Психология зеленого цвета в интерьере
Зеленый цвет — самый узнаваемый и визуально привычный для человеческого глаза. Преобладающий в природе оттенок ассоциируются с жизнью, спокойствием и безмятежностью. Неудивительно, что многие люди мечтают создать экологически чистый, свежий интерьер, наполненный восстанавливающей силой лесных массивов. Но такой гармоничный цвет в естественной среде в замкнутом пространстве проявляется с неожиданной стороны — раздражает, угнетает и даже вызывает приступы агрессии. Зеленый идеален в своем ласкающем спектре, но только в строгой дозировке и грамотном сочетании с оттенками-компаньонами.
Психологические свойства зеленого цвета

С положительной точки зрения зеленый — это цвет жизни, обновления, природы и энергии. Он вдохновляет на рост, вызывает счастливые эмоции, способствует формированию приятного чувства защищенности и безопасности. И напротив, зеленые оттенки символизируют жестокий материальный мир, патологические амбиции, жадность, зависть, деньги и связанные с ними проблемы. Сложный, непостижимый цвет удивительным образом сочетает в себе положительные и отрицательные силы природы.
Зеленый цвет должен быть идеально сбалансирован, чтобы созидать и вдохновлять на рост, саморазвитие, желание совершенствоваться. Как ключевую часть природы, оттенки можно и нужно применять в интерьере. Особенно если необходимо создать гармоничную, упорядоченную атмосферу, располагающую к спокойному созерцанию, расслаблению, укреплению физических и психических сил. Положительные свойства зеленого цвета в интерьере раскрываются только в том случае, если оттенок вызывает приятный отклик в подсознании. В палитре «Пантон» существует 376 тонов зеленого. Подобрать свой универсальный цвет не составит труда, при условии применения основных правил колористики.
Как использовать зеленый цвет в интерьере

Дизайнеры находят широкое применение зеленым оттенкам при создании неповторимых интерьеров. Цвет состоит из тонов противоположного спектра — холодного синего и теплого желтого. Это позволяет экспериментировать до бесконечности с пространством, создавая мягкие домашние или официальные помещения с деловой атмосферой. Применение зеленого цвета во многом зависит от общей концепции интерьера. Для роскошных классических, ретродизайнов выбирают глубокие малахитовые или изумрудные оттенки. Они подчеркивают элегантное благородство, спокойное богатство комнаты. Оформление в темной зеленой палитре недвусмысленно говорит о состоятельности, высоком социальном статусе владельцев.
Светлые тона пастельной палитры идеально вписываются в спокойные интерьеры в стилях прованс, кантри, средиземноморский. Здесь уместно смотрятся мягкие оттенки оливкового, морской воды, приглушенно салатного и бирюзового. Красивые, приятные глазу цвета используются в качестве необычных акцентов — на кухонных фасадах или центральной стене в гостиной. Не рекомендуется применять зеленый цвет в качестве основного фона: очень большой риск, что интерьер быстро надоест, будет угнетать и вызывать необъяснимое раздражение.
Подобрать цвета-компаньоны нетрудно — универсальный зеленый удачно сочетается со всеми цветами радуги:
-
Зеленый + синий вызывает приятные ассоциации с ясным небом и первозданным лесом.
-
Морская волна + фуксия создают расслабляющую, курортную атмосферу, наполненную воспоминаниями о лете, тропиках и тихом шелесте лазурных волн.
-
Зеленый + белый — беспроигрышное сочетание, которое позволяет визуально преобразить пространство, расширить, наполнить светом и воздухом.
-
Зеленый + зеленый — огромное количество оттенков green позволяет создавать очень удачные комбинации, при условии выдержки «температурного режима»: холодный тон с холодным, теплый цвет с теплым.
-
Зеленый + желтый — самое распространенное цветовое сочетание в интерьерах квартир. Солнце, пышные растения, тепло, отдых… Комбинация интерпретируется исключительно положительно, несмотря на яркость и насыщенность.
-
Зеленый + серый — мягкие малахитовые, фисташковые, мятные оттенки прекрасно сочетаются с нейтральным серым цветом в качестве основного фона. Комбинация создает «утреннюю» атмосферу, поэтому ее рекомендуется использовать на кухне или лоджии.
-
Зеленый + бежевый — бархатистый симбиоз напоминает о встрече пустыни и буйных джунглей. Здесь уставший путник может найти долгожданный отдых, прохладу и воду. Идеальное сочетание для интерьеров гостиных и спален.
Как правило, удачные сочетания продиктованы сезонными трендами. Ведущие модные дома и производители красок буквально навязывают очередные кричащие «хиты» — изумрудно-зеленый, сине-зеленый, аквамариновый… Но полагаться на моду при создании зеленого интерьера не стоит. Только интуиция и личные предпочтения могут подсказать, какой тон идеально впишется в спальню, а какой можно использовать только в ванной комнате.
Зеленый цвет в интерьере отдельных комнат
Цвет летней листвы должен уравновешивать интерьер, наполнять энергетикой природы и одновременно успокаивать. В дизайне существуют правила применения зеленого цвета в каждом функциональном помещении дома.
Кухня

Почти все светлые оттенки зеленого вызывают аппетит благодаря ассоциации со свежими овощами и вкусными салатами. Поэтому в интерьере кухни с цветом необходимо обращаться осторожно, если есть склонность к полноте. И напротив, использовать удивительное качество оттенка в организации детского питания или при желании набрать несколько килограммов для идеальной формы. Можно использовать зеленый цвет в ограниченном количестве — на фасадах кухонных столов, в декоре, посуде, на мягких элементах столовых стульев.
Гостиная
Зеленый цвет создан для гостиной, при условии, что она не используется в качестве спальни. Его выбирают для создания главного акцента. Оформление одной стены или текстильные элементы в оливковом, изумрудном, малахитовом цвете придают помещению стабильности, размеренности. Оттенок идеально сочетается с мебельными гарнитурами из натурального дерева с естественным рисунком.
Ванная комната
В «водной» стихии зеленый цвет смотрится гармонично и естественно. Ванную лучше оформлять в цвета тропических морей — лазурный, светло-изумрудный, морской волны. Это единственное место в доме, где зеленый можно применять в качестве основного фона. Но даже здесь необходимо уравновесить цвет более «земными» колерами — черным, бежевым, золотым.
Спальня
В интерьере спальни зеленый цвет требует осторожного применения. Лучше использовать его в таких элементах, которые можно в любое время заменить. Постельное белье, покрывала, прикроватные коврики, тканевые абажуры напольных ламп — оптимальные варианты для создания зеленого дизайна. Гармонично смотрится палитра и в лаконичных принтах на обоях: редкие зелено-золотые листья на розовом фоне или оливковые полосы в изголовье кровати.
Детская комната

Спальни для малышей часто оформляются в морском или деревенском стиле. От особенностей дизайна зависят оттенки зеленого. Предпочтение стоит отдавать жизнерадостным, уютным тонам — салатовому, пастельному изумрудному, нежному цвету морской волны. Как и во взрослой спальне, рекомендуется применять зеленый в свободно заменяемых элементах, чтобы не утомить ребенка чрезмерной жизнерадостностью.
Удобная кухня — это просто
308812 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208698 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207213 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182226 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182011 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет