. Для этого потребуется всем знакомый отбеливатель «Белизна». Его просто выливают по стенкам колодца в резервуар из расчета 1 литр средства на одно кольцо воды. Затем воду тщательно перемешивают, закрывают колодец на 6-24 часа в зависимости от температуры окружающей среды и откачивают воду по истечение этого времени.
Безопасная марганцовка для тех, кто не любит рисковать

Стоит признать, что процедура хлорирования — не самый безопасный метод очистки воды. Как минимум, владелец может надышаться парами хлора во время обработки резервуара. Да и откачивать хлорированную воду насосом — мероприятие, мягко говоря, неприятное для прибора.
Поэтому, если вода в колодце еще не имеет плохого запаха, а вы не хотите сталкиваться с дополнительными рисками, можно использовать для дезинфекции обычную марганцовку. Она значительно менее эффективна, нежели хлор, но вполне сгодится для поддержания надлежащего качества воды.
Для приготовления раствора берут 1 столовую ложку перманганата калия и разводят в 10 литрах чистой воды. После тщательного перемешивания полученный раствор выливают в колодец и оставляют на 30-60 минут.
Затем потребуется откачать воду из резервуара. После процедуры на дно колодца рекомендуется поместить сетку с 3-5 гр. марганцовки или уложить на дно кремниевую крошку, которая обладает схожими дезинфицирующими свойствами.
Экстренная мера: раствор йода

Раствор йода используют в случае, когда провести полную очистку и дезинфекцию колодца не представляется возможным. Для этого 3 капли вещества разводят в 1 литре воды и выливают в колодец из расчета 3-5 литров полученного раствора на одно железобетонное кольцо.
Такая мера позволяет отсрочить очистку колодца. Однако относительно качества воды в резервуаре после проведенной процедуры мнения разнятся.
Некоторые считают, что йодированную воду можно без опаски употреблять в пищу и использовать для полива. Другие же уверены, что она становится менее непригодной для того и другого. В любом случае иногда возникают ситуации, когда приходится прибегать к этому экстренному методу.
Специальные препараты

Помимо народных методов, для очистки воды в колодце можно применить и современные хлорсодержащие препараты. Обычно они выпускаются в форме таблеток «Септолит», «Акватабс», «Экобриз» и т.д.
Препараты разводят в воде по инструкции и обрабатывают стенки колодца. После наполнения резервуара тот же или более слабый раствор выливают в резервуар. Все дозировки обычно точно указаны производителем. Затем колодец накрывают на 3-12 часов и так же, как в случае с обычным хлорированием воды, откачивают из него воду.
Этот метод менее трудоемок, нежели использование «Белизны» или хлорной извести. Кроме того, он не требует столь же длительного ожидания окончания процесса обеззараживания. Да и многие пользователи отмечают большую эффективность препаратов.
Физические методы дезинфекции

Помимо химических способов дезинфекции, в настоящее время получили широкое распространение также варианты очистки колодцев с помощью ультразвука и УФ- излучения. Оба этих способа очень эффективны и абсолютно безопасны для человека. Однако они потребуют покупки и установки дополнительного оборудования, которое стоит недешево. Монтировать его целесообразно, если колодец расположен на придомовой территории и вода из него подается непосредственно в дом и используется в качестве питьевой.
Как действовать после дезинфекции?

Если вы планируете использовать воду из колодца для питья, после любой очистки рекомендуется провести ее химический анализ. Это гарантия вашей безопасности.
Кроме того, если для очистки воды был использован хлор в том или ином виде, в течение ближайших 5-10 дней после дезинфекции жидкость рекомендуется кипятить.
Для того же, чтобы вода в колодце дольше оставалась чистой, стоит соблюдать следующие меры:
- не оставлять колодец открытым, чтобы в него не попала грязь;
- тщательно герметизировать стенки колодца и регулярно проверять их целостность;
- применять погружные насосы с выносным эжектором, чтобы минимизировать количество протечек;
- следить за чистотой тары, погружаемой в резервуар.
Все эти меры помогут реже прибегать к сложным методам очистки резервуара и поддерживать состояние воды в нем на надлежащем уровне.
Удобная кухня — это просто
308753 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208649 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207136 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182158 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181964 Просмотра
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет