Из какого материала выбрать кухню
Запланировали капитальный ремонт в квартире с заменой мебели и думаете над тем, из какого материала выбрать кухню? Все не так просто, как кажется на первый взгляд: нужно подобрать оптимальное решение как с точки зрения эстетики и функциональности, так и с учетом долговечности и экологической безопасности гарнитура. Рассмотрим подробнее все варианты, доступные для покупателя.
Концепция кухни
Кухня отличается от жилых помещений дома тем, что здесь другие показатели микроклимата и само помещение предназначено для выполнения ряда работ с продуктами и предметами, которые могут быть горячими, грязными, мокрыми и т. д. Гарнитур, из какого бы материала он ни был изготовлен, должен выдерживать оказываемое воздействие и сохранять привлекательный внешний вид и первоначальные функциональные характеристики. Так, к мебели для кухни предъявляются следующие требования:
- Высокие гидрофобные свойства — поверхность не должна впитывать влагу из воздуха или при непосредственном контакте с водой.
- Температурная устойчивость — случайный контакт с кипятком или горячей посудой с плиты не должен выводить поверхности из строя.
- Механическая прочность — материал должен быть устойчив к образованию царапин и сколов, при случайных касаниях ножом и другими предметами утвари.
- Санитарная безопасность — поверхности устойчивы к появлению на них плесени, грибка и бактерий.
Гарнитур, соответствующий предъявленным требованиям, переживет любые кулинарные эксперименты и прекрасно дополнит интерьер помещения.
Что собой представляет кухонный гарнитур
Современный кухонный гарнитур представляет собой набор каркасной модульной мебели встраиваемого типа. Он собирается на основе панельных материалов при помощи стандартных крепежных материалов. Это обеспечивает простоту монтажа, возможность подгонки под помещения различной площади и планировки.
На практике, выбирая кухонный гарнитур, нужно обращать внимание на следующие детали:
- материал каркасных элементов;
- материал для фасадов;
- тип декоративного покрытия фасадов;
- материал столешницы.
Перечисленные компоненты являются основой гарнитура, на которую и стоит обращать внимание. Подойдем к рассмотрению основных материалов с точки зрения их стоимости, долговечности, эстетичности и устойчивости к внешним воздействиям.
Выбираем каркасную систему
Каркас — основная часть мебели, обеспечивающая прочность и долговечность гарнитура, несущие свойства полок, отсутствие вибраций из-за расхождения крепежа. Для изготовления каркасных деталей применяются следующие материалы:
- ДСП — самый недорогой, но вместе с тем и недолговечный материал. Представляет собой плиты из опилок, произведенные с применением полимерного клея. Поверхность обычно оклеивается пленкой или бумажным декором, не отличающимся высокой прочностью. Более доступного по цене решения на рынке не найти, но при этом ДСП очень чувствительна к влаге: со временем торцевые части при недостаточной защите начинают деформироваться, снижая эстетику и надежность гарнитура.
- ЛДСП — та же самая ДСП, но с ламинацией из полимерной пленки, улучшающей текстуру поверхности, а также обеспечивающей высокий уровень защиты от влаги при контакте с жидкостями. Стоит дороже стандартной ДСП, но отличается большим сроком службы и надежностью при эксплуатации.
- МДФ — наиболее популярное решение для современных кухонь. Материал состоит из мелких древесных опилок, скрепляемых без применения полимерных составов, путем воздействия на них высоких температур и давления. Плиты МДФ устойчивы к воздействию влаги, имеют однородную внутреннюю структуру, обеспечивающую высокую прочность. Для повышения декоративных свойств используются ПВХ-пленки, позволяющие передать любую текстуру, от натурального дерева до камня, глянцевого или матового покрытия.
- Древесный массив — основное преимущество такого решения в его эстетичности, ведь ничто не может выглядеть лучше, чем натуральное дерево с неповторимой текстурой волокон. Однако материал не обладает высокими эксплуатационными свойствами без проведения дополнительной обработки гидрофобными и антибактериальными составами. Такая обработка способствует удорожанию и без того недешевого материала. В результате массив древесины выглядит хорошо, достаточно надежен при эксплуатации, но является одним из наиболее дорогих решений.
Для сборки каркаса используется мебельная стяжка и прочие виды крепежа, позволяющего незаметно и прочно соединять элементы в единую систему. Обратите внимание: полки и внутренние перегородки, как правило, изготавливаются из тех же материалов, что и элементы каркасной системы коробов мебели.
Материалы и виды покрытий фасадов
Для изготовления фасадов используются все те же ДСП, ЛДСП, МДФ, древесный массив. Материалы обладают тем же набором эксплуатационных характеристик, что был указан выше. В данном случае на первое место выходят материалы отделки фасадных элементов. В частности, различают следующие виды покрытий:
- ПВХ-пленка — наносится на поверхность МДФ-листов. Обеспечивает защиту фасада от воздействия влаги и механических повреждений, способствует продлению срока службы материала. Предлагается в ассортименте текстур и цветовых решений, позволяющих стилизовать поверхность под натуральное дерево или же выбрать актуальное однородное цветовое решение.
- Акрил — полимерное многослойное покрытие для листов МДФ. В отличие от пленки, не просто наносится на клеевой состав, а спаивается с поверхностью, образуя цельный и монолитный материал. Обеспечивает бескомпромиссную защиту от влаги и прочих факторов воздействия, значительно продлевает срок службы фасадных материалов. Стоит такое решение недешево, но и гарнитур с его использованием становится более привлекательным.
- Лаковое покрытие, эмаль — решения, подходящие для натурального дерева. Не слишком выигрышны с точки зрения долговечности и простоты в эксплуатации, но позволяют эффектно дополнить интерьер в стиле кантри или прованс, внеся в него натуральные природные нотки.
Таким образом, наиболее актуальным с точки зрения стоимости является оклеивание ПВХ-пленкой. С точки зрения эксплуатационных преимуществ и эстетики гарнитура акрил не имеет аналогов. Важное преимущество акрила в том, что однородная поверхность без пор является средой, непригодной для размножения бактерий, грибков и микробов, поэтому он предпочтительнее и со стороны санитарии.
Важным моментом является тип фактуры поверхности. Глянцевые материалы быстрее собирают следы от пальцев, царапаются и легко повреждаются, требуют постоянного ухода. Матовые поверхности значительно практичнее.
Выбор столешницы
Столешница — основная рабочая поверхность, используемая для множества процессов по подготовке продуктов и при приготовлении пищи. На столешницу приходится основная часть нагрузок, включая механические повреждения, царапины от ножа, металлической посуды и кухонной утвари. Столешница контактирует с горячей посудой, раскаленными сковородками, маслом, кипятком. Иными словами, создаются все условия для ее скорейшего износа и порчи внешнего вида.
Поэтому при выборе столешницы не стоит экономить, ведь потрепанная рабочая поверхность не будет украшать хорошо сохранившиеся фасадные материалы. Для столешницы можно использовать следующие решения:
- МДФ с ламинацией — бюджетное решение, актуальное, если кухня используется нечасто и нагрузки на столешницу будут невысокими, что обеспечит экономный расход ее эксплуатационного ресурса.
- Натуральное дерево — материал с индивидуальным стилем и душой, но о его практичности можно поспорить, ведь дерево хорошо впитывает влагу, подвержено гниению, впитывает запахи. Подойдет для тех случаев, когда стиль выходит на первое место.
- Искусственный камень — представлен в нескольких разновидностях, включая акриловые плиты, кварцевый агломерат и прочие полимерно-минеральные композитные материалы. Устойчив ко всем видам внешних воздействий, отличается разумной ценой и простотой в обслуживании.
- Натуральный камень — как правило, используются гранит или мрамор. Отличное решение с точки зрения декора, функциональности и надежности. Но плиты из натурального камня стоят дорого из-за сложности в добыче и обработке. Такое решение потребует значительных затрат.
Как выбрать материал для кухни? На этот вопрос нет однозначного ответа. Придется либо хорошо потратиться и приобрести качественный и долговечный гарнитур, либо выгодно сэкономить, но купить мебель, которая по мере эксплуатации будет терять презентабельный внешний вид, прочность и надежность. Таким образом, выбор зависит от бюджета, предполагаемых сроков использования гарнитура и других личных предпочтений покупателя.
Удобная кухня — это просто
308792 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208684 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207192 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182196 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181998 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет