Стиль шале в кухонном интерьере
08.05.2022
1442 Просмотра ,
0 Комментариев
Если вам хочется создать в кухне особенный интерьер, наполненный уютом и деревенским колоритом, стоит присмотреться к стилю шале. Эта разновидность кантри отличается одновременно некоторой грубостью, истинно французским изяществом и атмосферностью.
Подобная обстановка идеальна для кухни в загородном доме. Однако даже в городской квартире она позволит создать атмосферу уюта и покоя, которой так не хватает в шумном мегаполисе.
Только учтите, что шале не подходит для маленьких помещений. Внести в них достаточное количество декоративных элементов будет сложно, а стиль потеряет свой эффект широты. Поэтому для небольшой кухни лучше подобрать другое оформление.
Отличительные черты стиля

Шале (chalet) дословно переводится с французского как «пастуший домик». Для этого направления характерны лаконичность и простота обстановки, преобладание природных материалов, таких как камень и дерево, присутствие натуральных тканей, кожи, меха.
От традиционного кантри его отличает крайняя степень эргономичности и практичности. Грубый на вид, стиль шале обеспечивает максимальный комфорт владельцу.
Ключевая особенность этого направления — обилие естественного света. Поэтому легче всего его реализовать в частном доме при панорамном остеклении стен. В типовой же квартире эффект достигается за счет максимального освобождения окна. Его дополнят легкими шторами из хлопка или сатина, однотонными роллетами или жалюзи.
Добавить света помогает и максимально простая отделка в светлых тонах. Предпочтение отдают белому, голубому и бежевому цвету.
Декор тщательно дозируют. Дополнить помещение можно вышивкой, домоткаными ковриками, керамической посудой или незатейливыми орнаментами, а также вещами с историей и характером. Так достигается максимальная легкость пространства при сохранении уюта и теплоты атмосферы.
Варианты отделки

Исходя из описания, несложно сделать вывод, что для оформления кухни в стиле шале стоит предпочесть дерево. В деревянном доме стены и потолок можно оставить как есть, а вот в квартире или кирпичном строении придется дополнить поверхности деревянными панелями, вагонкой, фальш-брусом или блок-хаусом. Чем более естественный рельеф получится, тем лучше.
При этом отделывать деревом все стены вовсе не обязательно. Эти декоративные элементы можно сочетать с краской, штукатуркой, панелями из натурального или искусственного камня и даже плиткой нейтральных цветов. Самое главное, чтобы текстуре дерева принадлежала ведущая партия, а остальные материалы оставались «на подпевках». И, конечно, дерево требует предварительной обработки от влаги и огня, а в качестве финишного покрытия подойдет матовый лак. Он может быть как бесцветным, так и неярких натуральных оттенков, чтобы лучше подчеркнуть текстуру древесины.
Балки под потолком — одна из отличительных черт стиля шале. Их можно закрепить прямо под обычным деревянным или оштукатуренным потолком. При этом если высота помещения небольшая, то второй вариант предпочтительнее. Светлые участки визуально приподнимут потолок.
Этот принцип касается и размеров кухни в целом. Хоть стиль шале и требует доминирования натурального дерева, в помещении среднего размера можно использовать больше открытых светлых участков.
Что касается пола, то можно сделать как аутентичное покрытие из натуральных досок или камня, так и более практичную имитацию. Это может быть ламинат, паркет или керамогранит с текстурой натурального камня.
Мебель и техника

Гарнитур играет ключевую роль в интерьере кухни в стиле шале. От него зависит как визуальное восприятие пространства, так и функциональность помещения. Желательно подобрать мебель из натурального дерева или с качественной его имитацией. Часто дверцы шкафов делают из той же древесины, что использовалась для отделки стен или, по крайней мере, в тон.
Еще один вариант — гарнитур с имитацией натурального камня. Причем, чтобы не перегружать обстановку, можно выбрать однотонную модель без ярко выраженной текстуры. Например, органично здесь будет смотреться гарнитур в цвете графит. Можно использовать и другие темные, приглушенные цвета. Самое главное, чтобы текстура гарнитура была матовой. Лишний блеск в интерьере стилю шале ни к чему.
Расставляют элементы по принципу open space, часто вынося обеденную зону в гостиную, а кухню дополняя барной стойкой или островом. При этом каждый элемент стараются сделать функциональным. Это позволяет использовать кухню максимально эффективно. Например, за барной стойкой можно перекусить или выпить чай, если нет желания или смысла сервировать стол.
Не стоит забывать и о технике. В кухне в стиле шале стоит спрятать всю современную электронику за фасадами. А элементы, которые убрать никак не получается, лучше подобрать в тон стен. Сложнее всего обыграть на такой кухне плиту. Однако не стоит слишком сильно ломать голову. Просто подберите максимально нейтральный оттенок изделия в цвет стен или кухонного гарнитура и дополните ее вытяжкой типа «камин» с расширением внизу.
Декор

Декор на кухне в стиле шале используют по минимуму. Однако он позволяет внести дополнительное тепло и уют в помещение. Только благодаря грамотно подобранным текстильным изделиям и аксессуарам обстановка приобретает свое очарование.
Причем, в противовес интерьеру, они могут быть довольно изящными, но при этом функциональными:
- глиняная посуда на открытых полках и крючках;
- красивые баночки со специями;
- бутылки вина в шкафу;
- простые, но элегантные вазы;
- деревянные резные подносы и т.д.
Элементом декора выступают и текстильные изделия. Это могут быть скатерти с вышивкой или мережкой, льняные или хлопковые шторы с ненавязчивым рисунком, полотенца с тесьмой или кружевом и многое другое. Коврики и звериные шкуры можно использовать для украшения любой поверхности: расстелить на полу, скамьях и стульях или повесить на стену.
Что касается цветовой палитры декора, то наиболее гармонично с текстурой дерева сочетаются бордовый, темно-синий, серый, белый. Подойдут также бежевый и коричневый цвета, однако они могут потеряться на древесном фоне.
Освещение

На любой кухне освещение играет не последнюю роль. Однако, если продумать для кухни в стиле шале несколько световых сценариев, такая обстановка не перестанет удивлять владельца своей способностью преображаться.
Разумеется, здесь стоит оставить основной и рабочий свет. Это должны быть максимально незаметные приборы с ярким нейтральным или холодным свечением. Их размещают под потолком для равномерного озарения кухни и над рабочей поверхностью для комфортного приготовления пищи. А вот погрузиться в атмосферу загородного дома и расслабления поможет декоративная подсветка. Для нее, напротив, лучше подбирать лампы с теплым светом и аутентичные осветительные приборы. Это могут быть бра, стилизованные под керосиновые лампы, изящный торшер в обеденной зоне, свисающие с потолка канделябры над барной стойкой или имитации свечей в подсвечниках. Такие световые решения подарят обстановке тепло и уют в вечернее время.
В целом, оформление кухни в стиле шале — непростая, но довольно интересная задача. Однако по мере реализации этот стиль начинает «подсказывать» владельцу удачные решения и возможные дополнения. Именно поэтому при кажущейся схожести ни одна кухня шале не похожа на другую и имеет свой индивидуальный характер.
Удобная кухня — это просто
308743 Просмотра
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208645 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207128 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182143 Просмотра
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181958 Просмотров
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет