На что стоит обратить внимание при выборе стенки для маленькой гостиной
Неотъемлемым предметом мебели любой гостиной является стенка. В застойные времена ее появление в квартире (а возможно это было лишь при долгом ожидании или по блату) считалось чуть ли не праздником. Вместительную стенку, наполненную хрустальной посудой, книгами и всем, чем можно, с гордостью показывали гостям. Сегодня же такой культ стал пропадать – стенки стали более функциональными, эргономичными, что особенно берется во внимание при выборе, если у владельцев маленькая гостиная. Всем хочется больше свободы в помещении и меньше пыли.
О разнообразии моделей
В отличие от выпускаемых в советское время, нынешние стенки имеют отличительные преимущества:
- Современная мебель – это вариации из нескольких взаимозаменяемых секций. Если в советские времена стенка была набором неразъединимых шкафов, то сейчас в пределах одной модели можно составить несколько конфигураций мебели.
- Даже если тогда мебель и имела отдельные модули, то, как правило, исключение одного из них было невозможно. Вспомним классический вариант – сервант между двумя шкафами. Верхняя и нижняя стенки серванта крепились к боковым стенкам соседних шкафов. Модули современной мебели автономны.
При выборе подходящей для маленькой гостиной стенки необходимо прежде определиться с конфигурацией. Различают несколько вариантов:
- Линейные стенки. Классическая форма мебели для установки вдоль стены. Одним из подвидов являются мини-стенки, состоящие из небольшого количества секций (чаще двух или трех).
- Угловые.
- П-образные. Самый необычный, но самый неподходящий вариант для маленькой гостиной.
Несколько подробнее следует остановиться на мини-стенках. Ошибочно считать, что такая мебель может быть установлена только в маленьких гостиных, этот вариант может быть использован и в больших комнатах, особенно с зонированием. Чаще всего мини-стенки используются как подставка для телевизоров, аудиоаппаратуры и прочих мультимедиа.
Из общей массы мини-стенки выделяют:
- небольшие размеры;
- разнообразие конфигураций – по количеству дизайнерских решений, способов комбинации модулей не отличаются от обычных стенок;
- функциональность – можно встретить модели-трансформеры, имеющие больше возможностей;
- небольшой вес – при желании мебель можно легко и быстро передвинуть;
- доступные цены – ввиду небольших размеров на изготовление уходит меньше материалов, а значит и стоимость, в сравнении с классическими моделями, ниже.
О материалах
Стенки для гостиных комнат представлены в широком ассортименте. Это касается и материалов. Необходимо учесть этот момент – так как от материала зависит не только внешний вид изделия, но и микроклимат в помещении. Наиболее распространены:
- Из МДФ. Древесноволокнистая плита производится из мелкой древесной стружки (почти пыли) методом вакуумного прессования. Важнейший плюс этого материала – его экологичность, потому мебель из МДФ можно смело ставить в гостиную – место, где люди проводят много времени. Еще из положительных сторон – прочность и долговечность. Стенки из МДФ покрывают лаками или ламинируют – покупателю доступна широкая цветовая и фактурная гамма.
- Из ДСП. Древесно-стружечную плиту получают путем прессования древесной стружки с формальдегидными смолами.
- Из ДВП. Древесноволокнистая плита производится из древесных волокон путем их горячего прессования или сушки. Чаще применяется для изготовления отдельных элементов мебели – например, задней стенки, дна ящиков. Из плюсов – материал практически не деформируется.
- Из древесины. Натуральное дерево – это чуть ли не самый лучший материал для стенок. Он отличается прекрасными визуальными характеристиками, эксплуатационными свойствами. Но имеет высокую стоимость, особенно, если речь идет о ценных сортах. Деревянная мебель больше ассоциируется с мощью, потому для маленьких гостиных может быть неподходящей. Однако решать стоит, исходя из характеристик конкретной модели.
- Из металла. Чаще всего для изготовления стенок применяется алюминий – он легкий и дешевый. Стенки из металла имеют больший срок эксплуатации.
- Из стекла. В чистом виде этот материал не применяется ввиду его чрезмерной хрупкости. Чаще стеклом дополняют фасады, применяют его для изготовления полок.
Об элементах стенки для маленькой гостиной
Возможность использовать разные модули при составлении стенки дает широкий простор для экспериментов. Но нельзя забывать об основном – функциональности. Стенка для гостиной должна выполнять ту роль, которую ей отводит владелец. В зависимости от потребностей, возможно использование различных модулей. Изучим вопрос подробнее.
Тумба под оборудование. Используется для размещения телевизора, аудиоустройств или другой техники. Тумбы могут быть открытыми и закрытыми, стационарными и на колесиках. Модуль часто выбираемый, потому как в большинстве домовладений имеется, как минимум, телевизор.
Витрина. Шкаф с фасадами, иногда и полками, из стекла. В витрине обычно размещают красивую посуду, хрусталь, реже – коллекции статуэток, кубки. Ввиду высокой хрупкости стекла и тяжести размещаемых предметов, следует уделить особое внимание полкам – они должны быть толстыми и надежно закреплены на стенках. В условиях небольших площадей данным модулем можно пренебречь.
Навесной шкаф, или антресоль. Крепится на стену при помощи кронштейнов, либо стяжками к другим модулям. Удобен для хранения постельного белья, шапок, обуви.
Комод. Невысокий шкаф с горизонтальными ящиками. Может быть отдельно стоящим. Используется для хранения нижнего и постельного белья, полотенец, чулочно-носочных изделий.
Платяной шкаф. Чаще всего высокий, для хранения верхней одежды. В ансамбль можно не включать, если имеется вместительная гардеробная система.
Полки. По функционалу могут быть книжными, сувенирными, угловыми.
Стенка для маленькой гостиной не должна быть громоздкой. Оптимально использовать комбинацию из двух-трех модулей.
О стилях
Задаваясь вопросом о том, как выбрать стенку в маленькую гостиную, не забудьте учесть ее внешний вид. Стенка должна соответствовать интерьеру не только по цвету, но и стилю, коих много. Чаще магазины предлагают строгую классику, домашний кантри и стильный хайтек.
Классические стенки. Красивые, массивные, часто дополнены элементами из барокко или рококо, изысканной резьбой, имеют большое количество вместительных шкафов, в том числе для посуды, и поэтому практически не используются в оформлении маленьких гостиных.
Стенки в стиле кантри. Более либеральный стиль. Смотрится более по-домашнему, часто выполнены в светлых тонах, что в маленьком помещении является плюсом – зрительно расширяют пространство. Неплохой вариант для маленьких гостиных.
Стенки в стиле хайтек. Современные, многофункциональные, с минимальным количеством фурнитуры. Прекрасный выбор для обстановки небольших комнат. Мебель в этом стиле смотрятся утонченно.
При выборе мебели для небольшой гостиной учитывайте все эти параметры, но не принимайте их за истину. Вполне может оказаться так, что классическая мебель органично впишется в помещение и не будет «давить» на вас. Дайте волю фантазии – тогда вы сможете создать свою неповторимую гостиную.
Удобная кухня — это просто
308788 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208680 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207185 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182190 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181996 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет