Проектируем электропроводку грамотно
27.01.2023
7789 Просмотров ,
0 Комментариев
Грамотное проектирование схемы электропроводки на начальном этапе отделки или строительства является залогом успешного ремонта. Ведь это позволяет избежать дорогостоящих переделок в будущем.
Например, добавить в комнате еще одну розетку на этапе проектирования проще простого. На финальных же этапах ремонта, когда уже поклеены обои и смонтированы напольные и потолочные покрытия, сделать это будет весьма проблематично и как правило очень дорого. А между тем смонтированный не там распределительный щит может помешать поставить мебель, а розетки могут оказаться за диваном или вообще в самых неподходящих местах.
Порядок проектирования электропроводки

Начинать проектирование проводки в доме или квартире следует с конца. Основная задача на данном этапе: планирование расположения розеток и выключателей с учетом всех возможных потребностей.
Для того чтобы в будущем прокладка электрики прошла проще, придется пройтись по всем помещениям квартиры и наметить будущие выводы.
Кухня
Кухня — наиболее ответственная зона с точки зрения энергообеспечения. Большинство современных крупногабаритных бытовых приборов требуют отдельного подключения. В случае если вы не знаете, стоит ли тянуть отдельную линию к тому или иному потребителю, руководствуйтесь простым правилом: если его потребление свыше двух с половиной киловатт необходимо индивидуальное подключение.
Гостиная
Этому помещению, как правило, требуется гораздо меньше мощности чем кухне. Однако предусмотреть все заранее не менее важно. Ведь гостиная — это лицо дома и протянутые повсюду удлинители тут точно ни к чему. Кроме того, все электроприборы, розетки и выключатели должны гармонировать с обстановкой. Необходимо предусмотреть не только силовые розетки под телевизор, но и телевизионные и интернет выходы.
Все силовые подключения стоит располагать невысоко от пола, как правило, оптимальной считается высота в 30 см. Если размеры комнаты превышают 18 м2, рекомендуется предусмотреть и зонирование освещения. В некоторых случаях может понадобиться установка проходных выключателей.
Спальня
В случае с электрикой в спальне на первое место должен выходить комфорт. Розетки в прикроватной зоне необходимо располагать не высоте примерно 60 см от уровня пола, чуть выше прикроватных тумбочек. Рекомендуется также предусмотреть проходные выключатели позволяющие включать и выключать свет, не вставая с кровати.
Ванная и туалет
Наиболее ответственно надо подходить к проектированию электрики в санузлах. Розетки необходимо устанавливать специальные влагозащищенные с защитными крышками. Располагать их стоит не ближе 60 см от источников воды. Кроме того, если вы будете покупать розетки и осветительные приборы для ванной и туалета самостоятельно, стоит учесть, что вся электрическая сеть в санузлах должна быть защищена устройствами защитного отключения.
Как рассчитать нужное количество точек вывода?

Необходимо предусмотреть необходимый максимум точек вывода. К примеру, современные реалии таковы что только у письменного стола должно находится не менее трех розеток: одна для настольной лампы, вторая для зарядки гаджетов, третья для подключения ноутбука или каких либо иных устройств. Если планируется установка стационарного компьютера, то для его подключения необходимо не менее четырех: компьютер, монитор, колонки, принтер, а порой и пяти розеток, если планируется установка сканера или каких либо иных устройств.
То есть посчитать все приборы, которые вы планируете установить в будущем придется. В идеале на каждый из них должна приходится одна розетка. Предусмотрите также несколько запасных выводов на случай покупки нового гаджета или устройства.
Также не следует забывать о том что в современных розеточных группах для подключения телевизоров и компьютеров необходимо предусмотреть интернет-розетки. Если дом большой и имеется множество стен препятствующих распространению WiFi от центрального роутера, необходимо также определить места для подключения усилителей интернет сигнала.
На лестничных маршах также стоит предусмотреть проходные выключатели, не лишними они будут и в больших комнатах.
Всю эту работу лучше сделать самостоятельно, не препоручая ее электрику, пусть даже и самому профессиональному. Никто кроме вас не знает, какие приборы и в каких количествах необходимо установить в доме.
На этом этапе вам не надо рисовать каких-то схем. Это сделает профессиональный электрик. Главное — предусмотреть все выводы. Их можно наметить прямо на стенах.
Составление плана

Только после того, как вы определись с тем, какие выводы и в каком количестве требуются, необходимо обратиться к профессионалу. Если, конечно, вы не электрик и не планируете осуществлять прокладку проводки самостоятельно.
Исходя из ваших потребностей мастер составит план будущей электропроводки и рассчитает распределительный щит. Как правило, создается несколько вариантов исполнения. Разница между ними будет заключаться как в стоимости как материалов, так и самих работ по монтажу.
На этом этапе не бойтесь задавать любые вопросы специалисту, уточнять детали и высказывать свои пожелания. Это позволит подобрать оптимальную схему.
На чем нельзя экономить при проектировании электропроводки?

Прокладка проводки — мероприятие довольно дорогостоящее. И нет ничего зазорного в том, что после консультации с мастером вы откажетесь от каких-то особо затратных решений.
Однако очень часто владельцы квартир допускают одну ошибку: отказываются от элементов, назначение которых не совсем понимают. А в итоге получают квартиру с дорогими и качественными розетками, но с минимальной защитой как самой электросети, так и многочисленных приборов. Так поступать не стоит.
При отказе и замене отдельных элементов, перечень которых предоставит вам мастер, важно помнить, что щиток — это в первую очередь «предохранитель» всей электросети в квартире. В задачи установленных в нем автоматов входит как защита всех проводов и приборов от скачков напряжения и коротких замыканий, так и человека от удара током. Поэтому подбирать для щитка дешевые компоненты и тем более отказываться от установки автоматов — очень плохая идея.
Также редко бывает лишней будет установка реле напряжения. Это устройство обесточит щит, если напряжение в сети выйдет за установленные пределы, тем самым защитит установленные в доме электроприборы.
Поэтому если требуется сэкономить лучше отказаться от дизайнерских розеток и выключателей и подобрать качественные, но более скромные модели, пересчитать и требуемое сечение проводов под руководством электрика или снизить количество отдельных линий.
Удобная кухня — это просто
308666 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208580 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207046 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182048 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181892 Просмотра
0 Комментариев
ТОВАРЫ
Другие статьи
Комментариев пока нет