1. Главная
  2. Блог
  3. Стиль
  4. Сделать интересный интерьер маленькой кухни — вполне разрешимая задача

Сделать интересный интерьер маленькой кухни — вполне разрешимая задача

27.09.2020
2531 Просмотр , 0 Комментариев

В большинстве домов постройки ХХ века кухни небольшие или очень маленькие. Но кухня — самое посещаемое место в доме. И самое функциональное: здесь готовят пищу и затем ее едят, моют посуду, общаются с родными и друзьями. А еще учат уроки, кормят кошечек/собачек, иногда рукодельничают или что-нибудь ремонтируют. Поэтому очень важно обустроить маленькую кухню максимально комфортно, эргономично и при этом стильно и красиво.

Основная задача дизайнера при обустройстве маленькой кухни

В небольшой кухне нет места громоздкой, но декоративной мебели, ярким цветам и многочисленному декору. Главная задача дизайнера — визуально расширить помещение. И при этом максимально эффективно использовать пространство, создать комфортное и эргономичное рабочее место для повара и придать помещению определенный стиль. Усложняет задачу тот факт, что нельзя использовать габаритную мебель, большое количество декора, объемную отделку стен. Зонировать пространство также невозможно — помещение слишком маленькое.

кухня

Как визуально увеличить маленькую кухню

Основной инструмент визуального расширения пространства — свет. Для совсем маленького помещения идеальным будет выбор белого цвета стен и кухонной мебели и холодных вспомогательных цветов — голубого, светло-серого, сиреневого, салатного. Темные цвета и контрастные сочетания дробят пространство и зрительно его уменьшают. По этой же причине нельзя использовать столешницы и фасады насыщенного цвета, черно-белую плитку на полу, холодильники с яркими фасадами. Нельзя использовать темный и пестрый фартук, яркую плитку, плитку-мозаику контрастных цветов. Плитку выбирают либо однотонную, либо с мелким тонким орнаментом.

Но если в помещении темно (перед окном растет дерево, недалеко стоит высокий дом, окно выходит на север), то холодные оттенки придадут кухне ощущение холода. В этом случае в качестве дополнительного выбирают теплые оттенки — беж, лимонный, персиковый, какао с молоком, слоновой кости, розовый. Потолок в небольшой кухне всегда делают белым.

При обустройстве небольшой комнаты главный принцип: не загромождать пространство. В случае с кухней это означает, что всю мебель необходимо расставлять у стен, никаких островов или барных стоек посреди комнаты быть не должно. Ничего не должно загромождать проход или оконный проем. Если холодильник нельзя поставить иначе, чем у окна, нужно рассмотреть возможность вынести его в коридор.

Фокусы с пространством

Если нет возможности увеличить кухню, нужно хотя бы открыть пространство для взгляда. Поэтому желательно не закрывать вид из окна плотными гардинами и не вешать громоздкие шторы. Лучше повесить компактные рулонные шторы в оконном проеме. Или одну небольшую полосу тюля «для красоты» сверху окна и близко к стене. Вполне уместными будут компактные невысокие шторки в проеме окна на тоненьких струнах (раньше их просто вешали на деревянных створках окна).

Дверь четко ограничивает пространство маленькой кухни. Если есть такая возможность, лучше дверь с рамой демонтировать и устроить вверху негромоздкую арку из гипсокартона. Отделка стен и пола смежного коридора должна по цвету материала совпадать с отделкой кухни. Если дверь невозможно снять, то она должна открываться в коридор. Еще один вариант — прозрачная дверь из закаленного стекла или триплекса.

Замечательно увеличивают пространство крупные зеркала. Вмонтировать в стену у обеденной группы большое зеркало — и объем кухни практически удваивается. Похожего эффекта можно добиться при помощи фотообоев с пейзажем. Можно установить фартук с пейзажем.

Если есть возможность, лучше отказаться от закрытых шкафов и повесить открытые полки. Глухие дверцы подвесных шкафчиков нужно заменить на застекленные.

кухня

Освещение

Для компактного помещения очень важно, чтобы свет был ярким. Светильники должны быть компактными — лучше отказаться от подвесных люстр в пользу плоских потолочных и настенных светильников. Арматура не должна быть темной. Обязательна подсветка рабочей зоны.

Какой стиль выбрать для маленькой кухни

Маленькой можно считать кухню площадью до 7.5 м2. В сталинках и хрущевках кухни обычно еще меньше — 5—6 квадратов. Такую маленькую комнату изначально невозможно оформить в большинстве стилей. Стиль во многом определяется характерной оригинальной мебелью и декором. А в маленьком помещении шкафы не поместятся в принципе, а столы-тумбы и подвесные шкафчики невозможно сделать сложной и криволинейной формы.

Так какой стиль выбрать для маленькой кухни? Маленькую кухню можно оформить в современных лаконичных стилях: минимализм, контемпорари, хай-тек, скандинавский стиль. Можно использовать при оформлении элементы кантри, прованса, эко, русского деревенского стиля. Использовать лофт практически невозможно: фактурные кирпичные или каменные стены будут визуально уменьшать кухню, серый бетон мгновенно превратит комнатку в холодную конуру. Можно использовать элементы модерна: глянцевые поверхности, металлическую фурнитуру с флористическими мотивами.

В компактной кухне невозможно применить даже элементы классического стиля, ампира, барокко, модерна начала ХХ века с его помпезностью. При выборе стиля нужно иметь в виду, что в маленьком помещении можно использовать только элементы стилей, основой дизайна все равно послужит минимализм — лаконичный и функциональный.

кухня

Минимализм

Для минимализма характерны лаконичная форма мебели, простая фурнитура правильной геометрической формы, минимум декора, самые лаконичные шторы и светильники. Некоторое разнообразие вносят яркие акценты: техника, кувшин, посуда. Картины, вычурные столы и стулья, сложные шторы и люстры в минимализме не используются. Минимально использование текстиля: салфеток, скатерок, ярких полотенец, прихваток и т. д. Характерный цвет минимализма — белый.

Контемпорари

За непривычным словом скрывается привычный стиль наших кухонь. Для контемпорари характерно использование простой и банальной мебели «из соседнего магазина», нередко сочетание современной мебели с мебелью прошлой эпохи. Типичный пример — обычный гарнитур из ЛДСП или МДФ и стеклянный стол. При оформлении интерьера в этом стиле особое внимание уделяют уютным мелочам: шторам, подушкам и обивке стульев, симпатичным салфеткам, подставкам под горячее, милой, но функциональной керамике. Это самый уютный из современных стилей маленькой кухни. Цветовую гамму чаще выбирают теплых пастельных оттенков.

Современный модерн

С 90-х годов ХХ века по 10-е года ХХI века этот стиль был широко распространен на наших кухнях. Глянцевые столешницы и фасады, яркие насыщенные цвета, «гнутая» фурнитура желтого металла. И плюс броские часы, вазы, светильники «золото с цветочными плафонами» или «водопадики» из хрустальных висюлек. Нередко использовались филенчатые фасады «под дерево», столешницы с имитацией натурального камня. Округлые линии столов и спинок стульев.

В целом стиль декоративный и слишком яркий для маленькой кухни. Но отдельные элементы вполне можно использовать: округлые формы обеденной группы, фурнитуру с флористическими мотивами, рабочие столешницы «под дерево» или «под камень».

Хай-тек

Холодноватый и функциональный стиль. Для хай-тека характерны светло-серые цвета, пластиковые фасады и столешницы рабочих столов, металлические никелированные стойки и ножки, блестящая фурнитура, стеклянные столешницы и полки, стеклянный фартук, жалюзи вместо штор, никелированные элементы декора. Сюда прекрасно впишутся мойка из нержавейки, стальные фасады холодильника и микроволновки, блестящий кухонный инвентарь и посуда из нержавейки.

Лофт требует некоторого пространства. Даже беленая кирпичная стена в маленькой кухне будет рассеивать внимание и визуально уменьшать комнату. Максимум, что можно, — оклеить акцентную стену тиснеными белыми обоями с изображением кирпича. Полы для лофта оформляют светлой плиткой. В доме можно установить медную батарею и разводку труб. Для лофта характерна темная мебель, поэтому в маленькой кухне его лучше не использовать.

кухня

Другие стили

Можно использовать скандинавский стиль, элементы прованса, кантри, деревенского стиля. Для сканди характерны акценты синего и кораллового цвета, в остальном — минимализм в белых цветах с использованием дерева (столешниц). Остальные стили — можно пофантазировать с фасадами мебели, столешницами и декором. Полноценно оформить маленькую кухню в этих стилях не удастся.





Комментариев пока нет

Другие статьи