1. Главная
  2. Блог
  3. Тренды
  4. Приемы «евроремонта» в современном дизайне

Приемы «евроремонта» в современном дизайне

Автор: Ангстрем мебель
31.03.2022
1585 Просмотров , 0 Комментариев
Около 30 лет назад слово «евроремонт» было на слуху у каждого. Сначала он противопоставлялся другим видам косметической и капитальной отделки, затем стал предметом насмешек и колкостей. Сейчас это почти бранное слово.



У подавляющего большинства обычных людей оно вызывает ассоциацию с чем-то устаревшим, кричащим и нелепым. Одним словом с отделкой, которой нет места в современном интерьере.

Так ли плох был «евроремонт»?



Сейчас дизайнеры не могут без содрогания смотреть на типичные образчики этого направления. Да это и не стиль вовсе. Скорее наоборот, «евроремонт» — это полное отсутствие дизайна как такового. Просто на смену советской отделке в момент его возникновения пришло что-то новое, необычное, и каждый пытался уместить в своей квартире «всего и побольше», «побогаче», применить все подсмотренные фишки и приемы на 15 квадратных метрах.

И все-таки специалисты признают — это был необходимый этап при переходе на новый уровень отделки. Именно «евроремонт» научил общество постсоветского пространства оголять стены перед поклейкой обоев, выравнивать полы, использовать уголки при укладке плитки и маяки при оштукатуривании поверхностей. И только благодаря «евроремонту» отделка стала профессиональной отраслью. По сути, слово употребляется и сейчас, когда следует обозначить определенный уровень ремонтных работ.

Да, современный дизайн лаконичнее и куда функциональнее. В почете натуральность, чистота линий, минимум отвлекающих деталей и декора. Тем не менее, некоторые приемы «евроремонта» можно применить и сейчас. Правда, теперь они решают другие задачи и претерпели некоторые изменения.

Многоуровневые потолки из гипсокартона



Многоярусный потолок был едва ли не самым узнаваемым приемом в «евроремонте».

Над головой возводились просто чудовищные конструкции из двух, трех и даже четырех ярусов, с причудливыми радиусами и изгибами. Они скрадывали высоту помещения и приковывали к себе взгляды.

Современные многоуровневые конструкции на потолке очень лаконичны и максимально компактны. При этом они должны быть оправданы техническими особенностями помещения или дизайном. Это отличный способ скрыть трубы, провода, канальную вентиляцию, вытяжки, воздуховоды, подъемные конструкции и прочее, не теряя основной высоты помещения.

Еще одной причиной для возведения многоуровневой конструкции может стать предусмотренное дизайнером зонирование пространства.

Натяжные потолки



Там, где не было сложных гипсокартонных конструкций, обязательно монтировался натяжной потолок: многоуровневый, глянцевый, цветной, с рисунком, со светильниками а-ля звездное небо — любой, лишь бы «не как у всех».

Сейчас эти конструкции тоже применяют. Они действительно очень удобны и практичны. Вот только дизайн натяжных потолков стал максимально простым. Сейчас полотно с первого взгляда и не отличишь от штукатурки. Обычно оно матовое, при необходимости с нишей под карниз.

В сложных дизайнерских задумках может участвовать натяжной потолок более сложной конфигурации, например, двухслойный, «парящий» или смонтированный в виде лампы со сплошной подсветкой. Но даже в этом случае отдают предпочтение однотонным полотнам.

Отделка камнем и кирпичом



Первые элементы стиля лофт тоже пришли к нам вместе с «евроремонтом». Разбросанная по стенам в художественном беспорядке каменная кладка казалась тогда очень креативным решением.

Сейчас дизайнеры советуют как можно меньше использовать в современном интерьере рваный край. Его довольно трудно органично вписать в пространство. Намного лучше смотрятся:

  • полностью открытая кирпичная стена или полностью оштукатуренная;
  • прямые линии, а не рваные;
  • один крупный элемент, а не множество мелких.
Кроме того, дизайнеры советуют использовать кирпич «с историей», например, изделия со штампами или образцы, обнаруженные в собственной квартире под слоем штукатурки.

Ниши



Почти в каждой квартире после «евроремонта» появлялись многочисленные ниши с подсветкой. Их монтировали везде — в межкомнатных перегородках и несущих конструкциях, под потолком и на уровне пола. Более того, когда нишу негде было разместить, возводилась дополнительная конструкция из гипсокартона.

Сейчас тоже делают ниши, но только ради того, чтобы встроить системы хранения и сделать их максимально незаметными. И это отличное решение для небольшого пространства. Когда боковых стенок мебели не видно, она кажется легче и компактнее.

Узоры на полу



«Евроремонт» предлагал раскрасить в яркие цвета не только потолок, но и пол. Каких только решений не было: зеленые луга, волны, песок, аквариум и многое другое. Сейчас узор на полу должен быть максимально естественным: под натуральный камень, природная текстура дерева и т.д.

Фотообои



Первые фотообои появились в российских квартирах тоже в 90-х годах. И этот прием меньше остальных претерпел изменения. В современной квартире по-прежнему можно использовать полотна на любой вкус от улочек Парижа и бескрайних лавандовых полей Прованса до домашних животных и геометрических узоров.

Самое главное, чтобы фотообои стали центральным элементом интерьера и не вступали в конфликт с другими предметами. Например, очень безвкусно смотрится полотно с океаном рядом со стеной в цветочек.

Барная стойка



Барная стойка в квартире по-прежнему в тренде. Только сейчас ее конструкция изменилась по сравнению с мебелью 90-х годов. Если прежде она была диковинным элементом в интерьере, которому старались придать необычную форму, то теперь это функциональная мебель.

Современная барная стойка стала более монолитной, а опоры в виде труб и сложных конструкций ушли в прошлое. Их заменили ящики для хранения. Да и сама стойка часто используется не только по прямому назначению, но и в качестве рабочей и обеденной зоны. Это намного практичнее.

Декоративная штукатурка



Раньше декоративную штукатурку пытались применить везде: в жилых комнатах, прихожей, на кухне. Да, это, безусловно, очень интересное оформление стен и, если качество исполнения высокое, его вполне можно применить в современном дизайне.

Только стоит учесть, что декоративная штукатурка должна быть уместна. Используя ее в помещении без рекомендации дизайнера, вы рискуете переборщить. Эксклюзивной отделки должно быть в меру.

Бежево-коричневая гамма



Вместе с «евроремонтом» к нам пришло знание о практичных цветах в отделке, причем бежевый оттенок полюбился особенно. На нем не видно пыль, он довольно светлый и хорошо сочетается с деревянной мебелью.

Действительно, сочетание бежевого и коричневого в отделке делает интерьер более респектабельным, сдержанным и лаконичным. И такой вариант по-прежнему актуален.

Тем не менее, дизайнеры советуют добавлять контрастных цветов. Бежево-коричневый дизайн, оттененный дополнительными элементами, приобретает выразительность и выглядит еще солиднее.

Таким образом, в свое время «евроремонт» раскрыл для нас множество интересных приемов, подал ни одну оригинальную идею. Самое главное – адаптировать их под современные реалии и использовать дозировано и с умом.


Комментариев пока нет

Другие статьи